Заместитель главы МЭР Андрей Клепач, несмотря на позитивные ожидания ведомства, признал, что ситуация в промышленности малооптимистична, а прогноз по оттоку капитала из страны будет скорректирован в сторону увеличения. По его словам, ВВП РФ в первом полугодии 2013 года увеличился на 1,7% в годовом выражении. При этом в нынешнем июне экономика выросла на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, но с учетом сезонного и календарного фактора наблюдалась нулевая динамика. По оценкам ведомства, во втором квартале этого года ВВП увеличился на 1,9% в годовом выражении. Г-н Клепач также напомнил, что, по оценке Росстата, рост российской экономики в I квартале 2013 года составил 1,6% в годовом выражении.
Как пояснил замминистра, рост российской экономики в июне характеризуется положительной динамикой потребительского спроса. Так, оборот розничной торговли в июне текущего года с учетом сезонного и календарного факторов увеличился на 0,8%. При этом г-н Клепач отметил, что есть тенденции к замедлению роста торговли: если в первом квартале 2013 года рост составил 4% год к году, то во втором квартале – 3,5%. «Тем не менее торговля и потребительский спрос по-прежнему локомотив нашей экономики», – убеждает замминистра.
Тем не менее эксперты не видят существенных причин, которые могли бы помочь экономике снова встать на путь роста. «У меня нет ожидания, что существуют причины того, что замедление роста прекратится. Для того чтобы рост возобновился, необходимы внешние изменения либо изменения у нас в стране. Прежде всего изменения структурного характера, а они требуют длительного времени. В целом есть восприятие, что стагнация продолжится и структурных изменений не будет, что, помимо стагнации, может быть еще и рецессия. Да и общая политическая ситуация в стране не очень хорошая. Риски остаются, и они воспринимаются особенно остро. Те люди, у которых есть деньги, стараются их вывести и хранить в более безопасном месте, а не инвестировать их в Россию», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Салават Габдрахманов.
Замедление в инвестиционной активности отражается сразу на многих отраслях экономики: предприятия сворачивают свою инвестиционную активность, нанимают меньше сотрудников, перестают повышать зарплаты и выжидают лучших времен. Это подтвердил и г-н Клепач, отметив, что слабая динамика роста российской экономики обусловлена крайне слабой динамикой инвестиционного спроса и слабыми данными по экспорту, который в первом квартале снизился, а во втором квартале близок к стагнации. Говоря об инвестициях, Андрей Клепач отметил, что июнь текущего года был рекордным месяцем с точки зрения провала. Он напомнил, что, по оценке Росстата, инвестиции в основной капитал РФ в июне сократились на 3,7% по сравнению с июнем 2012 г., а с учетом сезонного и календарного фактора, по оценке МЭР, снизились на 2,4%. «Соответственно, январь–июнь – год к году – минус 1,4%», – добавил замминистра. Это связано с достаточно резким провалом в строительстве, пояснил он. Однако, по словам г-на Клепача, Минэкономразвития рассчитывает, что во втором полугодии 2013 года ситуация с инвестициями улучшится и в целом по году будет получен не отрицательный, а положительный результат.
«У нас действительно продолжается стагнация, по разным оценкам она началась в разное время. По данным Росстата, она началась около года назад, по нашим оценкам, начало стагнации – это четвертый квартал прошлого года. По отраслям ситуация сильно неравномерная, если смотреть на итоги полугодия, то они околонулевые. Что касается отраслевой структуры, то в некоторых отраслях все равно есть рост. Прежде всего химический комплекс, там, где предприятия выходят на запланированную мощность: производство пластмасс и производства из них, там прирост в районе 6–7% по итогам первого полугодия, также есть рост в производстве стройматериалов. Наконец, заметный рост в деревообработке и производстве нефтепродуктов, где внутренний рынок расширяется. В остальных секторах либо очень легкий плюс, либо легкий минус. Но большой провал у производства машин и оборудования, там спад составил 12% по отношению к прошлому году», – сказал в разговоре с «НИ» руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников.
Впрочем, надежды на то, что во втором полугодии ситуация изменится в лучшую сторону, все равно остаются. У российской экономики еще есть огромный потенциал, уверены эксперты. Хотя Минэкономразвития и скорректирует оценку по оттоку капитала из страны в сторону увеличения, а также называет перспективы промышленности «малооптимистичными», некоторые отрасли все же могут показать положительную динамику и вытянуть макроэкономические показатели.
«Второе полугодие даже чисто статистически окажется лучше, хотя бы в силу календарного фактора, так как не будет длинных праздников. Второй фактор – это хороший урожай по сравнению с прошлым годом. Переработка урожая, как правило, дает на весь третий квартал для пищевой промышленности довольно сильный толчок и подстегивает ее. Также есть надежда на некоторое оживление инвестиционной активности, потому что появится новая волна государственных расходов по части инвестиций. Также есть надежда, что в обрабатывающем секторе наконец-то начнет оживать инвестиционная активность, потому что деньги есть, но бизнес очень осторожничает. Ведь потенциал роста рынков в России действительно существует. У нас крайне низкие, по сравнению с развитыми странами, стандарты потребления, и рынки не насыщены», – уверен г-н Сальников.