За «против всех»

26 сентября 2013, 00:00
Предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех», которое она озвучила вчера перед сенаторами, по мнению политиков и экспертов, преследует сразу несколько целей. Кремль желает подогреть интерес к выборам, тем самым повысив явку избирателей. Одновременн

Обычно идеи, которые Кремль желает транслировать в общество, «неожиданно» возникают в умах депутатов Госдумы. Но на этот раз, как говорится, бери выше – вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Это говорит о том, что в Кремле вновь заинтересованы в возвращении графы «против всех», отмена которой семь лет назад окончательно убила интерес большинства избирателей к выборам.

Традиционно власть не заинтересована в большой явке людей к избирательным урнам из-за опасений, что волеизъявление многих граждан может перевесить голоса «управляемого электората» – военнослужащих, пенсионеров и бюджетников, выбор которых предсказуем. Очевидно, в «новых политических реалиях», которыми мотивировала Валентина Матвиенко свое предложение, власть нашла иной способ побеждать оппонентов на выборах.

Центризбирком, а следом и «Единая Россия» немедленно выразили готовность обсуждать эту тему. Секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов считает, что графа была актуальна раньше, когда политический спектр страны был представлен семью партиями, а не 72, как сейчас. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, выигравший выборы в области с «северокавказским» результатом, заявил в СМИ, что эта мера не увеличит явку.

ЛДПР и КПРФ высказались против возвращения «блуждающей» графы. Коммунисты объясняют свою позицию тем, что в ряде регионов при нынешней системе выборов возвращение графы «против всех» будет выгодно только «Единой России». А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что раньше, когда действовала пропорциональная система выборов и голоса «против всех» распределялись равномерно между всеми партиями, такая графа имела смысл. Но не в нынешних условиях. «Сейчас действует в ключевых регионах система «империале», где все голоса за малые партии достаются «Единой России». Теперь и «против всех» будет работать на «Единую Россию», – считает г-н Обухов.

Либерал-демократы в свою очередь выступают против частой смены избирательного законодательства в угоду тем самым сиюминутным «политическим реалиям», о которых говорила спикер сената. В ЛДПР уверены, что нужно прожить минимум десять лет, ничего не меняя, прежде чем вносить законодательные поправки. «То у нас выборы по округам, то по партийным спискам, то графу поставить, то графу убрать, то перенести единый день голосования на сентябрь, то сделать выходной в день голосования и перенести его на другое время. Так невозможно», – возмущается руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что Валентина Матвиенко ни в коме случае не покривила душой, признав, что возвращения строки «против всех» требует новая политическая ситуация. «Введение графы «против всех» – это один из приемов власти, направленный на раскол, дробление оппозиционного электората, чтобы избежать протестного голосования в мегаполисах, как случилось 8 сентября в Москве, – подчеркнул в своем комментарии «НИ» Павел Салин. – Можно считать, что графа «против всех» является своеобразным «оппозиционным кандидатом-спойлером». Очень многие инструменты, которые в «нулевые» годы играли за власть, сейчас играют против нее. Например, раньше было принято считать, что низкая явка на стороне власти, так как оппозиционный избиратель на выборы не ходит, мобилизуется избиратель провластный. И пусть явка не очень высокая, но нужный результат у кандидата от власти обязательно будет».

Раньше считалось, что люди, которые настроены как против власти вообще, так и против системной оппозиции в лице парламентских партий, не увидев в бюллетене графы «против всех», просто останутся дома. «Но на недавних выборах в Москве все произошло ровно наоборот, – уточняет г-н Салин. – Провластный электорат не был должным образом мобилизован, а вот Навальный сумел заставить своих избирателей прийти на выборы. Но, я уверен в том, что значительная часть голосов за Навального были протестными голосами. Не за Навального, а против власти вообще. Потому сейчас власть делает новую ставку на раскол протестного электората. Уверен, что на предстоящих выборах в Мосгордуму по одномандатным округам мы увидим по несколько «кандидатов от оппозиции», чтобы ни одни из них не смог сконцентрировать на себе внимание избирателей. И одним из этих кандидатов как раз и будет графа «против всех». Она предназначена для людей, которых не устраивает ни один кандидат, но готовых прийти на участки голосовать», – прогнозирует политолог.

Эксперт «НИ» не согласен с позицией ЛДПР о недопустимости частой смены избирательного законодательства и уверен, что изменение политической ситуации – это достаточный повод для власти корректировать нормы голосования. Опасения же коммунистов, что в отдельных областях голоса «против всех» целиком отойдут к «Единой России», на взгляд Павла Салина, не беспочвенны. «В Москве этого не будет. Такая ситуация возможна в регионах, где «Единая Россия» традиционно показывает очень приличные результаты, при условии, что «против всех» будет не так много – до 10% голосов. Тогда «ЕР» действительно их заберет. Но таких регионов не так много. У единороссов там высокий рейтинг, и лишняя пара процентов не критична для политического расклада сил».

В целом Павел Салин уверен, что введение графы «против всех» лишь незначительно поднимет явку избирателей на выборах. «Поскольку вводить графу «против всех» власть заставляют результаты московских выборов, уместно опять о них вспомнить. Несмотря на то что часть избирателей, настроенных голосовать против всех, отдали голоса Навальному, многие «протестанты» остались дома. Я не думаю, что их процент будет велик и в будущем. Основная причина низкой явки в том, что кандидаты от власти не работают на мобилизацию электората, а еще среди них очень мало новых лиц».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГРАФЫ «ПРОТИВ ВСЕХ»

В Советском Союзе возможность голосовать против всех появилась у избирателей в 1989 году, когда прошли первые альтернативные выборы народных депутатов СССР. Отдельной графы в бюллетене не было, избиратели должны были вычеркнуть все фамилии, если голосовали против всех, или оставить одну, за кого отдавали голос. Количество бюллетеней, поданных против всех, не публиковалось отдельной строкой, но его можно было вычислить вычитанием суммы голосов за всех кандидатов из суммы голосов «за» и «против» любого из них. Так, на выборах президента России 12 июня 1991 года всех кандидатов вычеркнули 1,92% избирателей (более 1,5 млн. человек).
В октябре 1993 года указами президента РФ Бориса Ельцина о выборах в Госдуму и Совет Федерации была введена новая форма бюллетеня. В него была внесена специальная строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов»). В 1994 году наличие строки «Против всех» на выборах всех уровней было закреплено в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». В 1997 году, в новой редакции закона, графе «Против всех» придали общеобязательный решающий смысл: если против всех кандидатов проголосует больше граждан, чем за обладателя самого большого результата, то все кандидаты проигрывают и назначаются повторные выборы.
Поправками в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в 2005 году было установлено, что голосование против всех кандидатов проводится лишь в предусмотренных законом случаях. То есть субъекты РФ вправе самостоятельно включать или не включать данную графу в бюллетени на региональных и местных выборах. В 2006 году предложение об исключении графы «Против всех» из избирательных бюллетеней было внесено законодателями Тверской области. Это решение было принято 25 мая 2006 года на областном Законодательном собрании. Инициатива тверских законодателей была поддержана членами Центризбиркома РФ.
Графа «против всех» была отменена федеральным законом от 12 июля 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов)». Изменения были внесены в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
По материалам РИА Новости

#Новости #Кремль #Политика #Матвиенко #Совет Федерации #Выборы
Подпишитесь