Posted 1 октября 2013, 20:00
Published 1 октября 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:35
Updated 8 марта 2024, 04:35
Согласно данным бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы, доходы столичного бюджета в этом году составят около 1,5 трлн. рублей, а расходы – почти 1,7 трлн. рублей. При этом предстоящая корректировка будет уже третьей по счету. «В целом это нормальная практика, она существует на федеральном уровне и во всех субъектах Федерации», – заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, отметив, что в этом году «объем изменений выходит за рамки обычного».
Предполагается, что в сторону сокращения будет скорректирован бюджет по доходам – на 60 млрд. рублей и по расходам – более чем на 140 млрд. рублей. Поправки, по утверждению властей, не были неожиданностью, а бюджет изначально формировался с учетом неблагоприятных экономических сценариев. «Начиная со второго квартала этого года мы увидели ряд тревожных тенденций в доходах бюджета, в налогах и с учетом этого попросили «попридержать» расходование средств, а также предприняли ряд дополнительных мероприятий по оптимизации расходов, по поиску новых источников финансирования, по замещению бюджетных расходов внебюджетными», – пояснил Максим Решетников.
Основным средством оптимизации стало существенное сокращение расходов на городских закупках. За счет этого удалось сэкономить порядка 40 млрд. рублей. Также в ряде случаев была уменьшена стоимость некоторых проектов. Вместе с тем на «урезание» бюджета Москвы повлияло федеральное налоговое законодательство, предусматривающее перераспределение большего объема денег в другие регионы страны. Однако городу удалось во многом компенсировать прежние доходы за счет неналоговых поступлений, таких, как продажа имущества.
Столичным властям удалось сократить дефицит бюджета почти на 85 млрд. рублей. Это означает, что городу не придется заимствовать дополнительные денежные средства, а дефицит будет покрыт за счет остатков с прошлого года и с помощью продажи акций городских предприятий. «Эти сделки позволили нам не занимать средства, они нам позволили за счет собственных источников покрыть дефицит, который образовался благодаря нашим большим инвестиционным вложениям в дороги, в метро, в образование, в социальные объекты», – заключил г-н Решетников.