МВФ описывает сегодняшнюю экономическую ситуацию в РФ следующим образом: баланс Резервного фонда на сегодняшний день увеличился, но все еще остается ниже целевых показателей, а инфляционные показатели остаются выше желаемого уровня, хоть и демонстрируют снижение с июня. По подсчетам экспертов, инфляция к концу года составит 6,2%. Рост реального ВВП в России замедлился на фоне слабости инвестиций и внешнего спроса. «Происходящее на мировых финансовых рынках вероятнее всего оказывает давление на обменный курс, рынок ценных бумаг, способствует оттоку капитала», – отмечается в пресс-релизе МВФ. Иными словами, из-за нестабильной ситуации в Европе не растет экспорт сырья – нефти, газа и металлов.
Эксперты МВФ утверждают, что российская экономика работает на пике возможностей – в стране рекордно низкий уровень безработицы, а показатели загрузки производственных мощностей близки к докризисным. Эти вроде бы оптимистичные характеристики на самом деле говорят о том, что достигнут потолок возможностей, развиваться некуда. На имеющемся оборудовании, которым оснащены российские предприятия, производить высокотехнологичную конкурентную продукцию практически невозможно.
Что касается рекомендаций, то МВФ советует правительству РФ по-прежнему следовать «бюджетному правилу» и определять расходы казны, исходя из мировых цен на нефть. При этом аналитики отметили, что экономический рост в будущем будет опираться на более эффективное использование ресурсов и более высокие инвестиции, а не рост цен на нефть и использования резервных мощностей.
Отметим, что на прошедшей неделе прогнозы относительно российской экономики понизили также Всемирный банк и агентство S&P. Что касается внутренних прогнозов, то, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, экономический рост должен составить 1,8% в 2013 году и около 3% в 2014 году.
Для каждой страны нормальным является свой темп экономического роста, заявил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Для развитых стран он ниже, для США хватит и 2,5% для поддержания мирового лидерства, – пояснил эксперт. – Для развивающихся и стран с переходным типом экономики, как Россия, требуется больше. Снижение темпов экономического роста в России происходит в динамике: сначала рост был 7–8%, потом он вышел на 4–5%, теперь снова снизился. Это все связано с внутренними проблемами, в частности, с огосударствлением экономики». Главной же проблемой, по мнению г-на Жаворонкова, остается вывоз капитала. «По 70–80 млрд. долларов в год, – напомнил экономист. – И это происходит при положительном торговом балансе. Деньги приходят в страну, но не задерживаются».
Отток капитала вырос за квартал на 5,9 млрд. долларов
|