Posted 2 сентября 2013, 20:00
Published 2 сентября 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:53
Updated 8 марта 2024, 04:53
Бюджет-2012 исполнялся на фоне сложных экономических условий, подчеркивают в Счетной палате. Несмотря на высокий уровень цен на энергоресурсы и низкий уровень безработицы, экономическая активность пошла на спад. Инфляция ускорилась, а отток капитала из России резко усилился. Неважно пошли дела и у бизнесменов-налогоплательщиков. «Наиболее существенное недопоступление доходов отмечено по НДС на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации», – говорится в материалах ведомства.
Практика, при которой налоговая инспекция не имеет возможности проверить организацию в течение первых трех лет работы, позволяет недобросовестным бизнесменам использовать фирмы-однодневки при осуществлении импорта, объясняет президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «В связи с этим нужна новая предупредительная система с введением конкретных критериев, по которым можно инициировать возбуждение уголовного дела или выездную налоговую проверку до истечения трех лет», – предлагает он. Заметим, что ранее предлагалось наделить Счетную палату функциями дознания и заведения уголовных дел. Но это было бы крайне нежелательно, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. Для этого существует Следственный комитет, который с момента его учреждения стал сосредотачивать функции главного следственного органа в государстве. «В противовес его процессуальным решениям выступает прокуратура, которая может влиять на их изменение или отмену. Если следователи Следственного комитета не желают по тем или иным причинам возбуждать уголовные дела по фактам коррупции, это может быть подвергнуто сомнениям прокурором, – поясняет эксперт. – Счетная Палата может выступить с заявлением в Следственный комитет, если орган при проверке увидел хищения бюджетных средств или их нецелевое использование».
Аудиторы СП также отметили, что в 2012 году не было завершено формирование единой системы внутреннего финансового контроля. «Идея о необходимости выстраивания такой системы обсуждается уже довольно долго, – говорит председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. – В регионах наблюдается значительное количество злоупотреблений с бюджетом, но контролирующие ведомства зачастую не могут предпринять никаких мер из-за установившихся взаимосвязей с региональными властями. Это происходит как на официальных началах, так и на неофициальных. Официально власти субъектов оказывают материальную помощь управлениям МВД на местах путем финансирования закупки оргтехники, транспортных средств и так далее».
Кроме того, Счетная палата выявила факты нецелевого использования средств федерального бюджета при осуществлении госзакупок. Среди наиболее часто встречающихся нарушений можно назвать размещение не всех необходимых документов, что мешает потенциальному поставщику получить полное представление о закупке, а также некорректное указание классификационного кода продукции, не соответствующего предмету закупки, что затрудняет для потенциального поставщика поиск информации о торгах на официальном сайте. «Также к признакам ограничения конкуренции относятся указание нереальных сроков исполнения контракта, формальный подход к определению максимальной цены контракта, создание закупки под конкретного поставщика», – пояснил гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро.
Но в то же время эксперт отметил, что сейчас по сравнению с 2012 годом заказчики стали готовить документацию гораздо качественнее и избегать прямых нарушений законодательства. «Это связано с повышенным вниманием общественности и активным обсуждением сверхдорогих госзакупок», – пояснил собеседник «НИ».