Posted 15 апреля 2013, 20:00

Published 15 апреля 2013, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

Доктор медицинских наук Алексей Приймак

15 апреля 2013, 20:00
На днях у двоих учащихся петербургской школы № 463 был выявлен туберкулез. Ранее открытую форму этого заболевания зафиксировали у учительницы физкультуры. В России туберкулезом болеют свыше миллиона человек, причем все чаще заболевают социально благополучные граждане, рассказал «НИ» заведующий кафедрой фтизиатрии Моско

– Туберкулез считается болезнью социальных низов – бомжей, наркоманов, заключенных. Петербургская учительница, заболевшая сама и заразившая учеников, – это случайность?

– Нет, это тенденция. Среди моих пациентов встречается много представителей среднего класса и даже весьма состоятельных людей. В местах лишения свободы, напротив, в последнее время заболеваемость снижается благодаря регулярному контролю и обследованиям. Также существуют программы по лечению и профилактике туберкулеза среди бомжей. Люди же со средним и высоким достатком абстрагируют себя от этой болезни: не проходят флюорографию, не обращают внимания на подозрительные симптомы. Беременность Именно поэтому сейчас только около 10% заболевших можно отнести к числу так называемых неблагополучных.

– Почему заболевают благополучные?

– Из-за плохой экологии, стрессов, неправильного питания, вредных привычек. Всего того, что приводит к снижению иммунитета и ослаблению организма. Туберкулезная палочка присутствует в теле почти каждого человека, но до определенного момента себя не проявляет. Как только по каким-то причинам механизмы природной защиты дают сбой, начинается развитие болезни. Контакт с больным лишь увеличивает шансы заболеть, но первопричина туберкулеза именно в сниженном иммунитете.

– Как курение влияет на вероятность заболеть туберкулезом?

– Шансы заболеть у курящего человека в несколько раз выше, чем у некурящего. Я имею в виду курение не только сигарет, но и сигар, кальяна и особенно курительных смесей, популярных сейчас у молодежи. У курящего человека нарушаются естественные механизмы очистки легких и бронхов, появляются серьезные изменения в тканях, нарушается газообмен, кровообращение – все это увеличивает шансы заболеть во много раз.

– А вывести туберкулезную палочку из организма возможно?

– Туберкулез – одна из самых старых инфекций на Земле. Ее следы обнаружены еще в египетских пирамидах. Полностью уничтожить бактерию практически невозможно: она имеет очень мощную защитную оболочку. В организме человека туберкулезная палочка образует так называемую «защитную оболочку», которая препятствует проникновению любых лекарств. Разрушается она только тогда, когда болезнь начинает развиваться, и врач ставит диагноз «туберкулез». Вот почему клинически мы можем справиться с данным заболеванием, но биологически – нет.

– Сколько россиян болеют туберкулезом?

– В данный момент в России диагноз «туберкулез» поставлен более 1 миллиону человек, и 11% из них – дети младше 15 лет. Речь идет не только о туберкулезе легкого. Любой орган в организме человека может стать жертвой болезни. К сожалению, могу констатировать, что туберкулез в России остается неуправляемой инфекцией. Ежегодно от него умирают более 20 тысяч человек, а каждый пятый погибает в срок до года после выявления заболевания. Хотя за последние годы подходы к лечению туберкулеза изменились. Разработано множество методик, с помощью которых удается вылечивать до 90% всех случаев даже на поздних стадиях.

– Какие формы туберкулеза на сегодняшний день самые распространенные?

– Одной из самых тяжелых форм заболевания на сегодняшний день считается фиброзно-кавернозный туберкулез. За последние 20 лет число заболевших им увеличилось почти на 100%. Главной помехой для его лечения выступает собственный иммунитет человека, который «обволакивает» больной орган фиброзными тканями, через которые практически не проходят лекарства. Лечение такого заболевания растягивается на долгие годы. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом за всю жизнь может заразить до 10–15 человек.

– Медики признают, что как минимум каждый пятый диагноз в нашей стране ставится с ошибкой. В какой мере это так в случае с туберкулезом?

– Низкая квалификация многих врачей, конечно, является одной из причин распространенности туберкулеза. Даже глядя на флюорографию, многие врачи просто не видят патологических изменений. Но флюорография – не единственный и не самый точный метод выявления заболевания. Гораздо более эффективной является туберкулинодиагностика, где точность результатов теста близка к 100%, причем выявляются не уже случившиеся изменения, а активный туберкулезный процесс в организме. Проблема в том, что до внедрения подобной технологии в массы нам пока далеко. Ведь, по статистике, даже флюорографию регулярно проходят только 50% граждан.

– Как вести себя после контакта с туберкулезным больным?

– После контакта с больным нужно обратиться к врачу, чтобы он направил на соответствующие анализы и выписал препараты, поддерживающие иммунитет. По-хорошему также необходимо пройти курс лечения в специализированном санатории. Однако современная ситуация такова, что только 3% нуждающихся туда попадают. Больной с открытой формой же нуждается в практически полной изоляции. По закону таким людям должны предоставлять отдельные квартиры или помещать на лечение в соответствующие лечебные учреждения.

– По каким симптомам можно определить туберкулез на ранней стадии?

– Утренняя слабость, резкая потеря в весе, отсутствие аппетита, ночная потливость, периодическое повышение температуры, особенно ближе к вечеру. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель. В начале болезни он сухой, настойчивый, усиливается утром. В дальнейшем, при развитии болезни, кашель может стать влажным с выделением мокроты. А вот харкание кровью – это симптом поздней стадии.

КАКИЕ ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСПРОСТРАНЕНЫ В РОССИИ

В России, по данным Роспотребнадзора, ежегодно заболевают туберкулезом около 117–120 тыс. человек, умирают примерно 25 тыс. Среди впервые выявленных больных число случаев с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза составляет около 10%. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза превышает показатели в странах Европы в 5–8 раз.
Число ВИЧ-инфицированных россиян, по данным Минздрава, в конце 2012 года превысило 700 тыс. человек, среди которых 6,2 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Две трети ВИЧ-инфицированных – мужчины, а более половины носителей вируса заразились через употребление наркотиков.
Болеющих сифилисом в России, по данным Минздрава, около 77 тыс. человек. Это почти в пять раз меньше, чем в середине 90-х годов, когда число заболевших достигало 370 тыс., однако примерно в десять раз больше, чем было зафиксировано в 1990 году.
Носителями вируса гепатита В, по оценкам Минздрава, являются около 3 млн. россиян. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и выявляется главным образом случайно – при анализе крови перед операцией или во время беременности.
Побывавшие в теплых странах россияне регулярно привозят в нашу страну тропические инфекции, такие, как малярия и холера. Случаев малярии за последние два года зарегистрировано 136, случаев холеры – несколько десятков. В 2010 году вспышка полиомиелита в Таджикистане распространилась и на Россию: в нашей стране зарегистрировали 14 заболевших.
Подготовила Юлия КОРОЛЕВА

Подпишитесь