Posted 20 августа 2013, 20:00

Published 20 августа 2013, 20:00

Modified 8 марта 2024, 04:59

Updated 8 марта 2024, 04:59

Капитальные преобразования

20 августа 2013, 20:00
Сюжет
Деньги
Для того чтобы пополнить скудеющий российский бюджет, следует отменить материнский капитал и повысить пенсионный возраст. С такой инициативой выступил Минфин. Кроме того, ведомство предлагает оптимизировать расходы в государственном секторе, в частности навести порядок в сфере закупки лекарств. В совокупности эти меры

Уже в этом году реальный дефицит бюджета может достичь 1 трлн. рублей, хотя по закону о бюджете-2013 «дыра» в казне должна быть чуть ли не в два раза меньше. Об этом еще весной предупредили экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Причина столь пессимистичного прогноза – стремительное сокращение прибыли основных налогоплательщиков на фоне мировой рецессии. С учетом того, что кризис и не думает заканчиваться, в течение ближайших лет дефицит бюджета будет нарастать. Поэтому властям придется или «занимать» средства из Резервного фонда, или придумывать иные способы пополнить федеральную «кубышку».

На этой неделе Минфин совместно со специалистами Высшей школы экономики представил свой вариант антикризисной программы. Чиновники полагают, что сэкономить можно с помощью отмены материнского капитала, реформирования пенсионной системы и оптимизации расходов в государственном секторе.

Отметим, что по закону материнский капитал должны перестать выдавать с 2017 года. Против этого выступают депутаты Госдумы, требуя пролонгировать эту меру до 2025 года. По мнению законодателей, лишение женщин материальной поддержки в виде материнского капитала спровоцирует резкое снижение рождаемости. Что поставит под сомнение реализацию концепции демографической политики, рассчитанной как раз до 2025 года. Тем не менее Минфин и эксперты ВШЭ считают, что материнский капитал уже выполнил свою задачу.

Отказавшись от этих выплат матерям, государство сможет сэкономить 300–330 млрд. рублей. Вместо раздачи материнского капитала финансовые власти предлагают повысить пособия на детей из бедных семей. На эту меру понадобится только 100 млрд. рублей.

Экономить на детях и матерях нельзя, считает ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. «Фундаментальный принцип семейной политики состоит в том, что она должна быть долгосрочной, – заявил «НИ» специалист. – В демографии сроки измеряются поколениями. Мы дали семьям надежду и должны ее только укреплять. При этом размер маткапитала должен зависеть от порядка рождения – с каждым последующим ребенком его нужно существенно увеличивать. Тогда это будет действительно стимулирующей механизм. Ведь, чтобы там ни говорил Минфин, у нас семей с тремя и более детьми не более 6–7% на всю Россию».

Оптимизация расходов за счет отмены материнского капитала, которую намеревается провести Минфин, если и принесет денежную выгоду, то она будет существенно ниже того эффекта, который выплаты произвели на рождаемость в России, соглашается первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Буквально полтора месяца назад министр труда и соцзащиты заявлял, что после введения материнского капитала рождаемость в нашей стране выросла на 30%, – напоминает г-жа Касьянова «НИ». – Как при таких показателях можно отменять выплаты? Тем более материнский капитал для семьи обладает не столько материальной выгодой, сколько психологической. Женщинам легче решиться на рождение ребенка при условии, если ей будет оказана материальная поддержка. К примеру, в 80-е годы в США практиковались налоговые льготы при рождении ребенка. Льготы по выплатам предоставлялись в конце года и американские социологи заметили, что к этому моменту в стране повышалась рождаемость».

Выдача материнского капитала послужила не причиной, а поводом к демографическому росту, полагает эксперт проекта «Общественная дума» Марина Емельянцева. По ее словам, те, кто хотел родить двух или более детей, все равно бы это сделали, просто несколько позже. «Стимуляция в 250–430 тысяч рублей не позволяла решать материальные проблемы молодых родителей», – уверена г-жа Емельянцева. Эксперт полагает, что отмена материнского капитала вряд ли будет причиной снижения рождаемости. Для этого есть множество иных факторов: нестабильность экономического развития, волатильность на рынках, высокая стоимость недвижимости, рост цен на услуги ЖКХ и продукты питания и так далее. С отменой материнского капитала граждане просто будут более взвешенно принимать решения о рождении ребенка, и вместо скачкообразного развития демографии мы будем наблюдать более плавные показатели.

Что же касается реформы пенсионного сектора, то тут Минфин предлагает устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать и дальше. Не исключен и вариант с повышением пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст для женщин в 2029 году увеличится до 60 лет.

Председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов указывает на антигуманность этого предложения. «Если человек старше 55–60 лет теряет работу, ему трудно устроиться на новую, – говорит он. – А если и есть предложения, то они не всегда позволяют совмещать работу с состоянием здоровья. Пенсионеров также рассматривают как дешевую рабочую силу на вакансиях, где не требуется специальных знаний или навыков. Словом, с повышением возраста пенсионерам придется больше задумываться о своем будущем и держаться за свои рабочие места, тем самым не освобождая их для молодых специалистов, которые могли бы трудиться и обеспечивать своевременное пополнение пенсионных фондов».

Другие меры, связанные с оптимизацией расходов, касаются реформы госзакупок. Например, предлагается принять закон, обязывающий регионы отчитываться за использование федеральных субсидий. Одновременно Минфин указывает на то, что медучреждения часто закупают лекарства по ценам в два-три раза выше рыночных. Такую практику, как считают в министерстве, также необходимо запретить, установив максимальные цены на все рецептурные лекарственные препараты.

Подпишитесь