Posted 1 сентября 2013, 20:00
Published 1 сентября 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:53
Updated 8 марта 2024, 04:53
О том, что наращивать социальные обязательства государства в условиях, когда экономическая ситуация ухудшилась, «было бы нечестно», глава государства заявил на встрече со студентами Дальневосточного федерального университета. В настоящее время мировая экономика «припала, и наша за ней присаживается» – объяснил свое видение ситуации Путин. А потому правительство должно определить, какие статьи расходов придется сократить.
Отметим, что таким образом президент отреагировал на выступление одного из участников встречи, который предложил выплачивать денежную компенсацию семьям, не пользующимся детскими садами.
Путин использует максимально мягкую риторику, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, он продолжает выступать в роли народного защитника, с другой – дает понять, что полностью выполнить майские обещания, по всей видимости, не получится. «Президент не хочет, чтобы его имя связывали с самыми непопулярными решениями, оставляя эту возможность для премьер-министра и правительства Медведева в целом», – подчеркивает политолог.
Заметим, что премьер уже, по сути, взял на себя роль «громоотвода». Недавно он объявил, что планы Минфина по отмене материнского капитала это отнюдь не гипотетические предложения и пообещал обсудить эту меру, которая в свое время позволила улучшить демографическую ситуацию в стране.
Для того чтобы выполнить майские президентские указы следует не перераспределять бюджетные средства, а радикально изменить экономическую политику, уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. В первую очередь нужно заниматься большим количеством локальных проектов, а для этого необходимо обеспечить регионы деньгами. Также необходимо провести на местах радикальную административную реформу, чтобы чиновники, попросту говоря, меньше воровали. Тогда деньги найдутся довольно быстро, уверен г-н Кагарлицкий.
«Власти боятся затронуть интересы крупнейших корпораций, – продолжает собеседник «НИ». – Как частных, так и государственных. Поэтому все, что идет в пользу корпораций, будет сохранено по максимуму. А людей спасать не будут. И, кстати говоря, это не специфика России, во всем мире так. Но беда в том, что подобные меры приведут к углублению кризиса и к тому, что денег через какое-то время станет еще меньше. Потому что низовой спрос на рынке снизится, за ним неминуемо просядет производство и как результат сократятся поступления в бюджет. В результате такая политика приведет к необходимости снова экономить. Скорее всего, опять на социальных расходах».