Posted 15 августа 2013, 20:00

Published 15 августа 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:42

Updated 8 марта, 04:42

Рефлекс кризиса

15 августа 2013, 20:00
В субботу Россия отметит 15-летие дефолта, случившегося 17 августа 1998 года. Экономические последствия тех событий давно преодолены. Рубль все последние годы был стабильной валютой. И даже нынешнее его ослабление с 30 до 33 рублей за доллар – никакое не падение по меркам 90-х годов, когда за день национальная валюта м

Но психологически тот кризис не изжит до сих пор. Мы все также где-то в подсознании убеждены, что в любой момент нынешняя стабильность может рухнуть. И не важно, что в августе 1998-го золотовалютные резервы были 11 млрд. долларов, а сейчас – больше полутриллиона. Что тогда дефицит бюджета составлял 5% ВВП, а теперь он почти нулевой. Рефлекс остался, и в любой момент мы готовы начать избавляться от рублей, пока они не превратились в ничто, как уже не раз бывало в нашей истории.

Тем более что российская экономика – это колосс на глиняных ногах. Январь и февраль 2009 года показали, что даже в ситуации currency board (когда денежная масса меньше или равна золотовалютным резервам) рубль может стремительно падать, а резервы могут уйти на бессмысленные мегапроекты, на помощь разоряющимся олигархам и на покрытие валютных долгов госкомпаний. Да и просто разворованы, в искусстве чего российским чиновникам мастерства не занимать.

За прошедшие 15 лет мы стали значительно богаче. Средняя зарплата в стране достигла 800 долларов, на иномарках ездят не только бандиты или бизнесмены, но и средний класс, а в московском метро полно людей с айфонами и айпэдами. Но Россия не только осталась сырьевым придатком Европы и Китая, но и укрепилась в этом положении. Сейчас около 90% нашего экспорта – сырье и металлы (в советское время было чуть более половины, в конце 90-х годов – три четверти).

Со строительством рыночной экономики в нашей стране преуспели не больше, чем со строительством демократии. Да, полки магазинов завалены товарами, а цены – свободные. Но конкурентного рынка не получилось. Бизнес сросся с властью и застолбил свои поляны, на которые не пускают чужих. Поэтому в России все дороже, чем в Европе. Даже квадратный метр жилья и ремонт автомобиля. А ведь есть еще бизнес, который живет с госконтрактов. И этот бизнес – половина всего бизнеса в стране.

Неудивительно, что российская экономика перестала расти даже при высоких ценах на нефть. Неудивительно, что с наступлением августа и подорожанием доллара на один рубль граждане спешат в обменники продавать рубли, пока за них еще дают «зеленые». Неудивительно, что после этого доллар дорожает еще на рубль. Удивительно же то, что доллар держится уже столько лет исключительно на доверии. Потому что если судить по золотовалютным резервам, государственному долгу и платежному балансу, то положение доллара сейчас хуже, чем положение рубля 17 августа 1998 года.

Подпишитесь