Деньги на вырост

Деньги на вырост

20 сентября 2013, 00:00
Обеспеченное будущее для своих детей – мечта любого родителя. Однако постоянное ожидание очередного финансового кризиса плюс собственные то и дело возникающие неотложные нужды порой делают перспективу сколь бы то ни было существенных накоплений довольно призрачной. Впрочем, возможности спасти кругленькую сумму для свои

Вклады для детей на российском финансовом рынке – продукт давно известный, однако его популярность с годами менялась. Вот и сейчас некоторые банки вместо подобных специализированных депозитов предлагают просто долгосрочные программы. Другие же по-прежнему имеют в своем арсенале вклады, ориентированные именно на подрастающее поколение.

До 14 и старше

Специфика «детских» вкладов заключается в том, что они рассчитаны на довольно продолжительный срок, а именно до совершеннолетия ребенка, однако могут быть открыты в любой момент до этой даты. Как правило, вносителями становятся родители или ближайшие родственники, однако в определенных ситуациях это могут сделать и опекуны – в общем все, кто подпадает под понятие «законный представитель ребенка». Для оформления вклада обычно достаточно свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего, а также документа, удостоверяющего личность вносителя.

Интересно, что по действующим правилам доступ к деньгам можно получить уже в 14 лет, правда, для этого потребуется письменное согласие вносителя. Более того, с этого момента несовершеннолетний может самостоятельно пополнять счет и распоряжаться им по своему усмотрению.

Учитывая, что подобный вклад – продукт долгоиграющий, нелишне с пристальным вниманием изучить условия договора. К примеру, ставка на весь период его действия должна быть неизменной. Это общее правило для всех банков, говорит начальник управления депозитных и комиссионных продуктов банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. Однако при каждой пролонгации вклада ставка меняется в соответствии с условиями, действующими в этот период. «Проценты могут по выбору вносителя капитализироваться, то есть присоединяться к основной сумме вклада, либо перечисляться на счет банковской карты, – поясняет специалист. – Если нужно, чтобы эти деньги несовершеннолетний получал самостоятельно, то здесь есть два варианта: если ребенку от 6 до 14 лет, на его имя выпускается дополнительная карта к счету вносителя и по ней устанавливается ежемесячный лимит в размере суммы процентов. Если ребенку больше 14, то ему можно открыть счет и выпустить собственную карту».

Кроме того, более предпочтительным считается договор с гибкими условиями, предусматривающими возможность пополнения и снятия средств. Как утверждает начальник управления розничных расчетно-кассовых, инвестиционных и агентских продуктов Росбанка Андрей Смирнов, это позволяет вносителю в любой момент воспользоваться частью этих денег на неотложные нужды или в экстренной ситуации, не теряя при этом процентов.

Что же касается величины процентной ставки, то обычно она чуть ниже, чем по более краткосрочным вкладам, и в среднем составляет 6,5–8% в зависимости от банка. Также может варьироваться и размер первоначального взноса: где-то для открытия депозита достаточно тысячи рублей, а где-то потребуется три и более.

Страховка с гарантией

Впрочем, вклад, открытый на имя ребенка, – это не единственная возможность обеспечить ему безбедное будущее. Родители также могут воспользоваться программой долгосрочного накопительного страхования жизни.

Схема тут проста: достаточно внести на счет определенную сумму, которую можно выбрать самостоятельно, и регулярно, в соответствии с договором, вносить туда дополнительные средства. К примеру, открыть подобный семейный «стабилизационный фонд» можно с момента рождения ребенка и до его совершеннолетия. По окончании срока действия программы ребенок получает 100% страховой суммы, состоящей из взносов, и дополнительный инвестиционный доход, который обычно составляет 6–8% в рублях и 3–5% в валюте.

«Такие программы также можно считать надежной финансовой опорой при непредвиденных обстоятельствах, связанных с жизнью и здоровьем родителей, которые могут помешать клиенту самому сделать запланированные накопления, – поясняет начальник отдела банковского страхования «Райффайзенбанк» Роман Карандин. – Это значит, что этот финансовый инструмент гарантирует 100% накопления к совершеннолетию ребенка, даже если родители в какой-то момент перестали вносить деньги. Срок программы, периодичность и размер взносов клиент определяет самостоятельно. Кроме того, можно самостоятельно определить условия выплаты ребенку страховой суммы. Например, по достижении им указанного возраста или при наступлении постоянной полной нетрудоспособности страхователя».

#Общество #Новости #Дети, подростки #Екатерина Надрова #Банки #Деньги
Подпишитесь