Posted 24 сентября 2013, 20:00
Published 24 сентября 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:39
Updated 8 марта 2024, 04:39
Изначально британские продюсеры, готовившие музыкальный экспорт на Северный Кавказ, по обыкновению были нацелены преимущественно на завоз артистов из «дальних» для России стран. Замахнулись даже на звезд – приглашения были отправлены Роберту Планту, группе Portishead и собственно отцу-основателю Гэбриэлу. Однако директор Womad’а Крис Смит объяснил «НИ», что маэстро Питер почти никогда не выступает на собственных фестивалях: «Он и в Англии-то появился спустя 17 лет!».
В итоге вопреки традиции «мигрирующего фестиваля» в Пятигорске было численное преимущество у российских коллективов и представителей стран ближнего зарубежья. С нашей стороны хэдлайнерами стали Пелагея, «Вопли Видоплясова» («ВВ»), Инна Желанная, Дживан Гаспарян. Заезжие артисты были представлены уважаемой в мире world music норвежкой Мари Бойне, балкан-поп-коллективом Shantel & Bucovina Club Orkestar, Донной Розой – слепой португальской мастерицей жанра фаду, шикарнейшим пакистанским коллективом под управлением Асифа Али Хана и другими. Весь этот неслабый микст разбавляли «статусные» хоры и танцевальные коллективы из разных регионов Северного Кавказа, которые хоть и не особенно вписываются в концепцию Womad’а, но без них, вероятно, провести этот фест было сложно: он вписан в программу по популяризации региона.
Жители Пятигорска, надо сказать, разбираются не только в традиционном искусстве, но и куда в более сложном музыкальном жанре world music. В городе обнаружились как минимум несколько тысяч человек, для которых музыканты Womad’а оказались не пустым звуком. Более того, отчасти они указали организаторам на небольшие упущения.
К примеру, в хэдлайнеры фестиваля был записан австрийский проект Shantel, однако на поверку команда, козыряющая исполнением «балкан-попа», оказалась весьма ушлым коммерческим проектом, пытающимся снять пенку со шлейфа, созданного Бреговичем и Кустурицей. И вроде развеселые они: уж как энергично дудели в свои духовые, уж как солист завлекал народец ужимками и прыжками – а все одно: до космоса Нино Катамадзе тут было очень далеко. Если уж и прыгать-веселиться, так куда под более интересный бельгийский коллектив La Chiva Gantiva. Хотя, казалось бы, откуда у досточтимых мужчин с брюссельской пропиской столько латинского драйва? Но природа этого драйва отчего-то более понятна, чем балканские поползновения австрийских муздеятелей. «Оторваться» можно было и на энергичной негритянке Добет Гнахор из Кот д’Ивуара.
Нино Катамадзе пребывала по обыкновению в ударе со своими фирменными джаз-фолк-медитациями и транзитным уходом в астрал. Публика, ловившая от Нино непередаваемый кайф, сдобренный грузинским колоритом, периодически опускала ее на землю, требуя «Сулико». Артистка отмахивалась: «Да подождите!» Особую активность проявлял у сцены молодой человек с надписью «Алания» на куртке. Алания – это Осетия, осетин с грузинами поссорили, но парень смотрел на Нино абсолютно влюбленными глазами, а в конце передал ей грузинский флаг. Дружба народов, однако.
Примерно в том же ключе прошло выступление австралийской татарки Зули Камаловой, перерабатывающей народные песни на современный лад. Собственно, это был вообще тренд всего фестиваля: в ту же «дудку» дудела и Пелагея. Правда, обладательнице суперголоса отчего-то срезали время выступления с традиционного для всех участников часа до 40 минут – в пользу кавказских танцев.
Еще один представитель Кавказа, выступивший на Womad’е, – мастер дудука Дживан Гаспарян. Вот уж кто тут был непререкаемым авторитетом международного масштаба! «Питер Гэбриэл – мой хороший друг, я не мог отказать, – сказал Гаспарян в пресс-центре. – Он ведь на мое 80-летие приезжал специально из Лондона». В чем-то личность «дедушки Дживана» даже масштабнее. В октябре ему исполнится 85, он уже не так часто ездит на гастроли, хотя выглядит великолепно! На пятигорском фестивале, где в разнообразных гуру не было недостатка, Дживан «сделал» по этой части всех. Любопытно, что на вопрос о секрете долголетия он ответил, что «политикой никогда не занимался, жил спокойно, никому не мешал». Также выразил свое несогласие с музыкальными тенденциями последних десятилетий: «Молодежь любит немножко «тУши-тУши», но я люблю серьезную музыку. Музыка – это не то, что нужно кричать, она должна быть душевной, красивой».
Как совмещать крики с душевной красивостью, а заодно с национальным колоритом, продемонстрировал со своим ансамблем Асиф Али Хан, большая пакистанская знаменитость. Его коллектив играет в суфийском жанре каввали, который раньше не оставлял равнодушным султанов, заставляя их пускаться в пляс, а теперь – любителей музыкальной экзотики. Музыка от Али Хана действительно завораживает, это даже не музыка, а сгустки эмоций, органично собранные в звуковые пучки, посылаемые в окружающее пространство. Энергетика огромная и очень необычная.
Из-за технических проблем у пакистанцев воскресный график выступлений на сцене B (всего на Womad’е было три сцены) сбился, в результате фестиваль закрывали в полпервого ночи «Вопли Видоплясова». «Главная группа Украины» (по крайней мере именно им в этом году было доверено венчать день независимости страны на киевском Майдане) сделала несколько реверансов в сторону Womad’а. Например, такой: «Мы бачимо дюже богато умных лиц на цем интеллектуальном фестивале, – заявил, ежась от ночного дождя, но не забыв от этого ридну мову и не потеряв чувство юмора, Олег Скрипка. – Для них заспиваем пэсню «Разговор с Матахмой».
«ВВ» были на этом фестивале скорее все-таки рок-исключением на фоне обильных этнических экспериментов. Даже сцена C, на которой некоторые участники фестиваля, помимо музыки, устраивали кулинарные мастер-классы своих стран, была исключительно интересной. Тувинская группа «Хуун Хуур Ту» – уже, можно сказать, ветераны world music. Новым именем на иностранных Womad’ах может стать молодая мордовская команда Oyme. Во всяком случае продюсер Смит в ответ на мой вопрос, кого он присмотрел в Пятигорске, ткнул пальцем именно на название этого коллектива. Пару лет Oyme выступали на «Сотворении мира» в Казани, тогда туда приехал президент Дмитрий Медведев, и солистка Ежевика изловила его и попросила повлиять на оцифровку архивов в местном университете. Oyme – уникальный коллектив, костяк которого составляют настоящие этнографы, плотно изучающие национальную культуру и ездящие в экспедиции по глухим мордовским деревням, собирая фольклор у местных бабушек. При этом на сцене начисто отсутствует присущий ученым дидактизм и прочая скука: тут водят хороводы, зовут людей на сцену и советуют воспользоваться уникальным музыкальным инструментом под названием люлям, который, согласно поверьям, избавляет от бесплодия и мужских проблем. Энтузиазма у Oyme – хоть отбавляй, теперь дело за «людьми Гэбриэла».