Posted 2 сентября 2013, 11:27
Published 2 сентября 2013, 11:27
Modified 8 марта 2024, 04:53
Updated 8 марта 2024, 04:53
Прокуратура Комсомольска-на-Амуре выявила целую серию нарушений в работе «Горводоканала». Надзорное ведомство установило, что предприятие не обустроило дамбы, готовые выдержать подъем уровня воды до 8,5 метров, вокруг иловых полей очистных сооружений, головной канализационной станции, а также трансформаторной подстанции. Решается вопрос о возбуждении административного дела.
Напомним, что из-за паводка в крае введен режим ЧС. В частности, уровень Амура около города Комсомольск-на-Амуре 2 сентября составил 803 см. За сутки вода поднялась сразу на 19 см. В городе продолжается работа по наращиванию и укреплению защитных дамб.
По данным агентства РИА Новости, прокуратура выяснила, что «Горводоканал» не только не выстроил необходимые дамбы, предприятие даже не имело утвержденный перечень объектов, попадающих в зону возможного подтопления. Также не были созданы аварийные команды на случай ЧС, а для оперативной откачки воды сотрудникам не хватало насосов.
Напомним, что мощный паводок на Амуре начался еще в прошлом месяце. Режим ЧС был объявлен в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО.
За последние сутки число населенных пунктов, подтопленных паводком, увеличилось на два и составляет 127, сообщает в понедельник МЧС России. По данным ведомства, всего в зоне подтопления находятся более 5,5 тысячи жилых домов с населением 19,8 тысячи человек. В безопасные места эвакуировано 16,6 тысячи жиелей подтопленных районов, в том числе 4,8 тысячи детей.
По словам заместителя председателя правительства края по ТЭК и ЖКХ Андрея Волокжанина, власти прорабатывают вопрос о переселении жителей полностью затопленных паводком деревень в Хабаровском крае в другие поселки, сообщил на пресс-конференции.
Еврейская автономная область (ЕАО), пострадавшая от наводнения, получила уже 106,57 тонн гуманитарного груза, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС. Накануне самолет МЧС доставил в область гуманитарную помощь от правительства Сахалинской области — 36 тонн консерв, круп, бутилированной воды, бытовой химии, детского питания, памперсов, печек-буржуек, постельных принадлежностей, теплых вещей. Гуманитарный груз для пострадавших от паводка жителей области готовят и власти Камчатки.
По предварительным подсчетам, общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд. рублей. Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству разработать систему материальных выплат пострадавшим от наводнения. По предварительным данным, на каждого члена семьи будет выделено 110 тысяч рублей.
Также стало известно, что премьер Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Минфину совместно с властями субъектов Федерации проработать вопрос об оказании помощи пострадавшим регионам. В частности, Минсельхозу поручено обеспечить экспертную оценку представляемых регионами материалов по ущербу, нанесенному сельхозпроизводителям. При этом Медведев поручил Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу в рамках мониторинга цен на продовольствие обратить особое внимание на ситуацию на рынках Дальнего Востока.
Напомним, что в стране начался учебный год. По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, все дети из затопленных на Дальнем Востоке территорий пошли в школу вовремя. В Хабаровском крае не открылись вовремя только три школы, дети из этих учреждений будут обучаться на Бычихе, в детском лагере «Созвездие». Также часть школьников отправилась в Приморье.
Также стало известно, что около 2,5 тысячи детей были направлены в оздоровительные лагеря из регионов, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
«Всего для отдыха и оздоровления из трех регионов направлено 2,38 тысячи детей. Часть детей из пострадавших районов Еврейской автономной области проходит реабилитацию во всероссийских центрах «Океан» и «Орлёнок», находящихся в Приморском крае и на Кубани», — сообщил собеседник агентства РИА Новости.
К.