Инициативная группа по созданию на территории городского округа Домодедово Руськой Демократической Республики отменила проведение референдума по поводу принятия собственной конституции и интеграции в Европейский Союз. Причина в том, что местные власти наконец услышали волю своего народа и сделали бесплатными 20 километров трассы «Дон», проходящей по округу, так что на данный момент инцидент признан исчерпанным.
Как сообщила пресс-служба Ассоциации адвокатов России за права человека, в ночь на 26 апреля пункты взимания платы (ПВП) на 52 км трассы М4 «Дон» прекратили свою работу. Они были перенесены на 71 км и размещены на границе Домодедовского и Ступинского районов.
Таким образом, волеизъявление более 95% жителей Домодедово, выраженное на референдуме 2007 года и длительно игнорируемое властями, было удовлетворено. Руководитель инициативной группы по созданию Руськой Демократической Республики Евгений Архипов, являющийся также председатель Ассоциации адвокатов, заявил, что теперь в Домодедово не нарушается ни законодательство, ни принципы демократии. Перенос ПВП на 20 километров он назвал «победой конструктива над абсурдом и глупостью», «победой всех жителей Домодедово, гражданского общества», «победой справедливости».
После знаменательного освобождения подмосковного городского округа от платной трассы инициативная группа по созданию Руськой Демократической Республики провела собрание, на котором обсуждался вопрос об актуальности проведения запланированного с 15 мая по 15 июня 2013 года референдума о провозглашении республики в границах Домодедово, принятии собственной конституции и интеграции в Европейский Союз. На собрании было решено референдум отменить.
Однако инициативная группа на этом не распалась. Было решено ее силами создать Киево-Руськую культурную автономию, которая «объединит свободных людей, считающих себя хозяевами на своей земле, людей, готовых защищать и отстаивать свои права, вести просветительскую работу и помогать людям, которые нуждаются в защите».
Как объяснил Архипов пресс-службе Ассоциации адвокатов, культурная автономия не имеет четких границ и является объединением свободных людей, высшей ценностью для которых является возможность самореализации человека – политическая, творческая, культурная и т.д. Инициативу создания автономии поддержал координатор ВО «Соборная Украина» по Ростовской области Вадим Домницкий.
Напомним, что о создании в Домодедово автономной Руськой Демократической Республики и об интеграции ее в Евросоюз было объявлено в октябре 2012 года. Жители города обратились к Европейскому союзу с просьбой признать за ними право на самоопределение. По словам горожан, российские власти «грубейшим образом нарушили принципы демократического общества», проигнорировав результаты референдума 2007 года, когда почти 100% жителей Домодедово проголосовали против строительства платной дороги в черте округа: в 2009 году строительство началось, и под угрозой сноса оказался поселок Матвеевка.
Как заявил тогда прессе Евгений Архипов, инициатива создания Русской Демократической Республики была продиктована тем, что жители Домодедово оказались «в один миг гостями на собственной земле, где криминал, олигархи и коррумпированная власть установили свои преступные порядки, обложив местных жителей данью за проезд, пользование водой, взимая плату за сбор грибов и ягод в лесу, подвергая рейдерским захватам любую собственность в Домодедово».
Как писала ранее «Газета.ру», бесплатное шоссе, дублер платной трассы М4 «Дон», планировалось расширять за счет приусадебных хозяйств и земель деревни Шебанцево. Жители деревни пожаловались, что они уже испытывают давление коррумпированных чиновников, которые продали деревенскую водонапорную башню частникам, заставив население рыть колодцы. Одновременно жители соседней деревни Данилово заявили, что они давно уже лишены возможности свободно посещать лес, собирать грибы, пересекать поля и купаться в озере, «так как все принадлежит олигархам».
Напомним, что среди требований жителей Домодедово помимо переноса платной дороги за пределы округа было еще прекращение рейдерского захвата земель в округе, возвращение в собственность народа лесов и рек, озер, а также соблюдение приоритетного права местных жителей на управление своей территорией.