Сегодня в Москве начинаются мероприятия, посвященные празднованию Широкой Масленицы, которая является подготовительной неделей к Великому посту. Продлится она до 18 марта. В эти дни городских парках, скверах, на открытых площадках, ледовых аренах и на улицах столицы будут проходить традиционные гуляния, театрализованные развлекательные представления, интерактивные занятия для школьников, фотоконкурсы, мастер-классы, дворовые забавы и, конечно, традиционные чаепития с блинами.
Подготовка к Великому посту посвящена одной единственной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Таким образом, это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название. Понедельник считается днем встреч. Утром родители мужа отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к ним в гости, чтобы обговорить все вопросы, связанные с гуляниями. Готовили блины, сооружали из соломы чучело, которое насаживали на кол и возили на санях по деревне.
Вторник называется – заигрыш, когда праздничный обряд посвящался сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу молодых. Среда масленичной недели обязана появлению в народе популярного выражения – «К теще на блины». В этот день теща демонстрирует максимальное расположение к мужу своей дочери, приглашая его в гости вместе с друзьями.
А вот следующий день дал название нашему празднику – Широкая Масленица, когда торжественные мероприятия принимали наибольший размах. Гуляния сопровождались разведением костров, ритуальными прыжками через огонь, катаниями на лошадях и шумными пирушками.
Дальше идут пятничные «Тещины вечерки», в субботу «Золовкины посиделки», затем наступает кульминация – «Прощенное воскресенье». Люди просили друг у друга прощения за все обиды, причиненные в течение года, поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с родственниками. В конце торжественно сжигали чучело Масленицы.
При всем этом церковь напоминала, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть. В этой связи некоторые СМИ приводят любопытные наставления различных философов, христианских просветителей и богословов. В частности, наставление свт. Тихона Задонского: «Истинным чадам Церкви следует поступать в эту неделю во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина». С того времени минуло почти триста леть, но как ни парадоксально, наставления святого старца актуальны в наши дни также, как и в минувшие века.
Кстати, популярный праздник существует не только в России и не только у православных. К примеру, очень любят печь блины в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Ирландии, Канаде и некоторых штатах США. Едят тёплыми, обсыпая сахарной пудрой и поливая лимонным соком.
Многие английские домохозяйки даже соревнуются за право участвовать в так называемых «блинных бегах». Это ежегодный традиционный забег среди женщин на 400 метров, который начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Во время бодрой пробежки домохозяйка держит в руках горячую сковороду с блином, который следует подбросить на бегу как минимум дважды. Побеждает участница, которой удается перевернуть масленичный блин наибольшее количество раз.