Ближе к делу

12 ноября 2013, 00:00
Сегодня днем активисты Greenpeace, обвиняемые и арестованные по делу о захвате платформы «Приразломная» в Баренцевом море, прибудут в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Об их переводе из Мурманска сообщил вчера Следственный комитет России. По словам юриста Greenpeace, распределение заключенных по разным СИЗО усло

Как сообщалось вчера на сайте Следственного комитета, перевод активистов Greenpeace связан с тем, что «инкриминируемые деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области при рассмотрении уголовного дела по существу, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге». Как уточнила позже в беседе с журналистами представитель Федеральной службы исполнения наказаний Ольга Плешко, арестованные активисты были этапированы по железной дороге и прибудут на петербургский Ладожский вокзал около полудня12 ноября.

Сейчас тридцати экологам вменяют хулиганство (часть 2 статьи 213 УК РФ), а расследованием дела занимается Северо-Западное управление СК РФ. Обвинение в пиратстве, которое изначально предъявили активистам, до сих пор официально не снято, уточнил в беседе с «НИ» юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин: «Мы до сих пор не видели официального документа, подтверждающего переквалификацию. Возможно, дело в том, что даже если речь идет о хулиганстве, у российской стороны не было никаких формальных оснований оказывать вооруженное воздействие на активистов. Это абсолютно незаконно. Кроме того, хулиганство в УК определяется как деяние, совершенное на территории Российской Федерации, а платформа «Приразломная» находится всего лишь в ее экономической зоне».

По словам г-на Крейндлина, в переводе активистов в СИЗО Санкт-Петербурга есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что в Санкт-Петербурге есть консульства всех государств, граждане которых преследуются по делу «Приразломной», и теперь они могут рассчитывать на квалифицированную консульскую и адвокатскую помощь. Минусы в том, что в Мурманске один СИЗО, а в Петербурге – шесть, причем «и в городе, и в области», и «есть вероятность, что ребят раскидают», что «создаст проблемы и адвокатам, и нам». Г-н Крейндлин добавляет, что «в Мурманске у нас уже есть система передачи продуктов, есть нормальные отношения с людьми, а в Питере придется отстраивать все это заново». Кроме того, «есть опасения по контингенту», так как «в Мурманске часть ребят сидит в «одиночках», у тех, кто в многоместных камерах, все более-менее ничего, а что будет в Питере, мы пока просто не знаем».

Вчера же «Левада-Центр» представил данные социологического исследования об отношении россиян к делу об инциденте на «Приразломной». К акциям движения Greenpeace как таковым треть россиян относятся с интересом (32%), а одобрение и осуждение их методов высказали 18% и 14% опрошенных соответственно. При этом более трети россиян (35%) ничего не слышали об аресте экипажа ледокола Arctic Sunrise на «Приразломной», а лишь немногим больше опрошенных (38%) знают эту историю лишь в общих чертах.

Более половины респондентов назвали арест активистов оправданным: из 56% людей, давших такой ответ, 30% обосновали его тем, что «Арктика – это зона национальных интересов России, и их следует защищать всеми средствами», а 26% заявили, что активисты «создавали реальную опасность для производственных работ и безопасности платформы». Чрезмерным арест активистов назвали 27% респондентов, из которых 15% заявили, что действия экологов были мирной акцией протеста, а 12% – что российские правоохранители в данном случае отстаивают интересы нефтяных гигантов.

Более половины (54%) опрошенных воспринимают Greenpeace как «природозащитную организацию, подчас использующую спорные методы», а 28% назвали ее «лоббистской бизнес-структурой». Исследование «Левада-Центра» выявило также, что подавляющее большинство россиян не в курсе предложения профессора НИУ ВШЭ Сергея Медведева отдать Арктику под международный контроль и запретить там хозяйственную деятельность: слышали о нем лишь 19% опрошенных. Из них 42% не определились с отношением к этой идее, 35% поддержали, заявив, что деятельность российских нефтяных компаний в Арктике способна привести к экологической катастрофе, а 23% восприняли высказывание Сергея Медведева как «выступление против страны».

#Общество #Новости #За решеткой #Маргарита Алехина #Экология #Суды #Следственный комитет
Подпишитесь