Posted 22 августа 2013, 20:00
Published 22 августа 2013, 20:00
Modified 8 марта, 04:58
Updated 8 марта, 04:58
Сейчас Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не предусматривает наказаний за нарушения «антитабачного закона»: ранее предложенный депутатами законопроект, вводящий штрафы, думские чтения не прошел. Документ, подготовленный Минздравом, предлагает взимать с дымящих нарушителей 1–1,5 тыс. рублей. Если на курении в неположенном месте попался несовершеннолетний, его родители или опекуны заплатят в госказну 1,5–2 тыс., а если они к тому же знали о пагубном пристрастии подростка, но никак ему не препятствовали, им, согласно документу, может грозить штраф до 2,5 тыс. рублей. За рекламу табачных изделий граждан предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей; предпринимателей-частников – от 20 до 30 тыс. рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток; юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Законопроект также предлагает вдвое повысить акцизы на табачную продукцию. В случае принятия документа акциз на сигареты могут поднять до 1200 рублей за 1 тыс. штук плюс 10% расчетной стоимости, а в 2015 году – 2050 рублей за 1 тыс. штук плюс 10% расчетной стоимости. Сейчас ставки на 2014 год установлены в Налоговом кодексе на уровне 800 рублей за 1 тыс. штук плюс 8,5% расчетной стоимости.
Напомним, в России с 1 июня 2013 года запрещено курить в школах, вузах, детских садах, органах по делам молодежи, в учреждениях культуры, в вузах, в медицинских учреждениях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в помещениях автовокзалов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов. Реклама табачной продукции запрещена. С июня 2014 года планируется запретить курение на воздушных судах (хотя практически все авиакомпании давно практикуют подобный запрет), в поездах, гостиницах, в помещениях для предоставления бытовых услуг, торговли и общественного питания, на железнодорожных платформах, используемых для перевозки пассажиров на пригородных поездах. С 1 июня 2014 года можно будет продавать сигареты только в крупных магазинах.
А пока... Корреспондент «НИ» решила проверить, как в действительности работает в Москве «антитабачный» закон.
Оказалось, что мест, где не курят вообще, в столице не так много. К запретам успели прислушаться администрации и посетители мест общественного питания: нет курящих в зале модной кондитерской, которая расположена недалеко от Арбата. Официантка одной из популярных сетевых кофеен объяснила «НИ», что разрешено курить только на улице, тогда как в зале находятся в основном некурящие посетители. В большинстве кафе, однако, предусмотрен только отдельный зал для некурящих посетителей.
Гораздо сложнее дела обстоят в других общественных местах. Так, репортер «НИ» регулярно наблюдает дымящие компании у автобусной остановки близ метро «Сходненская». На замечания нашего корреспондента о том, что курильщики создают неудобства и нарушают закон, люди не реагируют. Рядом с входом в метро «Волгоградский проспект» курящая девушка сказала нам, что крайне отрицательно относится к запрету на курение в общественных местах. Сотрудники офисов, расположенных по соседству с редакцией «НИ», также регулярно совершают перекуры прямо у входа в бизнес-центр. Много людей с сигаретами мы обнаружили и на платформах подмосковных железнодорожных станций, где курить пока еще можно. Зато работник охраны Киевского вокзала опрометчиво заявил «НИ», что на его территории запрет на курение исправно выполняется.
«Самые проблемные места – это подъезды и остановки транспорта, – рассказывает «НИ» представитель движения по борьбе за права курильщиков Андрей Лоскутов. – В Екатеринбурге был проведен такой опыт: установили урны в 15 метрах от остановок и повесили плакат: «Граждане, отойдите к урне». Этот опыт прошел позитивно». По словам нашего собеседника, антитабачные меры, предлагаемые властями в последнее время, неэффективны потому, что носят карательный, а не поощрительный характер: «Я считаю, что надписи на сигаретах вроде «Курение убивает» и устрашающие картинки абсолютно неэффективны. Людям надо помогать бросать курить, а не пугать их. А вот такая мера, как прибавка к зарплате, помогла бы многим бросить курить».
Коордитор программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Александр Дрейзин с законом о запрете на курение в общественных местах согласен. «Я сам некурящий человек и понимаю, насколько курение людей мешает другим. К примеру, на автобусной остановке покурил кто-то, затем вошел в автобус и дышит на всех табачным духом. Не очень приятно, когда гостиницы и рестораны прокурены». Бросать курить г-н Дрейзин советует так: «Обычно во время заболевания, когда поднимается температура, курить не хочется, вот и не надо начинать потом. Также советую ломать привычные стереотипы: к примеру, если вы всегда курили в открытую форточку, поставьте на пути к форточке стол».
Запреты и повышение цен могут вызвать неприятные побочные эффекты, заявила в беседе с «НИ» исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. «Что касается повышения цен на сигареты, то возникает опасность того, что будет развиваться нелегальная торговля, и дети в первую очередь станут потребителями «левых» сигарет. Также я не считаю эффективной такую меру, как штрафы, потому что детям интересно все, что запрещается», – заявила «НИ» г-жа Сорочинская. По ее словам, наиболее эффективный способ оградить детей от вредной привычки – сделать так, чтобы сигареты меньше попадались им на глаза: «Многие из подростков не имеют сильной зависимости от сигарет и просто курят, потому что сигареты доступны. Если же подросток не увидит сигарет в ларьке, то может забыть о них, отвлечься на какое-то другое занятие. Наконец, если дети будут реже видеть взрослых с сигаретами, то это даст нужный результат».
Сколько платят европейцы за курение в неположенных местах