Posted 5 сентября 2013, 20:00
Published 5 сентября 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:51
Updated 8 марта 2024, 04:51
Наша страна поднялась на три ступеньки в новом глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), однако все равно оказалась лишь на 64-м месте из 148. Впереди нас не только развитые европейские и новые индустриальные азиатские государства, но также партнеры России по БРИК. Если говорить более конкретно, то в тройку лидеров рейтинга вошли Швейцария, Сингапур и Финляндия. В десятке также оказались Германия, США, Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания. Китай в этом году занял 29-е место, Бразилия – 56-е, Индия – 60-е.
Незначительного подъема по сравнению с прошлым годом России удалось добиться благодаря удовлетворительным – для развивающихся, конечно, стран – макроэкономическим показателям. При том что не более 20% отечественных промышленных предприятий могут конкурировать с иностранными компаниями.
Конкурентоспособность нашей страны выросла за счет положительных сдвигов в сфере макроэкономики, говорят в ВЭФ. По этому показателю Россия переместилась с 44-го на 19-е место. У нас приемлемый бюджетный дефицит, неплохой объем суверенных фондов, объясняет советник Института современного развития Никита Масленников. «Кроме того, у России явный прогресс в валютной политике. Потому что де-факто курс рубля – плавающий. Снижение реального эффективного курса национальной валюты несопоставимо с тем, что происходило, например, в Бразилии или Индии», – отмечает эксперт.
Тем не менее ситуация в промышленности выглядит крайне тревожной, указывают экономисты. Инвестиций в производство нет, потому что мощности и так недозагружены. В результате обрабатывающая отрасль, например, стагнирует или уходит в рецессию. А если нет инвестиций, то и о долгосрочных темпах экономического роста говорить не приходится, резюмирует г-н Масленников.
По оценке Росстата и ряда экономических институтов, лишь 17–20% промышленных предприятий в России чувствуют себя уверенно и устойчиво растут, осваивая внешние рынки. Но 20–25% предприятий находятся в коматозном состоянии. У них либо предбанкротное состояние, либо серьезные проблемы с финансовой устойчивостью. Оставшиеся предприятия, по сути, занимаются выживанием, завися исключительно от текущей конъюнктуры.