Posted 21 июля 2013, 20:00

Published 21 июля 2013, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Кредитный маневр

21 июля 2013, 20:00
Сюжет
Банки
Центральный банк РФ изменил свою политику с целью стимулирования экономического роста страны. Методы Центробанка похожи на те, которыми он руководствовался в период финансового кризиса 2008 года. Однако эксперты уверены, что одного изменения кредитной политики будет недостаточно: нужны комплексные меры по стимулировани

С 15 июля ЦБ изменил подходы к формированию перечня предприятий, кредиты которым банки могут рефинансировать в ЦБ, вновь, как и в период кризиса, дополнив этот список стратегическими предприятиями. Теперь ЦБ будет рефинансировать кредиты не только предприятиям с международным рейтингом, но и стратегическим предприятиям и стратегическим акционерным обществам, перечисленным в соответствующем распоряжении правительства РФ от 20 августа 2009 года, а также в указе президента РФ от 4 августа 2004 года. Кроме того, ЦБ включит в перечень для рефинансирования организации без международного рейтинга, но являющиеся дочерними или находящиеся под контролем управляющей компании с соответствующим международным рейтингом. Попадут в перечень ЦБ и те организации, у которых международный рейтинг был отозван по их собственной инициативе.

Такими мерами Эльвира Набиуллина и ее команда надеются улучшить инвестиционную активность компаний. «Общая проблема в сфере кредитования у нас какая: из-за плохого инвестиционного климата экономическая активность замирает. Впервые с начала 90-х годов у нас больше половины средств предприятий находится на срочных депозитах. Люди говорят: мы не хотим никуда вкладывать, положили в банк, и пусть там лежит. Понятно, что власти хотят придумать инструменты, с помощью которых они стимулировали кого-то, кто был бы готов вложить деньги, но пока у него не хватает обеспечения или еще чего-то, чтобы получить кредит», – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт института им. Гайдара Сергей Жаворонков.

С ним согласен и директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, который считает, что исключительно методами стимулирования кредитования исправить ситуацию не удастся. «Безусловно, такие действия ЦБ связаны с замедлением темпа роста экономики. По предварительной оценке Минэкономразвития, рост ВВП в июне вообще остановился. Поэтому и предпринимаются подобные маневры, однако проблема сейчас в другом, а именно – во внутреннем спросе. ЦБ должен задуматься, поможет ли простое накачивание кредитами экономики по аналогии с 2008 годом? На мой взгляд, при условии падения спроса в условиях повышающейся налоговой нагрузки таких мер будет недостаточно. Не должно быть однобокого взгляда, что если будут даны кредиты, то все будет хорошо. Меры, которые помогли в 2008 году, не помогут сегодня. Вторая волна кризиса развивается по-другому, будет более острая проблема внутреннего спроса в условиях повышающейся налоговой нагрузки, а также более высокая неопределенность экономической перспективы. Нельзя действовать только апробированными, но старыми методами», – уверен г-н Николаев.

Напомним, что в период финансового кризиса 2008-2009 годов ЦБ включил более 100 системообразующих предприятий, не имевших международного рейтинга, в перечень организаций, векселя и кредиты которых принимались в качестве обеспечения для рефинансирования в ЦБ, которое к тому же проводилось по упрощенной процедуре. Бумаги таких организаций (без международного рейтинга) были включены в ломбардный список ЦБ. С 1 января 2011 года в рамках сворачивания антикризисных мер регулятор исключил из своего перечня системообразующие организации, а их бумаги – из ломбардного списка.

Кроме того, на прошлой неделе ЦБ объявил о запуске нового инструмента длинного рефинансирования – аукционов по предоставлению годовых кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке, размер которой привязан к базовой ставке РЕПО (5,5%). Это еще одна мера, призванная подстегнуть компании активнее работать с кредитами и расширять свои инвестиционные проекты. Однако проблема, по мнению экспертов, гораздо шире. Необходимо не просто проводить грамотную денежно-кредитную политику, но и работать над инвестиционной привлекательностью России. «Стратегически одни эти методы проблему не решат, потому что когда у нас любая экономическая сделка может завершиться пятью годами тюремного заключения, так как следователь посчитал, что цена этой сделки неправильная, то это является причиной того, что у нас существует отток капитала, несмотря на положительный профицит торгового баланса. Именно поэтому фундаментально политика ЦБ ничего не изменит», – считает г-н Жаворонков.

Подпишитесь