Posted 15 июля 2013, 20:00

Published 15 июля 2013, 20:00

Modified 27 декабря 2022, 10:21

Updated 27 декабря 2022, 10:21

Лакомое место

15 июля 2013, 20:00
В ярославской мэрии, похоже, наступили смутные времена. Пока действующий градоначальник Евгений Урлашов находится под арестом, чиновники ведут ожесточенную борьбу за его кресло.

После задержания мэра обязанности главы города вызвался исполнять его заместитель по вопросам социальной политики и культуры Александр Нечаев. Тем временем находящийся в тюрьме по обвинению во взяточничестве глава города назначил временно исполняющим обязанности мэра другого своего заместителя – Олега Виноградова, отвечающего за развитие городского самоуправления и взаимодействие с органами власти. Теперь Нечаев заявляет, что занял пост в соответствии с уставом города. Действительно, в уставе сказано, что исполняющим обязанности главы города назначается его первый заместитель. Однако на официальном сайте Ярославской мэрии такая должность не значится. В управлении информационной службы мэрии корреспонденту «НИ» сообщили, что постановления с подписью Евгения Урлашова о назначении Виноградова пока не поступало.

Вчера Олег Виноградов обратился с письмом к жителям города: «Я вручил постановление Нечаеву, лицо у него стало серого цвета. Нечаев сказал, что Урлашов не имеет права подписывать постановления мэрии, так как эти полномочия принадлежат ему. Сотрудникам мэрии Нечаев запретил регистрировать и исполнять постановление мэра Урлашова. Я дал ему время подумать». Позже на ярославском «Городском телеканале» Виноградов высказал мнение о том, что «на мэрию в целом и в частности на Нечаева как на исполняющего обязанности мэра оказывалось очень сильное давление со стороны «Единой России» и областной власти».

В то же день на странице мэрии в Facebook появился комментарий Александра Нечаева: «Я уже не первый раз слышу заявления о том, что кто-то будет исполнять обязанности мэра. Звучали разные фамилии. Сегодня прозвучала еще одна. Юридически существование такого документа невозможно».

В мэрии ходят слухи, что Нечаев уже принял сторону противников находящегося в СИЗО действующего градоначальника. Если «шепотки» верны, то шансы команды Урлашова продержаться у власти до выборов очень невелики.

Высказался о чиновничьем скандале и городской прокурор Алексей Кукин. Одному из местных изданий он сообщил следующее: «По поводу появления непонятных постановлений, исходящих из СИЗО или еще откуда-то, мы проводим проверку. Для издания новых постановлений мэр Урлашов должен прийти на работу и приступить к обязанностям мэра. Сейчас он находится под стражей и свои обязанности не исполняет. Не исполняя обязанности, издавать распорядительные документы он не может».

По утверждению экспертов, в Ярославле сейчас происходит зачистка мэрии от членов команды Евгения Урлашова, который возглавляет список партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» на сентябрьских выборах в областную думу.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в случае проигрыша прохоровцев у них появится довольно действенный козырь гонимого мэра. Мгновенно «обнажится» и мнение ярославцев об Урлашове. Выяснится, поддерживают ли они арест мэра. «Если нет – «Единой России» от выборов ждать нечего», – сказал «НИ» эксперт.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что козырь у прохоровцев уже имеется: «Ключевой момент – взятие под стражу Урлашова, сохраняющего в городе значительную популярность. Независимо от результата борьбы за мэрское кресло ярославцы будут на его стороне. Если команда Прохорова потерпит фиаско, она все равно сохранит эффект гонимости мэра».

Напомним, Евгений Урлашов и трое его подчиненных обвиняются в вымогательстве взятки размером в 45 млн. рублей у одного из предпринимателей. Среди фигурантов дела – заместитель мэра Дмитрий Донсков, советник городского главы Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен. Пойкалайнен и Лопатин уже заключили сделку со следствием. В отношении Урлашова также возбуждено второе уголовное дело – о получении взятки в 500 тыс. рублей.