Назад в СССР?

25 апреля 2013, 00:00
Вчера международная правозащитная организации Amnesty International опубликовала доклад «Свобода в опасности», обвинив российские власти в возвращении к практике советских репрессий против инакомыслящих. По мнению правозащитников, закон об «иностранных агентах» был принят для того, чтобы закрыть неугодные некоммерчески

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International «Свобода в опасности» (документ имеется в распоряжении «НИ») посвящен недавним законам, которые, по мнению правозащитников, являются репрессивными. Это закон об «иностранных агентах», так называемый «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление американцами российских детей, и поправки в закон о государственной измене, позволяющие привлекать к ответственности практически за любые контакты с иностранцами. «Эти законодательные инициативы принимались под предлогом обеспечения общественного порядка и прав граждан. Между тем достигается прямо противоположный эффект», – говорится в документе. Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен говорит «НИ», что эти законы «являются нарушением международных обязательств России по правам человека», а принятие их связано с тем, что «российские власти, стараясь поддержать свою популярность, обращаются к самым реакционным и малообразованным слоям общества».

Претензии коллег к российской власти также поддерживают представители международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии HWR Рейчел Денбер уверена, что впервые со времен СССР ощущается явное наступление властей на гражданское общество в России. «Закон об иностранных агентах дал «зеленый свет» представителям властных структур разбираться с представителями НКО так, как они считают нужным», – говорит «НИ» г-жа Денбер. По ее словам, «с другой стороны, за последние 10 лет в России отмечается рост гражданской активности, а значит, попытки властей помешать свободе слова бесполезны».

Между тем масштабные проверки НКО представителями прокуратуры и другими ведомствами продолжаются. Вчера стало известно, что всего за сутки прокуратура выявила в четырех регионах некоммерческие организации, которые могут быть признаны «иностранными агентами». В этот список попали «Байкальская экологическая волна», волгоградский Центр поддержки НКО, воронежский Демократический центр и благотворительный фонд «Калининград». Несмотря на то что все эти организации получили зарубежные гранты до вступления в силу закона об НКО, надзорное ведомство грозит им штрафами и закрытием за то, что они не встали на учет в Минюсте. Сотрудники указанных организаций иностранными агентами себя не признают. Как предположил в беседе с «НИ» сотрудник «Байкальской экологической волны» Максим Воронцов, преследованию подверглись «наиболее заметные организации, которые могут иметь влияние на общественное мнение».

Вчера же проверяющие занялись теми, кто изучает общественное мнение. Представители прокуратуры, налоговой инспекции и Минюста посетили некоммерческую социологическую организацию «Левада-Центр». Как рассказал «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков, силовики заявили, что данная проверка является плановой. Он добавил, что проверяющие попросили предоставить большое количество документов: «Мы продолжаем работу, производство у нас ведется в непрерывном режиме. Все требуемые документы предоставляем».

Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов», вступил в силу в конце 2012 года. Проверки НКО начались в РФ в конце марта. Минюст тогда сообщал, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству.

#Общество #НКО #Новости #Права человека #Экология
Подпишитесь