Posted 13 августа 2013, 20:00

Published 13 августа 2013, 20:00

Modified 8 марта 2024, 04:43

Updated 8 марта 2024, 04:43

Признаки девальвации?

13 августа 2013, 20:00
Сюжет
Деньги
На этой неделе в России будут «отмечать» 15-летнюю годовщину августовского дефолта 1998 года. И словно бы специально курс доллара на торгах на Московской бирже вчера перешагнул психологическую отметку в 33 рубля. Евро в свою очередь поднялся более чем на 10 копеек и приблизился к рубежу в 44 рубля. Такие колебания не с

Август прочно ассоциируется у россиян с финансовыми катаклизмами. Поэтому курсовые колебания заставляют потребителей нервничать, перекладывая свои сбережения из одной валюты в другую. Хотя сберечь финансы от обесценивания сейчас сложнее, чем в начале года. Ведь мягкая девальвация, о которой в июне предупреждал Минфин, по сути, уже произошла, констатирует финансовый аналитик Сергей Суверов: начиная с зимы, доллар значительно укрепился по отношению к рублю.

«Если рассмотреть ситуацию на валютных рынках, то за полугодие доллар стал дороже на 7,7%, евро – на 6,2% относительно рубля, – говорит эксперт по инвестициям комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Тамара Касьянова. – В июле ослабление рубля продолжилось – с начала года по 12 августа он ослаб к бивалютной корзине на 8%. Столь значительное ослабление национальной валюты вызвано существенным оттоком капитала из России и снижением стоимости энергоресурсов на международных биржах».

Сергей Суверов полагает, что в ближайшее время рубль на какое-то время стабилизируется, однако давление на него по-прежнему будет велико. «Во-первых, все сырьевые товары «упали», за исключением нефти, – поясняет он. – Хотя «черное золото» может тоже последовать вниз за металлами. Во-вторых, США будут сворачивать монетарное стимулирование экономики, что тоже позитивно для доллара».

По мнению экономиста, в конце осени доллар может укрепиться до 34 рублей. Поэтому большую часть накоплений сейчас предпочтительнее держать в иностранной валюте. Однако эксперты подчеркивают, что все в конечном итоге будет зависеть от позиции правительства. Власти должны определиться, какая валюта более выгодна нашему государству – сильная или слабая. Напомним, что слабый рубль помогает компаниям-экспортерам и способствует импортозамещению, а сильный полезен для притока иностранных инвестиций.

Ведущий аналитик Lionstone Investment Services LTD Андрей Цион отмечает, что нынешнее ослабление рубля – это целенаправленные действия правительства, напрямую связанные с задачей по стимулированию экономического роста. «Центробанк повысил границу коридора ослабления рубля уже почти до 39 рублей за доллар, открыв довольно протяженный путь для дальнейшего ослабления валюты», – говорит экономист. Его прогноз относительно курса совпадает с данными Сергея Суверова – в августе можно ожидать, что рубль дойдет до отметки 34–35, а дальше вернется к отметке в 34 рубля за доллар.

В свою очередь председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин считает, что называть текущее ослабление национальной валюты девальвацией неправильно. «Под девальвацией принято понимать политику монетарных властей по снижению курса национальной валюты, – указывает он. – А за последнее время Центральный банк не предпринимал подобных мер. То, что сейчас происходит с рублем, – это результат спекулятивных действий игроков рынка». По словам эксперта, снижение курса рубля сейчас нужно многим: на нем зарабатывают спекулянты, производственникам и сырьевым компаниям также важна девальвация, поскольку это верный шаг для повышения конкурентоспособности российского экспорта.

«Для правительства снижение курса тоже необходимо, – подчеркивает г-н Терехин. – Минфин и Минэкономразвития уже сталкиваются с ростом бюджетного дефицита, на покрытие которого можно взять деньги из резервных фондов под предлогом внезапно подкравшегося обвала рубля. Таким образом, слабый рубль сейчас выгоден многим. Может быть, он возник не из-за прямых действий властей, однако им не выгодно в ближайшее время предпринимать меры, направленные на рост курса».

В то же время чем сильнее обесценивается российский рубль, тем выше уровень инфляции в стране, предупреждает г-жа Касьянова. Она согласна, что ожидать существенного укрепления рубля до конца года не стоит. «Финансовые ведомства будут активно участвовать в процессе поддержания рубля на нынешнем уровне относительно американской и европейской валют, – заявила собеседница «НИ». – В случае улучшения конъюнктуры на мировых товарных рынках Минфин активизирует покупку иностранной валюты для поддержания рубля в существующих пределах».

По слова эксперта, федеральный бюджет испытывает нехватку денежных средств, и ряд утвержденных государственных программ подвергается корректировке. Для выполнения взятых обязательств перед населением руководство страны и вынуждено прибегать к такому инструменту финансовой политики, как девальвация.

Подпишитесь