Posted 21 июля 2013,, 20:00

Published 21 июля 2013,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:22

Updated 27 декабря 2022,, 10:22

Металл во фраке

Металл во фраке

21 июля 2013, 20:00
Британская группа Iron Maiden – один из лидирующих коллективов стиля heavy metal – приехала в Россию с внеочередным «Английским туром». В Москве концерт состоялся в спорткомплексе «Олимпийский». Однако упор на старые хиты, и в частности на альбом 1988 года Seventh Son of a Seventh Son, на этот раз сработал не на сто пр

Это был сугубо мужской концерт: примерно восемьдесят процентов зрителей «Олимпийского» составлял «сильный пол». Почти на всех – фирменные майки Iron Maiden. На трибунах и на танцполе свободных мест почти не было. Для рабочего дня в середине лета – неплохой результат.

Iron Maiden известны своей страстью к шоу, и во многом благодаря этому интерес публики к концертам группы не ослабевает. Нынешний приезд английских металлистов не стал исключением: в «Олимпийском» была возведена двухэтажная сцена, на которой периодически появлялись гигантские куклы-уродцы: бессменным символом коллектива является жутковатый персонаж по имени Эдди.

Сразу же, как только музыканты появились на сцене, вверх взметнулись языки пламени, прочие громы и молнии, и вокалист Брюс Дикинсон, вышедший пред светлы очи публики, заорал про лунного ребенка (песня Moonchild). Гитаристы забегали по сцене. Визуальных эффектов по обыкновению хватало с лихвой. Одни фейерверки чего стоят! Однако главным «на подтанцовке» был, конечно, Эдди.

Лысая айронмэйденовская кукла появлялась и на заднике с британским флагом (Дикинсон при этом «живьем» бегал по второму этажу с аналогичным стягом – давнишняя «фишка» группы), и в сопровождении старухи с косой, и в виде осатаневшего интеллигента с пышной шевелюрой. Эдди размножался до четырех кукол, сажал себе на плечо вполне, как казалось, живого, двигающегося маленького белого уродца, дико ржал и пускал из головы огонь, который в спорткомплексе «Олимпийский» больше был похож на факел какой-нибудь адской олимпиады.

Но это все визуальные эффекты, большую часть которых Iron Maiden уже показывали в России. Что касается музыкальной части, тут темные силы выступили не вполне убедительно. Звук, который обычно западные спецы умеют хорошо настраивать, «гулял» по спорткомплексу как хотел. Хотя припаркованные у «Олимпийского» четыре огромные фуры с британскими номерами намекали на то, что нас способны избавить от того, чтобы помимо концерта слушать его эхо.

Сами музыканты выкладывались вроде бы сполна. Носились по сцене, кричали, разговаривали с публикой («Хэй, Москоу!»). В общем, отрабатывали так, что не придерешься. Конечно, самое большое оживление вызвали Fear of the Dark и The Trooper. Но каким-то шестым чувством энергетика этого концерта ощущалась лишь процентов на пятьдесят того, на что можно было рассчитывать. В первых рядах фан-зоны, конечно, было горячо и страстно, но до трибун этот драйв уже не долетал. Отчасти из-за того, что фокусы с Эдди всем уже знакомы, отчасти – от общей усталости: невозможно рубить хэви-метал второй тур кряду без издержек. В айронмэйденовском аду, кажется, пора поменять маслице.