Posted 12 августа 2013, 20:00
Published 12 августа 2013, 20:00
Modified 8 марта 2024, 04:44
Updated 8 марта 2024, 04:44
Ущерб от наводнения в Амурской области составил не менее 3 млрд. рублей, сообщила вчера первый зампред областного правительства Вера Щербина. По ее словам, пострадавшим от стихии уже начали выплачивать компенсации в размере от 10 до 100 тыс. рублей. Подтоплены уже 29 населенных пунктов, 81 участок дорог общей протяженностью 320 км, а также 29 автомобильных мостов. По информации регионального управления МЧС, число эвакуированных достигло 4,2 тыс. человек.
Многие жители затопленных деревень отказываются покидать свои дома. Благовещенский журналист и блогер Андрей Анохин поделился с «НИ» впечатлениями от посещения села Ивановка Зейского района, одного из наиболее пострадавших населенных пунктов. По словам Анохина, на центральной улице села – Советской – сейчас по колено воды. Порядка 200 человек уже эвакуированы, еще 150 жителей села отказываются покидать дома. По словам главы местного сельсовета Елены Носенко, которую цитирует Анохин, многие жители обустроились на крыше собственных домов, а несколько женщин пережидают стихию в местной школе. Причина отказа эвакуироваться – желание уберечь свои дома от мародеров.
Жительница села Овсянка Зейского района Амурской области Марина Кузнецова рассказала «НИ», что дома в ее селе пока не затоплены, несмотря на то что село находится на берегу сразу двух рек – Зея и Уркан. Однако «у многих людей затоплены огороды, и они полностью лишились урожая». По словам г-жи Кузнецовой, про компенсацию ущерба местные жители ничего не слышали.
Екатерина Сидоренко из затопленного села Владимировка Благовещенского района Амурской области рассказала «НИ», что вместе с семьей эвакуировалась в Благовещенск. По словам г-жи Сидоренко, на транспорте проехать в село уже невозможно, только на моторной лодке. «Некоторые наши соседи до сих пор не покинули свои дома, потому что появились мародеры. Воруют одежду, бытовую технику и электронику», – рассказала девушка. По ее словам, полицейские патрули, о которых власти объявили накануне, со своей задачей не справляются.
Кроме прибывающей воды появилась новая проблема – распространение опасных инфекций. Как сообщили вчера в пресс-службе правительства Амурской области, в регионе отмечена вспышка ящура. «На прошлой неделе ветеринары, осматривая скот в нескольких фермерских хозяйствах, обнаружили у коров симптомы ящура. Анализы были направлены в московскую лабораторию и во Владимир. Там диагноз «ящур» подтвердился», – рассказал заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко. По его словам, заражение могло произойти «из-за употребления речной воды или корма с затопленной территории», и теперь «заболевший скот экстренно уничтожается, а здоровый – подвергается вакцинации». Всего заболели не менее 300 коров.
Эксперты предполагают, что заражение коров может быть связано с размытием захоронений животных. Так, в Еврейской автономной области вблизи села Ленинское из-за осадков и подъема грунтовых вод произошло подтопление скотомогильника, сообщил вице-губернатор региона Геннадий Антонов. По его словам, в скотомогильнике похоронены животные, в 1922, 1955 и 1980 годах погибшие от сибирской язвы. Как сообщил и.о. руководителя управления Госсельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Александр Чупров, в настоящее время в Еврейской АО проводится дополнительная иммунизация всего поголовья скота от сибирской язвы.