Posted 4 июля 2013,, 20:00

Published 4 июля 2013,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:21

Updated 27 декабря 2022,, 10:21

Сравнение и наказание

Сравнение и наказание

4 июля 2013, 20:00
Инакомыслие в оценке исторических событий должно преследоваться по закону, полагает треть участников опроса, проведенного на сайте «НИ». При этом сажать в тюрьму респонденты готовы не только за сравнение СМЕРШ с Гестапо, но и за сомнения в правильности выбора христианской религии в X веке либо за допущение, что Алексан

Поводом для опроса стало внесение в Госдуму законопроекта об уголовной ответственности за «распространение ложной информации о действиях Красной армии во Второй мировой войне». Ложной, очевидно, будет считаться та информация, которая расходится с официальной точкой зрения. Потому что в изучении Второй мировой войны точка не только не поставлена, а это изучение, по сути, только начинается. Ведь на протяжении всего советского времени и большей части постсоветского те события не исследовались, а мифологизировались. В результате современные россияне представляют эту войну не такой, какая она была, а такой, как хотелось бы, чтобы она была, исходя из идеологических целей.

Формулируя варианты ответа в нашем опросе, редакция «НИ» исходила из того, что, с одной стороны, любой школьник знает, что Александр Невский защитил Русь от немецких рыцарей, а Петр Первый «прорубил окно в Европу», а с другой стороны, деятельность всех упомянутых персонажей очень спорна. Ведь мог же князь Владимир принять мусульманство, а не христианство, а Александр Невский вместе с немцами изгонять монголов, а не с монголами – немцев. Да и Петр Первый, толкнув Россию вперед, потом затормозил развитие страны на полтора столетия, сделав ее сырьевым придатком Европы и дав вторую жизнь начавшему было отмирать крепостному праву.

Депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за распространение ложной информации о действиях Красной армии во Второй мировой войне. За какие еще исторические разночтения вы считаете возможным давать реальный тюремный срок?

Сомнения по поводу роли прошлых событий естественны. Любой человек подтвердит: что-то, что казалось ему удачей, по прошествии лет воспринимается уже не столь радужно. И наоборот, неудача оказывается необыкновенным везением. Например, болезнь уберегает от призыва в армию и гибели на войне, а отчисление из вуза или увольнение с работы позволяет найти вуз или работу получше, тогда как в противном случае человек остался бы на прежнем месте.

То же самое касается и истории стран и народов. И сомнения в оценках действий правителей – это не стремление очернить героя или обелить злодея. Просто любое решение, любой выбор, любой поступок – это еще и упущенные возможности сделать то же самое иначе. А злодеев и героев в истории, за редким исключением, нет. Есть просто люди, которые добиваются своих целей, как умеют. Остальное же просто так получается.