Вернулся лучшим

11 ноября 2013, 00:00
В минувший уик-энд в мире фигурного катания, помимо четвертого этапа Гран-при в Токио, состоялось еще одно очень важное событие. В международном турнире в Риге принял участие и одержал победу олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко, который из-за перенесенной операции на спине не выступал на соре

Никаких сверхзадач перед Плющенко в Риге не стояло. По сути, он всего лишь должен был заработать рейтинговые очки, необходимые для участия в дальнейших международных турнирах. Ну и обозначить свое присутствие среди тех, кто готовится к главному старту сезона – Олимпийским играм в Сочи. Мол, вот он я здесь, не забывайте!

Не забыли. Дворец спорта в Риге еще долго не увидит такого количества зрителей и особенно журналистов, побывавших здесь за те два дня, что катался Евгений. Он, в свою очередь, как уже не раз случалось в последнее время, дал повод для разных эмоций. Конечно, было бы наивно предполагать, что именно на этом старте олимпийский чемпион покажет все, чем он собирается в очередной раз удивлять мир через три месяца в Сочи. К тому же тренер фигуриста Алексей Мишин заранее предупредил, что в Риге ничего выдающегося от Плющенко ждать не стоит – будет, так сказать, программа экономкласса. Однако в короткой программе выступление оказалось «экономным» даже чересчур – тройной тулуп вместо привычного четверного, тройной аксель, каскад три плюс два, невысокая скорость… Все это как-то с трудом вписывалось в план покорения четвертых для Евгения Олимпийских игр, даже учитывая все сложившиеся на сегодняшний день обстоятельства.

Куда более оптимистичное впечатление оставила произвольная программа, название которой в нынешнем сезоне несет особый смысл – «Лучшее от Плющенко». Здесь наш фигурист уже был похож на себя прежнего: продемонстрировал и прыжок в четыре оборота, и блестящий каскад из тройного акселя с тройным тулупом, и общение с залом, которое отличает великих артистов от просто рядовых исполнителей, тоже можно было почувствовать. В итоге – личный рекорд в оценках произвольной программы (180,91 балла) и по сумме двух программ (263,25) даже позволили ему заочно обойти Патрика Чана, заработавшего на домашнем этапе Гран-при «Скейт Канада» 262,03 балла. И все-таки каких-то далеко идущих выводов о готовности (или неготовности) самого титулованного на сегодняшний день фигуриста в сборной России делать пока не хочется. Слишком сложный путь проделал Евгений к своему очередному возвращению, а самый трудный отрезок этого пути еще впереди. Сам он так прокомментировал свое выступление: «В Риге мне нужно было справиться со своим волнением, вспомнить соревновательные ощущения. Я рад, что и прыжок в четыре оборота у меня получился, и в целом с произвольной программой справился (единственная ошибка, которую допустил фигурист, – исполнил двойной сальхов вместо тройного. – «НИ»). А особенно доволен тем, что не устал в конце проката, закончил кататься с улыбкой! Сегодня выступил почти по максимуму, но это еще не самый сложный вариант – не с двумя четверными, которые обязательно будут нужны на Олимпийских играх. Буду дальше приводить себя в форму, худеть, качать мышцы. Работы очень много!»

Остался доволен выступлением своего ученика и Мишин, подчеркнувший, что главное даже не в том, какие прыжки выполнил Евгений, а в том, что все они были исполнены очень качественно. Не говоря уже об артистизме. То, как Плющенко чувствует музыку, каждое движение, как передает идею постановок, позволяет говорить о том, что сегодня он выглядит даже предпочтительнее, чем накануне Олимпиады-2006 в Турине, где он завоевал золотую медаль.

Что касается дальнейших стартов, то пока ни фигурист, ни его тренер не сказали ничего определенного по поводу выступления на московском этапе Гран-при, который пройдет 22–24 ноября. А между тем эта серия турниров уже перешагнула экватор. На четвертом этапе Гран-при в Токио олимпийский сезон открыли целый ряд ведущих спортсменов. Например, действующий чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Увы, его дебют не увенчался успехом – пятый результат вслед за двумя японцами Дайсуке Такахаши и Нобунари Одой, а также американцами Джереми Эбботтом и Адамом Риппоном. Без медалей и соответственно уже без финала Гран-при остались многообещающие российские танцоры Елена Ильиных / Никита Кацалапов. Они заняли четвертое место, а и их отставание почти в 30 баллов от чемпионов – американцев Мерил Дэвис/Чарли Уайт – выглядит гигантской пропастью. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин оказались на восьмой позиции.

Внизу таблицы расположились и большинство российских одиночников – Алена Леонова (7-е место), Сергей Воронов (9-е), Константин Меньшов (8-е), а также спортивная пара Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (7-е). Зато с уверенным выходом в финал Гран-при можно поздравить лидеров сборной России – Татьяну Волосажар / Максима Транькова, сделавших в Токио очередной победный дубль. А еще 14-летнюю дебютантку взрослого Гран-при Елену Радионову, уступившую на этот раз лишь олимпийскому призеру и чемпионке мира Мао Асаде. Впрочем, в произвольной программе техническая оценка нашей фигуристки оказалась даже выше, чем у титулованной японки.

Вполне возможно, кстати, что в нынешнем розыгрыше финала Гран-при представительницы российского женского одиночного катания могут оказаться в большинстве, ведь на поездку в японскую Фукуоку в начале декабря претендуют еще три наши соотечественницы – Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Аделина Сотникова. Их судьба решится на двух оставшихся европейских этапах – в Париже и Москве.

#Новости #Спорт #Фигурное катание
Подпишитесь