Совет Федерации РФ одобрил законопроект о реформе Российской академии наук. За введение документа проголосовали 135 сенатора, двое воздержались. Теперь документ должен поступить на подпись к президенту, после чего он вступит в законную силу.
«Проголосовать-то проголосовали, но даже слово президенту академии не предоставили. Это как-то некрасиво», — цитирует Росбалт заметил по результатам голосования сенатор Владимир Чуб. На это спикер Валентина Матвиенко отметила, что президент РАН Владимир Фортов, который присутствовал за заседании, просил предоставить ему слово лишь при необходимости.
Как пишет РБК, Комитету Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике поручено осуществлять мониторинг практики применения закона о реформе РАН и проинформировать палату о его результатах в период осенней сессии 2014 года.
Согласно законопроекту, организации, в настоящее время подчиненные РАН, в том числе НИИ, перейдут в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Однако эта норма не будет распространяться на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения.
Государственной власти теперь запрещается вмешиваться в научную деятельность. Руководители институтов будут избираться членами институтов, и утверждаться федеральным агентством. А действующий глава РАН Владимир Фортов сохраняет свой пост на три года после реформы.
РАН остается главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для обеспечения ее региональных отделений. Введено положение, предусматривающее, что предельное количество членов Академии утверждается правительством РФ по предложению общего собрания РАН, а также исключен пункт о возможности лишения академического звания членов РАН. 18 сентября Государственная дума приняла законопроект во втором и третьем чтениях.
Глава Минобразования Дмитрий Ливанов уверил, что все действия о реорганизации будут приниматься на совещании с научным сообществом. «Все ключевые решения по реорганизации, по созданию новых институтов, а также реорганизации существующих институтов, тем более по их ликвидации, будут приниматься только в результате детальной проработки, научной экспертизы и в тесном контакте с научным сообществом», - заявил Ливанов.
Между тем, как рассказал источник INTERFAX.RU, в РАН назревает серьезный скандал с незаконной продажей недвижимости, который может перерасти в уголовное дело. Во время проверки Генпрокуратура обнаружила факты нецелевого использования федерального имущество. Вероятно, что государству был нанесен ущерб в сотни миллионов рублей.
По некоторым данным, чиновники РАН продавали государственное имущество по значительно заниженным ценам, проводили сомнительные операции с недвижимостью, в результате которых государство потеряло свыше 1,5 млрд рублей.
«Только по нашумевшему эпизоду по квартирам в элитном доме на улице Косыгина в Москве установлено, что жилье было реализовано на 1,3 млрд рублей ниже рыночной стоимости, чем был причинен значительный ущерб казне», — рассказал источник.
Ранее «НИ» писали, что утром возле здания СФ собрались противники реформы, они надеялись, что парламентарии откажутся от одобрения закона. Всего на акцию протеста собралось 350 человек. Поскольку акция не была согласована, они провели ее в виде гулянья. Никаких плакатов и лозунгов не звучало. Полиция усилила меры безопасности, однако митинг проходил тихо. Сотрудники ОМОНа не стали разгонять толпу, однако просили их разойтись.
Несмотря на это, несколько человек все-таки были задержаны. Одним из них стал доктор геолого-минералогических наук, геолог Бронислав Гонгальский, который объявил голодовку с 17 сентября. Его арестовали за то, что он раздавал прохожим листовки. Гонгальского освободили, составив на него протокол о нарушении правил пикетирования. Суд запланирован на 22 октября. Другого задержанного, биолога Александра Осипова из Пущина отпустили чуть позже.
Известно, что это не последний митинг, который проводится в защиту РАН. Так, 28 сентября планируется новая акция протеста. Кроме того, 26 сентября активисты Академии наук хотят передать Владимиру Путину петицию о недопустимости данного закона. Ее подписали 120 тысяч человек.
Г.