Posted 15 октября 2013, 20:00
Published 15 октября 2013, 20:00
Modified 8 марта, 04:51
Updated 8 марта, 04:51
Международный валютный фонд (МВФ) сообщает о снижении прогноза для стран с формирующейся рыночной экономикой на 0,5 процентного пункта (п.п.) до 4,5% в 2013 году и на 0,4 п.п. до 5,1% в 2014 году. «Показатели темпов роста сейчас снизились на 3 процентных пункта по сравнению с 2010 г., и две трети этого падения – Бразилия, Индия, Китай» – такой прогноз опубликован в докладе МВФ «О состоянии мировой экономики».
Проблема не только в Китае, чью экономическую модель считают в принципе исчерпавшей себя, а последнюю экономическую активность и вовсе связывают исключительно с кредитованием. В 2012 году ВВП Китая вырос на 7,8%, продемонстрировав низший показатель с 1999 года, а в этом году его показатель не превысит и 7,6%. В сторону понижения направлены также и Индия (–1,8 п.п.), и Россия (–1 п.п.). Падение темпов роста Бразилии умеренное по сравнению с предыдущим замедлением за два года.
МВФ поясняет в докладе, что может составлять основу этих замедлений: циклические факторы или снижение темпов роста потенциального объема производства. И похоже, что большую часть можно отнести к раскручиванию уже ранее имевшихся циклических факторов, в частности это относится к России. Для Индии и Китая в свою очередь проблемы определены в соотношении «фифти-фифти», т.е. 50 на 50. Фонд отмечает, что замедления существенные, показатели БРИКС от 1,5 до 4,5 п.п. ниже в 2013 году по сравнению с 2011 годом. «Является ли нынешнее замедление структурным или циклическим? Похоже, что падение темпов роста в значительной степени можно объяснить прекращением действия позитивных циклических факторов. Ситуация с потенциальным ростом тоже ухудшилась. Но лишь в Китае и России ожидаются устойчиво более низкие темпы экономического роста», – считают в МВФ. В отношении России МВФ отмечает, что даже улучшение циклических факторов в России не сможет сразу привести к ускорению экономики из-за исчерпавшей себя модели зависимости от нефтяных цен.
По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, в отличие от стран БРИКС, в отношении развитых стран, напротив, появился некоторый оптимизм, выросло доверие потребителей и бизнеса. Об этом говорит увеличение объемов производства. Во втором квартале вышла из рецессии экономика еврозоны, вырос на 0,7% и ВВП Великобритании. Получается, что складывающаяся ситуация со сменой тенденций вызывает напряжение в странах с развивающимся рынком, они оказываются под двойным давлением – замедления роста и ужесточением финансовых условий.
Экономический аналитик Алексей Портанский согласился с заключением МВФ и прокомментировал ситуацию «НИ» следующим образом: «Действительно, в последнее время было отмечено замедление развития стран БРИКС и прочих стран, не являющихся развитыми. Развитые же страны сейчас демонстрируют улучшенную динамику по выходу из кризиса. А учитывая тот факт, что страны БРИКС являются достаточно мощными державами, в частности Китай, то своим поведением они, безусловно, могут оказывать влияние и на глобальную экономическую ситуацию».