Posted 16 марта 2013,, 12:17

Published 16 марта 2013,, 12:17

Modified 8 марта, 05:00

Updated 8 марта, 05:00

«Миссия выполнена, Команданте!» — В Каракасе похоронили Уго Чавеса

16 марта 2013, 12:17
«Миссия выполнена, Команданте!» — В Каракасе похоронили Уго Чавеса

Накануне в Музее революции Каракаса было захоронено тело президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как сообщают западные информагентства, сотни тысяч венесуэльцев вышли на улицы столицы, чтобы еще раз проститься с экс-лидером страны.

Как сообщает «Лента.ру», гостелевидение показало в прямом эфире движение похоронной процессии с гробом Чавеса, покрытым флагом Венесуэлы. Музей революции, который находится в бывших армейских бараках, открыт для посещения в субботу.

Саркофаг изготовлен из черного мрамора и установлен посреди водоема круглой формы на каменном основании в форме цветка. На передней части саркофага выбито имя венесуэльского лидера и годы его жизни: 1954–2013.

Выступая на церемонии, брат Чавеса Адан, сдерживая слезы, поклялся продолжать борьбу во имя венесуэльского народа и призвал сторонников к «объединению в военно-гражданский союз».

В церкви при музее прошла религиозная служба. На ней присутствовали близкие родственники и соратники покойного главы государства. Прощание возглавил
временно исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро. Он заявил, что Уго Чавес «всегда будет стоять во главе великих дел родины».

«Миссия выполнена, Команданте! Выполнена широко и полностью, через боль и страдания — даже болезнь его не остановила. И никто не сможет остановить наш народ. Сейчас выполнение миссии — за нами», — цитирует РИА Новости слова политика.

Первоначально тело умершего 5 марта команданте
хотели бальзамировать, но после консультации с российскими врачами властям Венесуэлы пришлось отказаться от этой идеи. Как заявили эксперты, Чавеса слишком поздно начали готовить к сохранению в мавзолее и нужный момент был упущен. По словам министра информации страны, эксперты предложили перевезти тело в РФ на семь–восемь месяцев, чтобы попытаться сохранить его. Власти Венесуэлы этого решили не делать.

Напомним, 58-летний президент, два года боровшийся c раком,
умер в ночь на 6 марта. Официальная церемония прощания с Чавесом состоялась 8 марта. На ней присутствовали 33 мировых лидера, среди которых президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и многие другие. Национальный траур, объявленный в связи с кончиной Чавеса, был продлен до 15 марта.

У.

"