Куда податься?

28 августа 2013, 00:00
Вчера стало известно, что европейские регулирующие органы готовят официальную претензию к «Газпрому» в связи с возможными нарушениями компанией антимонопольного законодательства. Документ может быть подготовлен до конца года, если Россия и ЕС не начнут переговоров об урегулировании выдвинутых ЕС претензий. Вместе с тем

Размер штрафа, который могут наложить на «Газпром», согласно европейскому антимонопольному законодательству, может составлять до 10% годовой выручки. Учитывая, что выручка монополиста от поставок «голубого топлива» европейцам в прошлом году составила 56 млрд. долларов, штрафные санкции могут влететь в «копеечку» российским газовикам.

О том, насколько чувствительна для Кремля поднятая Еврокомиссией проблема, свидетельствует то, что впервые с момента начала антимонопольного расследования (сопровождавшегося обысками в европейских «дочках» «Газпрома» позапрошлой осенью) за «Газпром» вступился глава МИД РФ. Вчера руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выступил с заявлением, что в Москве «обеспокоены начатым в прошлом году Еврокомиссией антимонопольным расследованием в отношении «Газпрома», который вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента». Тлевший в газовых конфорках европейцев конфликт перешел в политическую плоскость – об этом говорит то, что российские власти не на шутку обеспокоены антимонопольным расследованием, инициированным в Европе. И удивляться этому не приходится, учитывая, что «Газпром» является одним из ключевых налогоплательщиков России, а раздутые накануне выборов социальные обязательства властей требуют все больше средств. Как отметил г-н Лавров, «среди выдвинутых обвинений есть навязывание покупателям цены на газ, основанной на нефтяной привязке. «Но данная формула, разработанная, к слову, голландцами, до сих пор никем не оспаривалась и применяется другими поставщиками газа в Европу, – сказал глава внешнеполитического ведомства. – Если же в отношении «Газпрома» будут приняты санкции, то компании будет сложно работать на рынках, где ее откровенно дискриминируют».

Однако бурные протесты российского МИДа едва ли способны утихомирить европейцев. Тем более что газовый монополист вынужден сталкиваться с растущей конкуренцией на этом рынке, на который сейчас приходятся три четверти его выручки. О зыбкости позиций газового гиганта свидетельствует хотя бы то, что в прошлом году «Газпром» под давлением лавины исков со стороны европейских потребителей уже вынужден был снизить им цены в среднем на 10%, что обернулось для него миллионными убытками.

«То, что возмущение «Газпрома» озвучил Лавров, свидетельствует о том, что конфликт перешел в политическую плоскость, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Со стороны Европы это типичное сезонное обострение, обусловленное приближением осенне-зимнего отопительного сезона, поэтому они пытаются навязать свои правила игры, что им уже неоднократно удавалось».

Впрочем, неприятности у газовой компании, как оказалось, имеются не только на европейском, но и на других рынках. Так, Украина, со своей стороны, снижает закупки российского газа. Как стало известно на прошлой неделе, страна покинула тройку крупнейших покупателей российского «голубого топлива». В первом полугодии 2013 года украинцы закупили у российской монополии только 9,67 млрд. куб. м газа, то есть почти на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2013 году Украина планирует импортировать из России 26 млрд. куб. м вместо прошлогодних 33,2 млрд. Кроме того, поставки в Молдавию упали на 32,1% – до 1,12 млрд. куб. м, экспорт в Белоруссию остался на уровне 2012 года – 10,39 млрд. куб. м. Также на 10% (до 152 млрд. куб. м) снизилось потребление газа и в самой России. Финансовые итоги работы компании в первом полугодии показали, что ее чистая прибыль упала сразу на 35% – до 250,1 млрд. рублей. Снижение показателей газовики ожидают и по итогам всего года.

Напомним, что в прошлом году у «Газпрома» были схожие проблемы. По итогам года чистая прибыль компании снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 23,2% – до 367,6 млрд. рублей. Выручка от продажи газа в Европу и другие страны уменьшилась на 3% – до 386,6 млрд. рублей. Тогда концерн выходил из положения, повышая потребительские цены на внутреннем рынке. В этом году, полагают специалисты, этот номер вряд ли пройдет. Хотя мы наблюдаем ежегодное повышение тарифов, тем не менее в стране продолжает действовать госрегулирование, – утверждает Александр Пасечник. – Государство озабочено сохранением социальной стабильности. Едва ли «Газпрому» удастся отыграть потери на европейском направлении путем повышения тарифов на внутреннем рынке».

Между тем кроме ощутимых потерь давление Европы способно поставить под вопрос рентабельность так называемого проекта века – «Южного потока», на который «Газпром» делает основную ставку с точки зрения увеличения прибылей в Европе. Не благоприятствует монополисту и внешнеэкономическая конъюнктура. Мировые цены на газ снизятся к 2015 году на 10%, до 320–330 долларов за тысячу кубометров. Такой прогноз дал весной заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.

«Европа давно недовольна ценовой политикой «Газпрома», и многие страны последовательно пытаются уменьшить свою зависимость от российского газа, – сказал «НИ инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – Причину здесь необходимо искать не только в чистой экономике, но и в политике. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров и говорит о том, что «Газпром» «вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента», в действительности не все с ним согласны. К сожалению, «Газпром» изрядно подпортил свой имидж выкручиванием рук Украине, занимая очень жесткую позицию по поставкам газа. Европейцы не хотят такого отношения, а потому изыскивают собственные рычаги давления на Газпром».

Вместе с тем достичь поставленных целей Европе, продолжающей испытывать потребность в российском «голубом топливе», даже несмотря на развитие спотового рынка, увеличение поставок из Норвегии и сжиженного газа из Катара, едва ли удастся слишком быстро. Скорее всего, «Газпром» попытается компенсировать потери на восточном направлении, однако переговоры с Китаем, так же, как и Европа, добивающегося снижения стоимости поставок, идут со скрипом. «Попытка Евросоюза добиться снижения цены имеет место в связи с тем, что есть другие альтернативные поставщики газа, например Норвегия и Катар, – сказал «НИ» зампредседателя коммерческого банка Юрий Фомин. – Плюс развивается так называемая сланцевая революция в США и Канаде, появляется альтернатива нашему газу – природный сжиженный газ. В ближайшей перспективе ЕС будет «раскачивать» «Газпром» на смягчение ценовой политики. Ведь наш газ неоправданно дорогой, так как «Газпром» пытается привязать цену на газ к нефтедолларам. Страны Восточной Европы неоднократно искали компромисс с «Газпромом» и находили его. Но ЕС решил пойти другим путем – через протестные заявления, суды. В этом случае «Газпром» потеряет какое-то количество потребителей в Европе. И начнет искать новых потребителей – в Азии».

КСТАТИ

Рост тарифов на газ и электроэнергию для населения составит в среднем 10% в 2014 году, 9% – в 2015-м, и 8% – в 2016-м. Об этом сообщил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом для промышленников рост будет меньшим – на 6% в 2014 году, на 5% – в 2015-м, и на 5% – в 2016-м. «Заложен подход, что для промпотребителей индексация будет производиться на уровне инфляции предыдущего года, а для населения – несколько выше для ограничения роста объемов перекрестного субсидирования», – пояснил чиновник. Напомним, что тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля 2013 года выросли в среднем на 15%.

#Экономика #Новости #СНГ #Налоги #Газпром #Европа - Россия #Энергетика
Подпишитесь