Осенний пакет

26 августа 2013, 00:00
Осенью Госдума должна принять пакет важных экономических законов, находящихся на разных стадиях рассмотрения. Если все они будут одобрены в имеющихся редакциях, то размер пенсии россиян будет зависеть от стажа, досрочное погашение ипотеки станет накладным делом, сумма застрахованных банковских вкладов возрастет до 1 мл

Самый, пожалуй, важный «осенний» документ касается пенсионной формулы. Ее принятие будет синхронизировано с принятием законопроекта о бюджете на 2014 год и бюджете Пенсионного фонда, сообщил в начале этого месяца замминистра труда Андрей Пудов. По новым правилам россияне начнут жить уже с 1 января 2015 года.

Главное в этой формуле – заставить граждан работать как можно дольше. Например, если женщина при достижении 55 лет продолжит работать и выйдет на отдых в 59 лет, то есть дополнительно проработает четыре года, то она сможет получать более высокую пенсию. Напомним, что на сегодняшний день размер пенсии зависит главным образом от величины страховых взносов, которые в свою очередь связаны с уровнем зарплат. То есть чем выше оклад, тем больше страховые выплаты. Но зарплаты высокие далеко не у всех. Поэтому законодатели решили сделать акцент на стаже.

«Сейчас меньше половины россиян прекращают трудиться сразу после оформления пенсии: люди остаются на рынке труда прежде всего ради сохранения заработка, -- рассказывает «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. -- Но немало и тех, кто продолжает работать, поскольку не желает менять образ жизни: преимущественно это люди, имеющие высшее образование».

Также осенью во втором чтении будет рассмотрен законопроект, ужесточающий условия пользования ипотечным кредитом. В частности, заемщиков планируется лишить возможности в любой момент досрочно погасить уже полученный кредит – может быть введен мораторий до года или установлена комиссия за досрочный возврат. Кроме того, будет ликвидирован так называемый «период охлаждения», когда взявший кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка. Предполагается, что это даст заемщикам некоторое понижение процентных ставок по кредиту. Хотя сами банкиры признают, что для пресечения злоупотреблений со стороны финансовых организаций следует подробно прописать механизм комиссии за досрочное погашение ипотеки. По словам члена Общественной палаты Светланы Разворотневой, из этого предложения «торчат уши банковского сектора». Если запретить гражданам досрочно возвращать кредит или взимать за это комиссию, то это сделает ипотеку менее доступной, уверена эксперт.

Благодаря другому неоднозначному закону в России может появиться понятие «семейной собственности». К ней будет относиться та часть личного имущества, которая не может быть продана ни при каких обстоятельствах. При этом речь идет не только о недвижимости, но и, например, об авторских правах.

Появление в законодательстве понятия «семейной собственности» может стать настоящим подарком коррупционерам, считают большинство экспертов. Теперь они смогут «распределять» свое добро между родственниками, блокируя попытки правоохранительных органов наложить на них взыскание. Причем воспользоваться новшеством смогут не только коррупционеры, но и организаторы финансовых пирамид, мошенники-застройщики и так далее, предупреждает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин.

«Среди минусов есть и исключительно технические аспекты. Если под «семейной собственностью» авторы предполагают не только недвижимость, но и вообще все имущество, как им будут распоряжаться члены семьи и наследники? Им придется в судебном порядке определять порядок пользования собственностью. К примеру, автомобилем и чайником один член семьи пользуется по понедельникам и четвергам, а другой – в остальные дни? И как наследники смогут реализовывать свои права на интеллектуальную собственность, на получение дивидендов по акциям и другим ценным бумагам, если ничего нельзя поделить? Законопроект очень сырой, а сама идея не реализуема», – делится своим мнением с «НИ» г-н Терехин.

Осенью Госдума может принять и закон о налоге на недвижимость физических лиц, разработанный Минфином. Он должен заменить действующий налог на имущество и земельный налог. Ставка налога будет определяться на региональном уровне, но в заданных рамках. Для «народного» жилья верхняя «планка» составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта (для земли под домами и дачами – не более 0,3%). Вместе с тем для собственников элитной недвижимости субъектам разрешили повышать ставку до 1% от ее стоимости.

Если размер налога радикально увеличится, граждане начнут искать возможности его уменьшить или вообще уклониться от уплаты – посредством оформления недвижимости на родственников, имеющих льготы, предупреждает экономист Максим Деревенских. Кроме того, новый налог может привести к удорожанию аренды.

К росту цен на жилую недвижимость новый налог не приведет. Скорее наоборот. По мнению большинства специалистов, его основной задачей является введение в оборот пустующего жилья, купленного в инвестиционных целях. Введение налога на недвижимость заставит владельцев таких квартир сдавать их в наем или выставить на продажу. Предложение на рынке жилья увеличится, и цены могут даже снизиться. Введение налога на недвижимость физлиц в регионах начнется с 1 января 2014 года и завершится к 1 января 2018-го.

Также в осеннюю сессию депутаты рассмотрят проект закона, увеличивающего предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тыс. до 1 млн. рублей. Основанием для корректировок послужила статистика – за последние четыре года номинальные доходы населения увеличились вдвое. А размер возмещения девальвировался на треть.

Заметим, что наши вкладчики сегодня хуже защищены, чем, например, казахстанские. У многих наших соседей по СНГ уровень страховой компенсации выше, чем в России. По оценке советника Института современного развития Никиты Масленникова, примерно треть всех вкладов населения превышает текущую сумму страхового возмещения. Поэтому принятие закона станет хорошей новостью для владельцев больших депозитов.

Также г-н Масленников указывает на то, что власти пока не предоставили никаких гарантий клиентам пенсионных фондов и страховых компаний. Решить эту проблему должен закон о правилах инвесторов на финансовом рынке, который предполагает создание «аварийных» фондов во всех сегментах финансовой системы. Но этот проект пока находится в зачаточном состоянии.

Осенью Госдума должна принять и закон о прописке на дачных участках. Риэлторы предупреждают, что в результате может произойти заметное удорожание участков и садовых домов в границах населенных пунктов области и в пределах столицы, включая Новую Москву. Однако в бедных регионах этот закон, по сути, может оказаться профанацией. Все потому, что регистрация будет разрешена только на тех дачах, которые соответствуют понятию «индивидуальный жилой дом». Это значит, что в строении должны быть все удобства – от туалета до отопительной системы. Но в таких постройках проживают не более 20% садоводов и огородников, говорит депутат Госдумы и председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Кроме того, прописавшись на даче, граждане могут лишиться медицинской помощи, возможности получения пенсии, субсидий и т.п. Например, в садовых товариществах часто отключают на зиму электричество, напоминает г-н Туманов. И как в этом случае быть гражданам, которые переселились на свои шесть соток на ПМЖ?

Также новый закон может дать лазейку для нелегальных мигрантов, которые начнут регистрироваться на дачах, превращая их в «резиновые». Правда, премьер Дмитрий Медведев пообещал, что подобные риски будут сведены к нулю. Другими словами, это означает, что на дачах разрешат прописываться только россиянам.

Ну и, наконец, в ходе осенней сессии будет принято несколько законов в сфере ЖКХ. Будет упрощена схема по замене одной управляющей компании другой и порядок обращения в суды единого представителя в защиту интересов жильцов всего дома. Сейчас для того чтобы старший по дому или председатель домового комитета мог обратиться в суд, жилищную инспекцию или прокуратуру, он обязан получить нотариально заверенную доверенность каждого собственника дома или подъезда. Но эта процедур иногда фактически невыполнима.

Новый закон предполагает, что доверенность будет выдаваться от неких общественных организаций. Но важно, чтобы они не представляли собой «резервации активистов», созданные по указке сверху, считает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

По мнению специалиста, каждый собственник должен иметь право обращаться в суд в защиту интересов всех жильцов. И без всякой бюрократии. «Можно локализовать это право, например, на уровне дома. Потому что в масштабах района или города подобная практика неосуществима. Но когда только избранные люди, отобранные властью, получают возможность отстаивать интересы собственников – это неправильно», – резюмирует г-н Гордеев.

Другой документ, принятие которого намечено на осень, направлен на борьбу с нелегальным контентом в Интернете. Госдума намерена расширить применение действующего с 1 августа закона о пиратстве на текстовую информацию и музыкальные файлы. У этого закона уже имеется много технических недоработок. Например, документ позволяет блокировать доступ к сайту по его IP-адресу. А там могут находиться сотни других, «ни в чем не повинных» ресурсов.

Да и в целом принятие в России «антипиратского» закона – еще одно свидетельство усиления периферийности страны, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. «Власти идут на уступки Западу по вопросу интеллектуальной собственности, поскольку не считают его зоной своих интересов и хотят избежать проблем с поставками сырьевых товаров на внешние рынки, – пояснил Василий Колташов «НИ». – При всех речах о модернизации и инновациях за 2008–2013 годы усилился периферийный характер российской экономики. Со вступлением страны в ВТО шанс развития подлинно инновационных отраслей утерян. Таким образом, культурно-политическая реакция идет в России нога в ногу с экономическим консерватизмом».

Что касается расширения действия «антипиратского» закона на текст и музыку, то далеко не все правообладатели однозначно настроены на репрессивные меры. «Сама идея борьбы с нарушением авторских прав понятна и оправданна. Хотя скажу вам по секрету: я за пиратство в отношении моих книг, – признается писатель Сергей Шаргунов. – Вот выйдет сейчас новый роман, а его кто-то выложит в Сети. Да, это ударит по моему карману, но чем больше читателей – тем теплее моему сердцу».

#Экономика #Новости #Пенсии #Госдума #Интернет #Кредиты #Законы / Законопроекты
Подпишитесь