Posted 19 августа 2013, 20:00

Published 19 августа 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:41

Updated 8 марта, 04:41

«Коллективная основа разбилась об индивидуализм капитализма»

19 августа 2013, 20:00
«Коллективная основа разбилась об индивидуализм капитализма»

Большая часть россиян считают путч, который произошел в августе 1991 года, эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны и полагают, что тогда не была права ни одна из сторон, принимавших участие в конфликте, свидетельствует опрос «Левада-Центра», опубликованный вчера. 39% россиян в настоящее время оценивают события 19–22 августа 1991 года как просто эпизод борьбы за власть, 33% – как трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа, а 13% – как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. 15% респондентов дать оценку этому событию затруднились. «НИ» решили провести «контропрос», попросив прокомментировать «13% голосов, посчитавших события трех дней августа 1991 года как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС», непосредственных участников, свидетелей событий августа 1991 года и экспертов.

Сергей КОВАЛЕВ, бывший председатель парламентского комитета по правам человека, член Президиума Верховного Совета РСФСР:

– До сих пор не могу прийти в себя от удивления. Это странная история. Победа над путчем тогда воспринималась совершенно однозначно, по крайней мере, среди моих коллег – членов Верховного Совета. Мы сделали несколько проектов, которые с блеском провалились, а после путча, когда все перевернулось с ног на голову, их пересмотрели, и они все-таки были приняты. Ирония судьбы, да и только…Мы смеялись, потому что эта была не наша заслуга, а заслуга непосредственно самих путчистов. Один из этих законов назывался «Об изменениях и дополнениях в исполнительно-трудовом кодексе». Мы предлагали, чтобы рабочий стаж заключенного входил в его пенсионный стаж. Верховный Совет отказался принимать этот закон. Но после путча он вступил в силу, заключенным стали давать свежее белье, особо дисциплинированным разрешили уходить в кратковременный отпуск. Я убежден, что значительная часть людей, которые считают, что победила демократия, просто не понимают, о чем они говорят. А что же случилось на самом деле? Мы справили праздник, а работать не научились.

Михаил ПОЛТОРАНИН, бывший министр печати и информации РФ:

– Я считаю, что это мало, я думал, будет не 13%, а все 50% или даже больше, учитывая тот факт, что дебилизация населения, особенно молодежи, идет полным ходом уже очень давно. Я думаю, что пройдет еще лет пять – и считать Перестройку позитивным явлением в нашей истории будут все 100% граждан. Почти никто этого не замечает, но идет стремительное уничтожение народной памяти.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:

– Я не политолог, поэтому мне трудно комментировать эти события… Хорошо ли что это, наконец, произошло? Да замечательно! Привело ли участников путча к тем целям, которые они перед собой ставили? Сильно сомневаюсь! Достиг ли народ этих целей? Думаю что не совсем. Заложенная в нас коллективная основа разбилась об индивидуализм капитализма.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

– Эти 13% – около 15 миллионов человек. И это совершенно нормально для людей, ориентированных на Запад. Борьба за власть открыла новые возможности для граждан. Скорее путч был полезен, чем вреден. В первую очередь это касается экономического роста нашего государства. В основном от Перестройки пострадали люди, живущие в моногородах, работающие в полях и на заводах. Да, СССР производил оборонную технику в достаточном количестве, но больше ничего не было. Теперь же в общедоступности и в изобилии есть любые продукты питания, какая угодно одежда, и никакого труда не составляет перегнать из-за рубежа какую-нибудь редкую марку машины. Наступило так называемое «болезненное выздоравливание». Мы производили не то, что нужно. Сейчас этот перекос исправлен. Рыночная экономика дала людям материальные блага, но они все равно тоскуют по тем временам. И я их понимаю, потому что и сам к ним отношусь. В эмоциональном плане за такую великую державу, конечно, обидно.

Подпишитесь