Единый муниципальный налог (по-итальянски – Imposta Municipale Unica, или сокращенно IMU), вступивший в силу с 1 января 2012 года, был принят прежним правительством Марио Монти, чтобы резко увеличить доходы казны, изрядно отощавшей из-за кризиса. До его принятия платить за дома в Италии приходилось сравнительно немного. Налог на любой объект недвижимости составлял 0,4–0,7% от кадастровой стоимости. А благодаря IMU за второй дом приходится платить от 0,46 до 1%. Все зависит от решения местных властей, которые руководствуются при своей оценке недвижимости не только ее кадастровой стоимостью, но и оценкой ее местоположения и целым рядом других факторов. В итоге те итальянцы, кому не посчастливилось иметь второй дом, особенно где-нибудь в курортных районах, вынуждены всерьез облегчить свои кошельки.
Требование отмены налога взяли на вооружение многие итальянские политики. Особенно усердствовал Сильвио Берлускони, который немедленно поставил себе в заслугу решение правительства Летта снизить IMU фактически до прежних значений. Отказавшись от налога, итальянские власти пошли прямо-таки на героический шаг. Эксперты единодушно говорят о том, что под ударом может оказаться стратегическая цель правительства – снижение дефицита бюджета ниже 3% ВВП. Но, однако, создается впечатление, что даже этим героизмом правительство не сможет снискать себе народную поддержку. В минувшую субботу в Риме прошла 100-тысячная демонстрация протеста против действий кабинета Летты. Ее участники, в частности, категорически заявляли, что одного снижения налога на недвижимость недостаточно. Гораздо актуальнее сейчас решить проблему безработицы, которая достигает 11%.
Кроме того, выражаются большие сомнения в том, что понижение налога IMU сможет достичь главной цели – оживить строительный сектор. По прогнозу института Nomisma, цены на недвижимость в этом году все равно упадут минимум на 5%. Ведь число итальянцев, имеющих возможность купить себе жилье, отнюдь не увеличивается. Растет разве что число иностранцев, желающих обзавестись домом на Апеннинах. Тройка лидеров по покупке недвижимости не меняется уже много лет: на первом месте – немцы, на втором – британцы, а на третьем – граждане стран бывшего Советского Союза. Однако сомнительно, что спасти итальянский строительный рынок под силу одним иностранцам: все-таки их среди общего числа покупателей не так уж и много.