Posted 3 апреля 2013, 13:07
Published 3 апреля 2013, 13:07
Modified 8 марта 2024, 05:14
Updated 8 марта 2024, 05:14
Ученые Университета Сэлфорда в Манчестере пришли к выводу, что покупателям трески и пикши в Великобритании в 7% случаев продают более дешевое мясо минтая, а также пангасиуса или сома, пишет газета The Independent.
Аналогичное исследование, проведенное в Ирландии, выявило 25% случаев неверной маркировки, сообщает Daily Mail. Как полагают в Университете Сэлфорда, рыба неправильно маркируется еще до поступления в супермаркеты.
В The Guardian пишут, что исследование проводится не только в Великобритании и Ирландии, но также в Португалии, Испании, Франции и Германии, и может быть распространено на Нидерланды, Бельгию, Швецию, Норвегию, Исландию и Эстонию.
Сотрудник университета Стефано Мариани подчеркнул, что большая часть проданной с неправильной маркировкой рыбы «совершенно съедобна», но проблема состоит лишь в том, что «она должна быть продана такой, какая она есть», пишет Газета.ру.
Отметим, что по закону Великобритании, лица, признанные виновными в нарушении правил маркировки, должны будут заплатить штраф в размере до 20 тысяч фунтов (почти 1 млн рублей) или же им грозит до двух лет лишения свободы. Если данное преступление будет квалифицировано как мошенничество, то осужденный может сесть в тюрьму на срок до 10 лет или получить неограниченный штраф.
«Рыбный» скандал может стать вторым подряд скандалом в пищевой индустрии Европы. Ранее Европу взбудоражил громкий скандал с обнаруженным мясом конины в продуктах, которые маркировались как произведенные из говядины. Скандал также начался в Великобритании и Ирландии, после чего распространился по всей Европе.
Затем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что нужно ограничить поставки мяса из Евросоюза. По некоторым данным, многие известные фирмы попались на том, что под видом говядины они использовали конину.
Т.