Здоровый расчет

8 июля 2013, 00:00
До 2017 года в столице, включая присоединенные территории Новой Москвы, должно быть построено 50 современных поликлиник. Об этом сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин. После реализации этой программы городские власти намерены возложить на них основную роль в лечении пациентов и тем самым «разгрузить» столичные стацио

Анализ обеспеченности столичных жителей поликлиниками показал, что городу, где некоторые медучреждения перегружены в полтора-два раза, необходимо несколько десятков новых «лечебниц». С этой целью столичные власти создали специальную программу строительства 50 новых поликлиник, рассчитанных на 27 тыс. посещений в сутки. Как отмечают чиновники, ряд из них могут быть построены за счет инвесторов. Однако в целом на реализацию данного проекта потребуется около 25 млрд. рублей. Известно также, что 14 поликлиник будут для взрослых, 16 – для детей, а 20 – смешанного типа. В этом году будет сдано в эксплуатацию 13 объектов, в числе которых поликлиника в Бутове. На следующий год запланировано строительство еще 16 медучреждений, среди которых 3 поликлиники в Северном округе и 5 больничных корпусов. В 2015 году планируется построить еще около 20 объектов, включая 8 поликлиник. Причем большая их часть будет возведена за счет внебюджетных средств.

Врио столичного мэра Сергей Собянин отметил, что, на его взгляд, большая часть медицинских услуг должна оказываться в поликлиниках, а не в стационарах: «Наша задача – как можно меньше людей отправлять на больничные койки и как можно больше оказывать услуг в поликлиниках». Для этого в мегаполисе будет выстроена так называемая система мотивации поликлиник, в том числе финансовая. «В этом году мы переходим в основном на подушевой принцип финансирования. Две трети финансирования теперь будут проходить по фиксированному подушевому принципу», – добавил врио градоначальника.

Интересно, что в настоящий момент в Москве большая часть медпомощи оказывается в стационарах: в отличие от всего мира у нас соотношение амбулаторной помощи со стационарной 30 к 70. «Сегодня этого быть не может, сегодня возможность обследований в поликлиниках ничуть не хуже. Мы наметили в течение двух лет переломить тенденцию, и если не 30 на 70, во всяком случае 60 процентов объемов всех медуслуг должны взять на себя поликлиники», – сказал и.о. заммэра по вопросам социальной политики Москвы Леонид Печатников. Помимо прочего, в столице начался эксперимент по созданию на базе московских больниц четырех научно-образовательных клинических центров (НОКЦ). Ранее столичный департамент здравоохранения и Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова (МГМУ им. Сеченова) подписали соглашение о создании НОКЦ. «Если у нас все получится – вся страна последует за нами. На реализацию этого проекта – открытие четырех НОКЦ на основе трех наших больниц – мы выделяем около 100 млн. рублей из столичного бюджета», – сообщил и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. По утверждениям чиновника, подобные центры необходимы для решения задач своевременного и качественного оказания медицинской помощи, поскольку их статус выше, чем у отдельной клиники или медицинской кафедры. «Пациентам не надо ехать лечиться за рубеж, высококвалифицированная помощь им будет оказываться в НОКЦ», – отметил ректор МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.

Наряду с этим в Москве начинается тестирование подсистемы «электронный рецепт», призванной упростить выписку лекарств для льготников. При помощи данного сервиса врачи смогут определять наличие лекарств в аптеках, изучать инструкции к ним и тем самым регулировать закупки. Система вводится в рамках внедрения Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), и все это пока проходит в качестве эксперимента в ряде медучреждений Северного округа. А в конце этого года, благодаря подключению ЕМИАС к централизованному сервису Минздрава, который содержит информацию о взаимодействии препаратов между собой, можно будет проверять совместимость медикаментов, одновременно выписанных к приему.

В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский, комментируя «НИ» новшества столичного здравоохранения заявил, что пока рано говорить о результатах их внедрения, однако ряд позитивных черт уже налицо. «Безусловно, строительство новых поликлиник «разгрузит» столичные медучреждения и снизит напряжение среди тех москвичей, кто в полной мере неудовлетворен качеством оказываемых услуг в медучреждениях», – сказал г-н Саверский. Кроме того, глава лиги поддержал также идею городских властей сделать основной упор в лечении на поликлиники: «Это абсолютно правильно, доведение человека до стационара – это плохо, ведь можно на ранней стадии болезни начать лечение и не доводить его до больничной койки, а ко всему прочему, лечение в поликлинике обойдется намного дешевле городскому бюджету, чем стационар».

Отметим, что расходы города на закупку медоборудования за последние два года составили свыше 50 млрд. рублей, что почти в 8 раз больше, чем за 2009–2010 годы. При этом по оснащенности больниц и поликлиник высокотехнологичной техникой Москва уступает лишь США и Японии. Стоит также отметить, что в среднем зарплата столичного врача превысила 65 тыс. рублей.

#Общество #Москва #Новости #Здоровье #Медицина
Подпишитесь