Президент «ОПОРы России» Александр Бречалов

8 апреля 2013, 00:00
Пока чиновники спорят о том, какой должна быть ставка страховых выплат для индивидуальных предпринимателей – бывшие 17 или нынешние 35,5 тыс. руб. в год, – количество бизнесменов в стране продолжает резко сокращаться. Эта тенденция порождает дефицит услуг и рост безработицы. В конце прошлой недели «ОПОРА России» предло

– В последнее время много говорилось о том, что из-за двукратного повышения ставки десятки тысяч людей были вынуждены закрыть свое дело. Александр Владимирович, вы знаете о каких-то конкретных примерах?

– Да, безусловно. Последние несколько месяцев я не просто работал над проблемой страховых взносов, я ее прожил. И, конечно же, у меня были встречи с предпринимателями, которые пострадали в результате повышения взносов. Я общался с фермером Алексеем Тяглецовым из деревни Весь Суздальского района Владимирской области. Он молодой мужик, у него есть жена и двое детей, он выращивает картофель и другие овощи. Годовой оборот не превышает 200 тысяч рублей. Если в прошлом году он из этих денег должен был заплатить в качестве страховых взносов 17 тысяч рублей, то в этом году цифра достигла 35,5 тысячи. Для него это весомая сумма. Результат: парень собирается завершить свою предпринимательскую деятельность и уехать на работу в областной центр. Если такие, как он, молодые, трудоспособные люди с перспективами для развития будут уезжать с территорий, то скоро мы останемся с огромным количеством совершенно мертвых поселений, которых у нас и без того очень много.

– Довольно грустно все это звучит…

– Самое печальное, что таких примеров масса. Например, в Рязани живет местная достопримечательность – Иосиф Пятунин, его еще называют Человек-весы. До недавнего времени он официально был индивидуальным предпринимателем, взвешивал людей на весах и мог себе позволить оплатить страховой взнос в 17 тысяч. Новая величина взноса стала для него неподъемной, и он снялся с учета. Этот человек не хочет работать «втемную», он гордился тем, что был индивидуальным предпринимателем и официально платил налоги. Подобных примеров сотни тысяч, это не просто цифры, это реальные судьбы огромного количества людей, которые вчера имели устоявшийся и относительно благополучный уклад жизни, а сегодня уже нет.

– Хорошо, с Человеком-весы все понятно. Но вот на днях Владимир Путин выступил с идеей, чтобы представители бизнеса в течение двух недель сформулировали предложения по размеру страховых взносов для предпринимателей и представили их. С какими инициативами вы планируете выступить?

– При определении ставки страховых взносов должна учитываться сумма годового дохода предпринимателя, а также особенности территории, на которой он ведет бизнес. Если предприниматель ведет свою деятельность в поселке или на хуторе, там очевидно существует потолок потребления. В основном такие предприниматели зарабатывают не более 150–200 тысяч в год. Но они чувствуют себя достаточно благополучно, а кроме этого, эти люди жизненно необходимы своей территории, они создают там пусть простейшую, но цивилизованную инфраструктуру торговли и услуг. Мы уже достигли принципиального согласия с Минэкономразвития по нашим предложениям. Мы предлагаем для ИП с оборотом менее 300 тысяч рублей базой для взносов оставить 1 МРОТ (17 тысяч рублей в год. – «НИ»), а для более крупных – 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Причем ввести это правило задним числом – с 1 января 2013 года.

– Минфин в свою очередь считает нецелесообразным возврат к прежнему размеру страховых взносов. Государство приводит простой аргумент: нам нужны деньги, иначе не будет пенсий. Что бы вы могли возразить на это? Есть ли альтернативные решения для сокращения дефицита Пенсионного фонда?

– Налоги платить нужно, это безусловно. Но при этом должны учитываться и возможности тех, кто их платит. Иначе предприниматели либо вообще прекращают свою деятельность, либо уходят в тень. В результате государство не получает даже тех отчислений, которые поступали раньше, до повышения взносов. Уже сейчас из-за такого повального снятия индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда недополучит 12,5 миллиарда руб. Совокупные потери государства от массовой ликвидации ИП превышают 20 миллиардов рублей. По данным Минтруда, с декабря прошлого года по март нынешнего число безработных, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 97 тыс. человек. Не сомневаюсь, что львиная доля этих людей – бывшие ипэшники. Они совсем недавно сами себя обеспечивали, содержали семьи, платили зарплату одному-двум работникам, а теперь всего этого нет. Плюс к этому государство должно платить им полагающееся пособие по безработице.

– Снижение страховых взносов способно изменить ситуацию? Многие ведь уже закрыли свое дело...

– Конечно, нельзя не отметить, что сотни тысяч индивидуальных предпринимателей, снявшихся с регистрации из-за повышения страховых взносов, уже не верят государству. Они, мягко говоря, разочарованы. Одних мер по снижению величины страховых взносов, безусловно, недостаточно. Думаю, что на людей, которые собирались открыть свой бизнес, последние события тоже повлияли не лучшим образом. Доверие людей нужно возвращать, и это будет крайне тяжело, уверяю вас. В России сегодня необходима комплексная программа по развитию индивидуальных предпринимателей, которая предоставляла бы им возможность получить различные виды помощи, в том числе и налоговые послабления. Мы уже приступили к разработке этой программы и дали ей название «Территория бизнеса – территория жизни». Основная мысль заключается в том, что предприниматель на малой территории – это не единица экономики, это единица социальной политики. Этот человек создает жизнь вокруг себя, и государство должно ценить его, дорожить им и оказывать реальную помощь, а не вставлять палки в колеса.

#Экономика #Новости #Бизнес #Бизнес малый и средний #Налоги #Чиновники #Евгения Зубченко
Подпишитесь