Posted 3 октября 2013, 20:00

Published 3 октября 2013, 20:00

Modified 8 марта 2024, 04:34

Updated 8 марта 2024, 04:34

Вопросы-ответы

3 октября 2013, 20:00
Пару недель назад «Новые Известия» познакомили своих читателей с доктором Мусарафом Али – известным врачом, который совмещает в своей лечебной практике традиционные и современные методы медицины. Он практикует в Лондоне, Швейцарии, открыл клинику для неимущих в Гималаях. Среди его пациентов – члены британской королевск

Уважаемый доктор Али, много слышал от друзей о вашей оздоровительной системе. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. На чем основан механизм самовыздоровления человеческого организма?

Арсений Попов, Москва


– В организме человека, внутри каждого из нас, есть система самолечения. Допустим, вы порезали палец. Кровь вскоре остановится, и палец заживет, даже если вы, уважаемый Арсений, не будете его специально лечить. Также и ожоги, и травмы, и даже грипп. Недаром говорят: будете грипп лечить, то выздоровление наступит всего за семь дней, а не будете лечить – проболеете целую неделю. Ведь наш организм сам создает условия для выздоровления и знает, как это делать эффектно в каждом конкретном случае. Каким же способом это получается? Гиппократ и другие целители древности создали систему оздоровления с помощью диеты, фиточаев, массажа, различных упражнений, посещения СПА, где пациенты возвращали хорошее самочувствие с помощью воды. Это все помогает силе самолечения человеческого организма, и это лежит в ее основе.

Очень важен массаж, особенно шеи, его я сам делаю ежедневно. Именно на шейный отдел приходится максимальное число травм – чуть ли не от родов. У современного взрослого человека травмы – от долгого сидения за компьютером, за письменным столом, за рулем машины. Или когда человек летает в самолете и спит в неудобной позе. Или когда у него неудобная подушка. Все это дает большое напряжение на шейные мышцы, которое снимает массаж. И сразу появляются силы.

И еще необходима йога. Я разработал терапевтическую йогу для глаз, для слуха, для горла, для плеч, для локтей... В общем, для всего организма. Она нужна, чтобы контролировать дыхание, уменьшать стресс. И она дает любому из нас энергию.

Наконец, очень важна медитация – достаточно примерно десяти минут в день. Необходимо сесть прямо и свободно. Не надо спать. Все тело расслабленно, свободно. И дышим: вдох – 6 секунд, задерживаем дыхание на 6 секунд, выдох – 6 секунд. Во время дыхания все внимание должно быть сосредоточено на точке между бровями.

Нас с женой очень интересует вопрос, сколько нужно спать взрослому человеку? Ответьте, пожалуйста.

Супруги Григорьевы, Тверь


– Я рекомендую после обеда, если возможно, делать дыхательные упражнения и немного, хотя бы 10–15 минут, поспать. Понятно, это трудно организовать в современной жизни. Но надо попробовать, даже в офисе – все закрыть и немного отдохнуть.

А вот ночью вполне достаточен семичасовой сон. Что мешает сну? Стресс и алкоголь. Когда принимают алкоголь, то позже, во сне, организму требуется большое количество воды, и, чтобы пополнить ее, человеку поступает сигнал на пробуждение. А помогают сну – дыхательные упражнения. Если пациент перед сном делает пять минут упражнения йоги, такие, например, как «кобра» или «мост», это сразу расслабляет мышцы, отпускает энергию, и человек уже будет спать нормально. И надо перед сном пить воду. Под одеялом, во сне, через пот выходит влага, так что надо иметь ее запас в организме.

Присылайте свои вопросы в «Новые Известия» (doctorali@newnews.ru) или непосредственно доктору Али (info@drmali.com)

Подпишитесь