Действуют по старинке

25 марта 2013, 00:00
Около 20% россиян получали отказ при трудоустройстве по причине возраста, а еще более трети населения слышали о подобных случаях от своих родственников и знакомых. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Чаще всего возрастной дискриминации при приеме на работу подвергаютс

Время от времени в Госдуме появляются законопроекты, которые ставят целью борьбу с дискриминацией при приеме на работу. Недавно в нижнюю палату парламента поступили правительственные поправки, предусматривающие административную ответственность работодателей за ограничения по полу или возрасту. Как выяснили социологи ФОМ, 62% россиян одобряют такого рода инициативы, однако при этом 43% не верят в то, что запрет на законодательном уровне что-либо изменит. Нельзя не отметить, что 39% при этом считают, что в некоторых сферах возрастные ограничения допустимы, например, когда работа связана с высоким риском.

В прошлом году эксперты исследовательского центра рекрутингового портала Superjob провели аналогичный опрос среди работодателей. Тогда 62% из них заявили, что отмена графы «возраст» нецелесообразна. Причем свою позицию они объяснили заботой о самих работниках. «Соискатель будет расфокусирован, – утверждали сторонники возрастных ограничений. – Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. А время – деньги». Лишь 26% представителей компаний запрет поддержали, отметив, что ограничения по возрасту – это «дискриминация по отношению к кандидатам».

В целом статистика говорит о том, что от 20 до 30% вакансий предполагают указание возраста. Чаще всего подобные ограничения направлены против тех, кто уже переступил 40-летний рубеж. Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Анна Очкина отмечает, что дискриминация на российском рынке труда – это очень распространенное явление. Причем она касается не только возраста, но также пола, социального статуса и ряда других моментов. «Самая дискриминируемая группа – это женщины старше 40–45 лет, живущие в провинции и имеющие низкую и среднюю и квалификацию, – рассказала «НИ» г-жа Очкина. – Это почти что крест: шансов трудоустроиться у этой категории работников, по сути, очень и очень немного. Во многом это связано с тем, что женщины по закону раньше выходят на пенсию». Эксперт обращает внимание на то, что в развитых странах этот вопрос отрегулирован очень жестко. «Например, моя сестра работает в США в научной лаборатории, и при приеме на работу новых сотрудников она не имеет права, запрашивая резюме, уточнять возраст и даже пол соискателя, – поделилась с нами руководитель ИГСО. – То есть спросить она, конечно, может, но если после этого она этого человека не возьмет на работу, он имеет право заявить о дискриминации».

Однако в России законодательные запреты не сильно помогают, констатирует собеседница «НИ». Так, в действующем законодательстве есть статьи, где прописаны меры по борьбе с дискриминацией при приеме на работу. Например, в статье 37 Конституции РФ говорится о том, что «каждый имеет право на труд … без какой бы то ни было дискриминации». А согласно статье 3 Трудового кодекса, «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства…».

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, теоретически вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. «Радует, что в последние годы люди стали чаще обращаться в трудовую инспекцию, но это касается в основном крупных городов, – продолжает Анна Очкина. – Если же в городе число хороших рабочих мест ограничено, человек еще подумает, судиться ему или нет. Ведь слава пошла – и больше никто этого человека не возьмет. Наша проблема в том, что у нас не действуют даже очень хорошие законы».

Эксперт полагает, что необходимо ужесточить наказание и контроль за любые нарушения трудового законодательства. Если работодатель будет знать, что санкция последует в 80% случаев и будет такой, что может поставить под вопрос существование его бизнеса, он десять раз подумает, прежде чем преступить закон.

#Экономика #Новости #Безработица #Работа #Опрос
Подпишитесь