Податели петиции, которая появилась на сайте общественных инициатив прошедшим летом, заявляют, что «неправильный» закон был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-сообщества и без общественного обсуждения. Авторы утверждают, что «закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности».
Группу возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, в нее входит сенатор, член комитета Совфеда по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, депутат, член комитета Госдумы по информационной политике Роберт Шлегель – всего более трех десятков представителей власти, общественности и бизнеса. На встречу наконец-то официально пригласили и авторов петиции. В прошлый раз, когда проходили общественные слушания, о них забыли.
Хотя податели петиции требуют отмены закона, но уже сейчас понятно, что речь пойдет о поправках. Эксперты опасаются, что, когда после многочисленных дискуссий дело дойдет до Госдумы, обсуждаться будет уже не петиция за отмену закона как таковая, а сам закон, который должен охватить не только видеопродукцию, но и книги, научные труды и т.д. Таким образом, петиция будет «заболтана» и забыта.
Как показали два с лишним месяца действия нового закона, авторы петиции оказались во многом правы. Люди и сайты, которые даже потенциально не могут иметь отношения к незаконному контенту, вдруг почувствовали на себе всю силу нового закона. Простые «жители Интернета» вдруг увидели, что на их любимые страницы «с котиками» и кулинарными рецептами вдруг обрушилась карающая длань Федерального закона 187. И это не преувеличение, потому что часто заблокированными оказывались целые социальные сети. Некоторые провайдеры дошли до того, что стали блокировать даже то содержимое Интернета, которое не внесено в реестр запрещенных сайтов, ссылаясь на то, что у них стоит «автоматическая защита», которая сама реагирует на нелегальный контент. Все бы ничего, если бы дело ограничивалось только «котиками». Но отключение сайта крупной компании даже на несколько минут может причинить очень большие убытки.
Наконец, закон «ударил себя по затылку». Недавно сайт Следственного комитета по Еврейской автономной области был внесен в реестр запрещенных и некоторое время был недоступен. И таких курьезов огромное количество. Но главное в том, какие инструменты дает в руки власти этот закон.
Норма предусматривает механизм блокировки интернет-страниц за размещение нелегальной видеопродукции с целью защитить правообладателей. Но это еще не все. Федеральный закон 187 считается венцом постепенного введения цензуры в российской части Интернета. Дело в том, что закон действует в спайке с принятым 1 ноября 2012 года законом о защите детей от нежелательной информации и еще с несколькими нормами по борьбе с детской порнографией и экстремизмом. В итоге получилось, что в русском Интернете при желании можно заблокировать любую страницу, в любое время и по любому поводу. Все жители Рунета оказались по умолчанию виноватыми, так как из-за одного хулигана или дурака по закону можно блокировать огромные ресурсы, за всем содержанием которых администраторы просто не в состоянии вовремя уследить.
Помимо отрицательного влияния «человеческого фактора», закон предусматривает ущербную систему блокировки страниц – по IP-адресу. Но проблема в том, что на одном таком адресе могут находиться десятки тысяч вполне добропорядочных сайтов и в случае блокировки адреса они все пострадают из-за одной страницы с нелегальным содержанием. Это все равно что отключить многоквартирный дом от телефонной связи из-за одного хулиганского звонка , скажем, о заложенной бомбе.
По словам одного из авторов петиции, руководителя сайта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, сейчас готовится новое ужесточение законодательных актов, касающихся Интернета. «Власти периодически заявляют, что необходимо расширять действия этих законов, расширять список категорий запрещенной информации. Собственно, «антипиратский закон» – первый шаг к этому. Так, законопроект, подготовленный депутатом Шлегелем, предполагает распространить «антипиратский закон» на «все объекты авторских и смежных прав», а не только на видеопродукцию», – сказал «НИ» активист.
Но это еще не все. Артем Козлюк сообщил «НИ», что в администрации президента готовится обширное дополнение к существующему закону. Активист утверждает, что за «политикой кнута», которую власть применяет в Интернете, она не видит кризиса авторского права, который давно назрел в стране. Г-н Козлюк считает, что Интернет, как и прежде, должен саморегулироваться. Власти же необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении справедливых отношений между автором, потребителем и посредником. Последние в большинстве случаев и являются правообладателями, которые сейчас поставлены в привилегированные условия в ущерб остальному интернет-сообществу.