Новым главой ГМИИ имени Пушкина стала галерист и искусствовед Марина Лошак, которая до этого назначения была арт-директором московского музейно-выставочного объединения «Манеж», в которое входят «Новый Манеж», «Рабочий и колхозница», «Домик Чехова», а также музей Дмитрия Налбандяна и музей Вадима Сидура. Как сообщил секретарь президентского Совета по культуре Владимир Толстой, Ирина Антонова сама выбрала Марину Лошак на пост нового директора Пушкинского. Эту информацию корреспонденту «Новых Известий» подтвердил галерист Марат Гельман: «Насколько мне известно, Антоновой дали возможность участвовать в подборе преемника».
Как ранее сообщали «НИ», во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным Ирина Антонова предложила восстановить расформированный в 1948 году по приказу Сталина Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), коллекция которого была разделена между ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажем. Для восстановления «исторической справедливости» г-жа Антонова хотела, чтобы часть эрмитажных экспонатов «переехала» в Москву, что и составило бы основу воссозданного ГМНЗИ. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, понятно, был категорически против этого, как, впрочем, и большинство российских музейщиков.
На вопрос корреспондента «НИ», не связан ли уход Антоновой с поста директора с конфликтом вокруг восстановления ГМНЗИ, Марат Гельман сказал, что, по его мнению, причина кадровых перестановок в Пушкинском – возраст Антоновой: «Если бы пять лет тому назад она ушла в отставку, все равно все бы понимали, что речь идет исключительно о ее почтенном возрасте. Ведь должность директора музея – это ежедневный труд, достаточно большой объем работы, а не только представительство. Антонова служила государству верой и правдой, иногда даже в ущерб собственной репутации, но при всех ее заслугах, конечно, все знали, что она покинет это кресло».
По мнению галериста, в ближайшее время музей ждет очень серьезная реорганизация, поскольку Марина Лошак – серьезный профессионал и широко мыслящий человек. «Правда, все наше художественное сообщество надеялось, что модернизация музейного менеджмента начнется с Третьяковки, но вот не получилось, – отметил г-н Гельман. – А с Лошак, я абсолютно уверен, музей ждет новый этап, возможно, в нем появится направление, связанное с современным искусством, поменяется экспозиционная концепция. Насколько я понимаю, нас ждет и расширение музея. Важно и то, что Марине Лошак, скорее всего, потребуется помощь, а она тот человек, которому будут помогать с большим удовольствием люди из разных, условно говоря, партий».
Ирина Антонова пришла в ГМИИ имени Пушкина 11 апреля 1945 года, сразу после окончания искусствоведческого отделения исторического факультета МГУ. Следующие четыре года училась в аспирантуре при музее, исследовала искусство Италии эпохи Возрождения. До февраля 1961 года – момента назначения на пост директора ГМИИ – была старшим научным сотрудником музея. Более чем за полвека работы Ирина Антонова смогла превратить Пушкинский в одну из крупнейших выставочных площадок страны, широко известную и за рубежом. В 1974-м именно Антонова впервые в СССР одновременно выставила отечественное и зарубежное искусство. И в 1981 году в музее состоялась легендарная выставка «Москва – Париж», привезенная в ГМИИ прямо из Центра Жоржа Помпиду в Париже, на которой были представлены работы Константина Малевича, Василия Кандинского и Павла Филонова. Спустя почти 20 лет в музее прошла выставка «Москва – Берлин». Благодаря репутации Ирины Антоновой стало возможно проведение подобных мероприятий, и ГМИИ получил возможность выставлять шедевры мировой живописи, которые чрезвычайно редко выдаются за рубеж. С конца 1980-х годов при непосредственном участии Ирины Антоновой были созданы Музей личных коллекций, Учебный художественный музей имени Ивана Цветаева, Зал истории музея, Мемориальная квартира Святослава Рихтера, а также детский центр «Мусейон». Антонова является почетным членом Международного совета музеев, академиком Российской академии художеств, почетным доктором Государственного гуманитарного университета, заслуженным деятелем искусств РФ.