Posted 26 сентября 2013,, 20:00

Published 26 сентября 2013,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:24

Updated 27 декабря 2022,, 10:24

От Каас до Сукачева

26 сентября 2013, 20:00
На какие концерты стоит сходить до конца 2013 года

5 октября, «Арена». «АукцЫон»

Концерты группы «АукцЫон» – вроде бы не такая уж редкость для Москвы. Однако юбилеи у них всегда выдаются на славу. Поздравить коллектив с 30-летием, несомненно, соберется весь цвет столичного андеграунда.

7 октября, «Крокус». Элис Купер

Фееричный маэстро ужасов Купер привезет в Москву новую программу Raise the Dead. Снова кровь, смерть, воскрешение, истерики – в общем, жизнь будет бить в привычном для Элиса русле. Главный сюрприз – с Купером на сцену выйдет австралийская гитаристка Орианти Панагарис, которая раньше работала с Майклом Джексоном и должна была выступать с ним в несостоявшемся туре This Is It.

10 октября, «Крокус». «30 лет с «Наутилусом»

В России такая традиция – после того как группа распадается, она собирается раз в пять лет на собственные поминки. Так сказать, по просьбам зрителей. В случае с «Наутилусом Помпилиусом» все примерно так, но не совсем. Для выступления «золотым составом» Бутусову нужен год подготовки, поэтому грядущее событие он описывает в соцсетях так: «Поздравляю «Наутилус Помпилиус» от лица «Ю-Питера». «Наутилус Помпилиус» теперь легенда. Слава богу, что не миф». Юбилей уже «обкатан» на прошлогоднем 50-летии Бутусова. Какая будет программа на этот раз – загадка.

22–23 октября, «Крокус». Scorpions

Это намного смешнее, чем поминки по «Наутилусу». Группа Scorpions приезжает в Москву на «прощальные гастроли» не то в третий, не то в четвертый раз. Возможно, «Скорпионы» – самый любимый нынешними россиянами символ перестройки. В том, что на этом вечное прощание закончится, нет никакой уверенности. Поэтому на афишах написали: «Последний концерт с симфоническим оркестром». Потом, вероятно, последуют парочка «ну совсем последних» и серия «прощаний» без оркестра. И в финале – программа «Мы больше так не будем».

1 ноября, «Олимпийский». Милен Фармер

Когда большой артист возвращается к большому автору, это всегда событие. Милен Фармер записала в прошлом году свой новый альбом Monkey Me, в который серьезным образом вложился композитор Лоран Буттон, он же режиссер экстравагантных клипов певицы. Концерты француженки в Москве всегда проходили на ура. Последний раз это было в 2009 году. Нынешний тур Timeless 2013 не в поддержку, а скорее вдогонку к альбому Monkey Me – Фармер не гастролировала четыре года.

6 ноября «Олимпийский». Deep Purple

И снова рубрика «Не стареют душой ветераны». Deep Purple делают все то же самое, что и Scorpions, то есть постоянно ездят на прощальные туры, просто не объявляют о том, что они прощальные. И все остальное им глубоко пурпурно: собирают, надо сказать, залы побольше «скорпионских». У нас это неизменно «Олимпийский». Афиши на «пёрплов» уже даже особенно не вешают. Чем-то напоминает байку про день рождения Брежнева, когда-то рассказанную Хазановым: «Кто помнит – придет». А помнят-то многие: классики рока как-никак!

9 ноября, «Арена». Гарик Сукачев

У Игоря Ивановича Сукачева случился «Внезапный будильник». Очевидно, называя так альбом, он имел в виду не совсем то, от чего лечил Страну Советов Анатолий Кашпировский. На концертной презентации «Внезапного будильника» все должно встать на свои места. «Твой зеленый педикюр» уже звучит из правильных радиостанций и активно обсуждается. С такими песенками Гарику будет несложно впадать в свой привычный псевдо- и околоалкогольный экстаз. Но, хочется верить, без «Бабушки», которая курит трубку, и прочих «зажигалок» прошлых лет он на концерте все равно не обойдется.

24 ноября, Stadium Live. «Король и шут»

После смерти лидера Михаила Горшенева группа «Король и шут» решила продолжать выступления, но под другим названием – «Северный флот». Однако прощальный тур в память о Мише последний раз пройдет под старым именем. Солировать вместо Горшка будет Александр «Ренегат» Леонтьев.

27 ноября, «Крокус». Travis

Концерт, перенесенный с 4 июня. Билеты, купленные на эту дату, будут действительны. Брит-поп от Travis довольно популярен в России – на концертах всегда аншлаги. Группа, обладающая мелодизмом и при этом не брезгующая концертным драйвом. Альбом Where You Stand еще не вышел, но шотландцы сделают для зрителей несколько «подходов» к новым песням.

3 декабря, «Крокус». Патрисия Каас

Патрисия – не редкий гость в российской столице. На этот раз Каас решила войти в образ Эдит Пиаф и исполнить главные песни ее репертуара. Организаторы обещают дополнительные эффекты «погружения» – например, видеоинсталляции, необычное световое оформление. Действо приурочено к 50-летию со дня смерти Пиаф.

6 декабря, «Крокус». Элтон Джон

Сэр Элтон уже готовит к этому концерту речь о российских геях. Но тем, кто все-таки собирается прийти послушать музыку, важно знать, что маэстро Джон уделит немного внимания материалу нового альбома, но в целом намерен сделать ставку на проверенные хиты.

6 декабря, Stadium Live. «Мумий Тролль»

Илья Лагутенко, для которого этот год был весьма богат на события – выход нового русскоязычного альбома, кругосветное путешествие и, наконец, собственный рок-фестиваль в родном Владивостоке, – венчает 2013-й большим концертом в Москве. «Мумий Тролль» находится в превосходной форме, на концертах группы бывать – сплошное удовольствие.

13–14 декабря, ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках». Земфира

Опасения, что единственное появление уфимской певицы в Москве в рамках нынешнего «Тура-2013» уже состоялось летом на фестивале Park Live на ВВЦ, не подтвердились. Земфира, объездив пространство от Барнаула до Мюнхена, под занавес турне дает два сольника в «Лужниках». Поскольку последний альбом певицы откровенно разочаровал большинство поклонников, важно знать, что проверенные хиты «нулевых» будут представлены, причем, по Земфириной традиции, в новых интересных аранжировках.