Posted 22 мая 2013, 20:00

Published 22 мая 2013, 20:00

Modified 8 марта, 05:14

Updated 8 марта, 05:14

Народная победа

22 мая 2013, 20:00
Во вторник зал Политехнического был полон, как это всегда бывает, когда здесь проходят поэтические вечера Евгения Евтушенко. На этот раз здесь собралась особая публика – в Политех пришли поздравить поэта с этой наградой коллеги – поэты и писатели: Александр Кушнер, Дмитрий Быков, Инна Кабыш, Евгений Бунимович, Лев Анни

«Наше общество и наша литература сейчас расколоты. Через общество, через литературу, через поэзию прошло множество трещин и должен же хоть кто-нибудь противостоять этому «раздраю», этому разбеганию поэтических, литературных и любых других галактик, – сказал, предваряя объявление имени лауреата, координатор премии, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. – Все мы очень разные, и стихи мы любим разные, но мы должны помнить о том, что Россия у всех у нас одна, и поэзия тоже одна на всех». Он напомнил, что премия «Поэт» дается не за публикации этого года, и даже не за книги последних лет, а по совокупности творческих достижений – за весь вклад в русскую литературу.

Ежегодно лауреата премии определяют члены попечительского совета Общества поощрения русской поэзии. Это известные российские филологи и писатели Дмитрий Бак, Николай Богомолов, Владимир Новиков, Александр Лавров, Андрей Немзер, Самуил Лурье, Яков Гордин, Ирина Роднянская, Сергей Чупринин. Также в совет входят поэты-лауреаты этой премии прежних лет – Александр Кушнер, Инна Лиснянская, Сергей Гандлевский, Олег Чухонцев, Олеся Николаева, Тимур Кибиров, Виктор Соснора и Евгений Рейн. Многие из них присутствовали на тожественной церемонии.

Когда прозвучало имя лауреата 2013 года, на экране появились знакомые кадры из культового фильма Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Те самые, на которых здесь же, в Политехническом, юный Евгений Евтушенко читает свои стихи, и его завороженно слушает молодежь – поколение, искренним голосом которого он был тогда и остается по сей день. Как сказал «НИ» литературовед Лев Аннинский: «Я читаю стихи не потому, что их премируют, а потому, что интересный поэт, интересная судьба, я читаю и сопереживаю. Так вот, Евтушенко я читаю и ему сопереживаю всю его жизнь и всю мою жизнь. И то, что сегодня он получает такое признание, – для меня большая радость. Евтушенко участвовал больше полувека в реальной поэтической и общественной жизни страны. Он всегда получал то, что хотел, – «иногда синяки и шишки, иногда пироги и пышки». Он один из ярких поэтов нашего поколения и, вообще говоря, если бы ему дали Нобелевскую премию, это было бы правильно».

Для получения награды на сцену вышел научный редактор антологии «Десять веков русской поэзии» и доверенное лицо Евгения Александровича – Владимир Радзишевский. Он рассказал о том, как, несмотря ни на что, Евтушенко продолжает писать стихи и работать над главами своего важнейшего труда: «На моих глазах Евгений Александрович 12 лет работает над антологией русской поэзии за все века ее существования, а если заглянуть в дневник Корнея Чуковского, станет понятно, что эта работа продолжается уже не менее 50 лет. Сейчас мы читаем верстку второго тома, он охватывает период от Евгения Баратынского до Владимира Соловьева. Это 850 страниц большого формата в две колонки. У меня кроме этого не хватает времени ни на что, а он в это время продолжает работу над новыми главами! В прошлую пятницу в «Новых Известиях» опубликована подборка, посвященная творчеству присутствующего в этом зале поэта Владимира Мощенко, но уже сегодня Евгений Александрович работает над главой о Юрии Кузнецове. В этой работе он находит источник для своего творчества». Чтобы немного разрядить официальную обстановку церемонии, Владимир Владимирович сказал, что, выбирая, какое бы произведение сегодня прочитать, сначала хотел остановиться на поэме «Братская ГЭС», это заняло бы всего часа полтора, потом собирался прочесть новую поэму «Дора Франко», но в результате выбрал другое: «Какие есть девчонки голоногие! А я вот составляю антологию».

Представитель благотворительного фонда «Достоинство» Леонид Гозман в своем выступлении рассказал о том, что именно благодаря публикациям, начатым еще в 1980-е годы в «Огоньке», он узнал имена многих выдающихся поэтов, несправедливо вычеркнутых из истории русской литературы «Я эти имена узнал от него! Это так замечательно, что человек пропагандировал не себя – он пропагандировал других поэтов». Тем не менее Леонид Гозман обратился к Евгению Евтушенко и с «претензией». Много лет назад в стихотворении «Наследники Сталина» он написал, что боится, что Сталин только прилег отдохнуть, что он еще встанет и «со Сталиным – прошлое», так, может быть, это он напророчил? Хотелось бы его попросить больше таких пророчеств не делать…»

В своей блестящей речи поэт Александр Кушнер сказал: «Я очень рад, что наконец-то мы дали премию Евгению Евтушенко. Это надо было сделать раньше. Мы в долгу перед Беллой Ахмадулиной, перед Андреем Вознесенским. И стыдно, когда подумаешь, что они этой премии не получили […] Когда я думаю о Евтушенко, в первую очередь я вспоминаю его замечательные стихи: «И любил я Россию всею кровью, хребтом/ Ее реки в разливе, и когда подо льдом, / дух ее пятистенок, дух ее сосняков, / ее Пушкина, Стеньку и ее стариков…» И я думаю, что это он один из первых вернул в поэзию слово «Россия» вместо «СССР».

Режиссер Андрей Смирнов вспоминал о том, как в 1957 году к нему в руки попала книжка стихов Евтушенко «Обещание»: «Это был первый звук голоса нового поколения, поколения шестидесятников, как оказалось, очень яркого, многообразного. Оно еще вполне советское, у всех у них еще проскальзывают комсомольские материи, но это первое поколение русской поэзии после того, как открылись ворота ГУЛАГа. И нам, их читателям, вместе с ними еще предстоит осознать, что родились мы в тюрьме тоталитарного режима, научиться отделять свою личную судьбу от толпы и понять, как важно по-человечески прожить эту нашу личную, отдельную жизнь…»

Актер и режиссер Вениамин Смехов вместе с молодыми актерами Театра на Таганке исполнил фрагмент пронзительного поэтического спектакля, созданного Смеховым по стихам Евтушенко, «Нет лет», премьера которого состоялась в апреле.

В финале вечера слово предоставили самому лауреату, и, наконец, в зале зазвучал голос поэта. «Я благодарю товарищей по литературе, которые присудили мне, может быть, самую престижную премию по литературе «Поэт», – сказал Евгений Александрович. – Достаточно одного слова, чтобы понять, какая это важная премия и как хорошо, что нет никаких прилагательных к этому слову. Без поэзии я не могу представить своей жизни. Еще мой отец – геолог, воспитавший меня стихами, столько знавший их наизусть, бывший ходячей антологией тех поэтов, стихи которых невозможно было достать, потому что они были изъяты из жизни, из обращения сталинской тиранией, – он все эти стихи мне читал. Прежде чем становиться писателем, поэтом, конечно, необходимо быть ее верным читателем. Иначе без этого знания ничего не получится. Уже с самого раннего возраста я, посетив поэтическую аудиторию в Москве 1944 года, увидел живых поэтов, которые приехали с фронта и читали стихи о том, как они сражаются, и о будущей победе. Это – незабываемо. Поэтому у меня навсегда сохранилось в душе это чувство, что невозможно отделить слово «поэзия» от понятия «победа», «народная победа». Потому что каждое настоящее стихотворение – это тоже народная победа. И те строчки Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других наших классиков, которые мы носим в своих сердцах, – это все тоже победы нашего русского слова, нашего народа, нашей культуры».

Подпишитесь