Posted 16 июля 2013, 20:00
Published 16 июля 2013, 20:00
Modified 8 марта, 04:58
Updated 8 марта, 04:58
Скандальная видeoзапись фиксирует, как замглавы администрации президента Башкирии Марат Марданов передает 50 тыс. рублей за «слив» информации о списке кандидатов в Курултай от Российской партии народного управления (РПНУ). Лидер оппозиционной РПНУ Альберт Мухамедьяров уже обратился с заявлением в МВД и прокуратуру республики, обвинив заместителей главы администрации президента Башкирии Аббаса Галлямова и Марата Марданова в воспрепятствовании избирательных прав граждан, в подкупе и использовании должностных полномочий.
Предвыборные интриги плетутся практически в каждом регионе. К примеру, несколько дней назад свою кандидатуру снял базовый кандидат на пост мэра в Воронеже, который позиционировался как ставленник губернатора Алексея Гордеева Геннадий Чернушкин. В итоге в предвыборной гонке примет участие замгубернатора Александр Гусев. Вчера Забайкальский краевой суд отказал бывшему вице-премьеру правительства Забайкальского края Алексею Кошелеву, который был выдвинут партией «Гражданская платформа», в регистрации на выборах губернатора региона. В Ивановской области в отношении кандидата в депутаты Ивановской облдумы от партии «Гражданская платформа» Дмитрия Сиганова возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с банковским кредитом. В Смоленске эсеры обвиняют губернатора Алексея Островского в создании преимуществ для родной ЛДПР в ходе кампании по выборам в областную думу.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев подтвердил «НИ», что жесткие интриги происходят везде: в Бурятии, в Иркутске, в Красноярске, Якутии, Калмыкии, Владимире, Ростовской области. «Сейчас репутация выборов такова, что власти вынуждены в некоторых случаях даже идти на регистрацию оппозиционных кандидатов, потому что общий критерий института выборов находится на критическом уровне. А происходит это именно вследствие действий самой власти. Если бы они сначала не перемудрили и не поставили выборы на сентябрь, то многих проблем бы не было. Теперь они вынуждены сами себя вытаскивать из тупика, в который сами себя и загнали», – говорит политолог.
По поводу ситуации в Башкирии Александр Кынев отмечает, что то, что органы власти прямо согласуют с партиями списки кандидатов, не секрет, но такого, чтобы одна из партий это записала и выложила в Интернет, еще не было ни разу.
По мнению эксперта, на сегодняшний день предвыборную кампанию уже никак нельзя назвать инерционной. «В целом кампания уже получается вовсе не такая благостная, какой была в прошлом году, когда регионы были полностью управляемыми. Сейчас регионы более конкурентны, идет более острая борьба, конкуренция достаточно интересная. Мы уже имеем скандал с Урлашовым, который стал федеральным. Кампания Навального тоже имеет федеральный отголосок. Уже пошли скандалы типа башкирского, и я уверен, что он не последний. Предсказать скандал невозможно, но я убежден, что они еще будут», – отмечает г-н Кынев.
Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин также не исключает, что еще до завершения регистрации кандидатов будет немало скандальных ситуаций. Но, как уточняет политолог, эти скандалы опасны для власти только в том случае, если они вырастают до федерального масштаба. «Власти пытаются сделать все, чтобы уровень легитимности победителей, которые уже сейчас ясны, был высоким. Также пытаются пресечь протестные настроения. Есть еще одна цель, которая по степени приоритетности занимает третье место, – не позволить местным скандалам приобрести федеральный масштаб. Для этого власть придумала интересный маневр, выпятив на первый план образцово-показательные выборы в Московском регионе, которые должны стать показательно честными. В итоге внимание приковано к каким-то мелким недостаткам. Выборы же губернаторов, мэров провинциальных городов, депутатов областных заксобраний, по большому счету, остаются вне зоны пристального внимания федеральных СМИ», – заключает в интервью «НИ» г-н Салин.