Обычно идеи, которые Кремль желает транслировать в общество, «неожиданно» возникают в умах депутатов Госдумы. Но на этот раз, как говорится, бери выше – вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это говорит о том, что в Кремле вновь заинтересованы в возвращении графы «против всех», отмена которой семь лет назад окончательно убила интерес большинства избирателей к выборам.
Традиционно власть не заинтересована в большой явке людей к избирательным урнам из-за опасений, что волеизъявление многих граждан может перевесить голоса «управляемого электората» – военнослужащих, пенсионеров и бюджетников, выбор которых предсказуем. Очевидно, в «новых политических реалиях», которыми мотивировала Валентина Матвиенко свое предложение, власть нашла иной способ побеждать оппонентов на выборах.
Центризбирком, а следом и «Единая Россия» немедленно выразили готовность обсуждать эту тему. Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов считает, что графа была актуальна раньше, когда политический спектр страны был представлен семью партиями, а не 72, как сейчас. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выигравший выборы в области с «северокавказским» результатом, заявил в СМИ, что эта мера не увеличит явку.
ЛДПР и КПРФ высказались против возвращения «блуждающей» графы. Коммунисты объясняют свою позицию тем, что в ряде регионов при нынешней системе выборов возвращение графы «против всех» будет выгодно только «Единой России». А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что раньше, когда действовала пропорциональная система выборов и голоса «против всех» распределялись равномерно между всеми партиями, такая графа имела смысл. Но не в нынешних условиях. «Сейчас действует в ключевых регионах система «империале», где все голоса за малые партии достаются «Единой России». Теперь и «против всех» будет работать на «Единую Россию», – считает г-н Обухов.
Либерал-демократы в свою очередь выступают против частой смены избирательного законодательства в угоду тем самым сиюминутным «политическим реалиям», о которых говорила спикер сената. В ЛДПР уверены, что нужно прожить минимум десять лет, ничего не меняя, прежде чем вносить законодательные поправки. «То у нас выборы по округам, то по партийным спискам, то графу поставить, то графу убрать, то перенести единый день голосования на сентябрь, то сделать выходной в день голосования и перенести его на другое время. Так невозможно», – возмущается руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Валентина Матвиенко ни в коме случае не покривила душой, признав, что возвращения строки «против всех» требует новая политическая ситуация. «Введение графы «против всех» – это один из приемов власти, направленный на раскол, дробление оппозиционного электората, чтобы избежать протестного голосования в мегаполисах, как случилось 8 сентября в Москве, – подчеркнул в своем комментарии «НИ» Павел Салин. – Можно считать, что графа «против всех» является своеобразным «оппозиционным кандидатом-спойлером». Очень многие инструменты, которые в «нулевые» годы играли за власть, сейчас играют против нее. Например, раньше было принято считать, что низкая явка на стороне власти, так как оппозиционный избиратель на выборы не ходит, мобилизуется избиратель провластный. И пусть явка не очень высокая, но нужный результат у кандидата от власти обязательно будет».
Раньше считалось, что люди, которые настроены как против власти вообще, так и против системной оппозиции в лице парламентских партий, не увидев в бюллетене графы «против всех», просто останутся дома. «Но на недавних выборах в Москве все произошло ровно наоборот, – уточняет г-н Салин. – Провластный электорат не был должным образом мобилизован, а вот Навальный сумел заставить своих избирателей прийти на выборы. Но, я уверен в том, что значительная часть голосов за Навального были протестными голосами. Не за Навального, а против власти вообще. Потому сейчас власть делает новую ставку на раскол протестного электората. Уверен, что на предстоящих выборах в Мосгордуму по одномандатным округам мы увидим по несколько «кандидатов от оппозиции», чтобы ни одни из них не смог сконцентрировать на себе внимание избирателей. И одним из этих кандидатов как раз и будет графа «против всех». Она предназначена для людей, которых не устраивает ни один кандидат, но готовых прийти на участки голосовать», – прогнозирует политолог.
Эксперт «НИ» не согласен с позицией ЛДПР о недопустимости частой смены избирательного законодательства и уверен, что изменение политической ситуации – это достаточный повод для власти корректировать нормы голосования. Опасения же коммунистов, что в отдельных областях голоса «против всех» целиком отойдут к «Единой России», на взгляд Павла Салина, не беспочвенны. «В Москве этого не будет. Такая ситуация возможна в регионах, где «Единая Россия» традиционно показывает очень приличные результаты, при условии, что «против всех» будет не так много – до 10% голосов. Тогда «ЕР» действительно их заберет. Но таких регионов не так много. У единороссов там высокий рейтинг, и лишняя пара процентов не критична для политического расклада сил».
В целом Павел Салин уверен, что введение графы «против всех» лишь незначительно поднимет явку избирателей на выборах. «Поскольку вводить графу «против всех» власть заставляют результаты московских выборов, уместно опять о них вспомнить. Несмотря на то что часть избирателей, настроенных голосовать против всех, отдали голоса Навальному, многие «протестанты» остались дома. Я не думаю, что их процент будет велик и в будущем. Основная причина низкой явки в том, что кандидаты от власти не работают на мобилизацию электората, а еще среди них очень мало новых лиц».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГРАФЫ «ПРОТИВ ВСЕХ»
|