Posted 28 октября 2013, 20:00

Published 28 октября 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:44

Updated 8 марта, 04:44

Дотация или компенсация?

28 октября 2013, 20:00
Сюжет
Деньги
Деньги поступят в регионы уже в текущем году. В распределение дотаций не вошли Калужская, Ленинградская и Ростовская области, так как они уже получили необходимую сумму федеральных средств, требуемых для расчетной бюджетной обеспеченности. Как сообщает правительство, дотации предоставляются региональным бюджетам для ча

Наибольшую сумму средств получит Республика Татарстан и Московская область – по 2,2 млрд. рублей. Порядка 2 млрд. уйдет в Челябинскую область. По 1,8 млрд. рублей предусмотрено для Дагестана и Якутии. Свыше 1 млрд. рублей поступит в бюджеты Забайкальского, Ставропольского и Красноярского краев, а также Архангельской и Оренбургской области. Наименьший объем дотаций предусмотрен для Костромской области – 21,8 млн. рублей. Примерно столько же – 23,5 млн. рублей получит Сахалинская область.

Как отмечается в правительственном распоряжении, при расчете распределения дотаций учитывалось выполнение органами государственной власти субъектов РФ «дорожных карт» по повышению эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения в 2013 году.

Напомним, что правительство активно стремится к сокращению бюджетного сектора. «За последние десять лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, выросли в 2,5 раза. Но мы больше не можем такими темпами их наращивать», – заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на последнем заседании Госсовета в октябре.

По численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1 тыс. жителей Россия опережает наиболее развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. «У нас более раздутая бюджетная сеть, даже если сравнивать с советским периодом. Это касается данных по числу работников образования, здравоохранения и других бюджетников. За последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на 100 тыс. человек», – посетовал министр. В этой связи правительство намерено придерживаться тактики массового сокращения занятых в бюджетной сфере с параллельным повышением оплаты труда оставшимся сотрудникам. Таким образом, Министерство финансов рассчитывает сэкономить порядка 30% бюджетных ресурсов на социалку.

Смысл «дорожных карт», выработанных в регионах совместно с Минфином, как раз и заключается в реализации тактики сокращения бюджетных мест на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «На деле не все отраслевые региональные «дорожные карты» содержат четкие критерии и параметры оптимизации бюджетной сети и увеличения нагрузки на бюджетников. В результате мы не реализуем задачи повышения эффективности бюджетных расходов и имеем раздутый и неэффективный бюджетный сектор, требующий постоянных растущих вливаний», – упрекает региональные власти г-н Силуанов.

Как рассказала «НИ» депутат Госдумы Оксана Дмитриева, правительство вынуждено идти на сокращение числа занятых в бюджетной сфере, иначе благую и абсолютно правильную задачу президента повысить зарплату в социальном секторе не решить. «Таким образом, мы сможем увеличить ассигнования на оплату труда бюджетников в условиях общего сокращения ассигнований», – пояснила она. К примеру, многие врачи, по словам г-жи Дмитриевой, являются таковыми только в статистических отчетах, а на самом деле они работают в частных фармацевтических фирмах, занимаются административной работой и так далее. Вместе с тем планы министра финансов о 30-процентной экономии ресурсов она считает невероятными. «Это очень много, ведь в регионах занятость населения обеспечивается как раз за счет социального сектора и ЖКХ. Больше там ничего не осталось», – говорит депутат.

Напомним, что на частичную компенсацию повышения зарплат бюджетникам в 2013 году были предусмотрены дотации в сумме 100 млрд. рублей, из которых 60 млрд. уже распределены между бюджетами 78 регионов.

Подпишитесь