Posted 17 марта 2013,, 20:00

Published 17 марта 2013,, 20:00

Modified 27 декабря 2022,, 10:18

Updated 27 декабря 2022,, 10:18

Похоронен не по-ленински

17 марта 2013, 20:00
Открыт доступ к могиле президента Венесуэлы Уго Чавеса. Он захоронен в Музее революции, находящемся в столице страны, Каракасе. От идеи забальзамировать вождя боливарианской революции по примеру одного из его кумиров, Владимира Ленина, венесуэльские власти после долгих колебаний отказались.

Тело команданте покоится в мраморном саркофаге в специальном зале Военного музея, или Музея боливарианской революции, как его нередко называют. Здесь в начале девяностых располагались военные казармы, откуда полковник Чавес в 1992 году начал военный мятеж. Попытка вооруженным путем сбросить президента Карлоса Андреса Переса не удалась. Это заставило Чавеса пересмотреть свои взгляды и взять курс на мирные демократические перемены. В 1999 году, после победы на президентских выборах, он назвал помещение, откуда начался неудавшийся переворот 1992 года, «точкой, откуда началась боливарианская революция».

Всю прошлую неделю, пока миллионы сторонников Чавеса прощались со своим кумиром, оплакивая его смерть, власти Венесуэлы решали, как лучше увековечить память умершего политика. К середине недели популярность завоевала идея бальзамирования тела команданте. Только к концу недели исполняющий обязанности президента Николас Мадуро объявил о том, что эта идея технически неосуществима. Чавес скончался от рака 5 марта, а подготовка к бальзамированию началась двумя днями позже. «По мнению специалистов из Германии и России тело будет сложно забальзамировать, так как решение о проведении процедуры надо было принимать намного раньше», – цитируют Мадуро венесуэльские СМИ.

Опрос «НИ»

Депутаты Госдумы предложили назвать одну из улиц Москвы именем экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса. Кто еще из видных деятелей левых и коммунистических движений мог бы, на ваш взгляд, удостоиться той же чести?