По выводам ВЦИОМ, «А.Воробьев имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди кандидатов в губернаторы Московской области», сообщается в пресс-выпуске № 2245. Это доказывается следующими цифрами: «И.о. губернатора Московской области А.Воробьеву доверяет каждый третий опрошенный житель региона (32%)»; «допускают для себя возможность поддержать кандидатуру А.Воробьева 46% участников исследования»; «в «мягком» рейтинге А.Воробьев набирает 61% (доля респондентов, допускающих для себя возможность поддержать его кандидатуру)».
В общем-то, это не удивительные показатели, вполне привычный для России уровень поддержки того, кто у руля. Не лишним будет напомнить, что данный опрос производился по заказу власти, ведь ВЦИОМ является партнером администрации президента РФ, партии «Единая Россия», и на его сайте уточняется, что «опросы по заказам федеральных и региональных органов государственной власти, а также электоральные и политические исследования остаются приоритетной сферой деятельности компании».
Но даже с поправкой на заинтересованность заказчиков, результаты опроса содержат интересные факты. Например, в материале говорится, что доверяет главе региона только треть опрошенных, «большинству респондентов пока трудно оценить его [Воробьева] работу (53%)», и при этом 61% опрошенных допускает для себя возможность проголосовать за него. То есть люди уже готовы поддержать того, кого совсем не знают (или не совсем знают).
«Наиболее известные действия и инициативы А.Воробьева с момента назначения – строительство и модернизация детских садов (29%), парковок (28%), создание рабочих мест (26%)», - приводит ВЦИОМ результаты опроса. Складывается ощущение, что люди не совсем представляют предмет разговора, не интересуются происходящим и отвечают на вопросы формально. Ведь у Воробьева были и более яркие инициативы, чем организация парковок: приняты решения по полигонам ТБО, по малоэтажному строительству, по пешеходным переходам, по аварийному жилью. Парковками для фур он вообще занимается вынужденно, так как область поставлена в жесткие условия в связи с новыми транспортными правилами Москвы. Население это не заметило.
А вот еще довольно красноречивый показатель: «Назначение А.Воробьева и.о. губернатора Московской области респонденты чаще оценивают позитивно, нежели негативно (29% против 7% соответственно). Большинство опрошенных воспринимает это событие нейтрально (53%)»(выделено «НИ»). Обычно из тех, кто оценивает позитивно, часть в принципе склонна доверять власти, ведь Воробьева назначил президент, которому «сверху виднее». Из тех, кто настроен негативно, часть (возможно, бόльшая часть) заранее в штыки воспринимает любую власть. А из тех, кто еще не определился, части жителей МО вообще все равно. Судя по тому, как «внимательно» жители Подмосковья отслеживают новости, процент равнодушных немаленький.
Таким образом, не зная хорошенько кандидата в руководители региона, жители области готовы проголосовать за него, что, скорее всего, и произойдет, потому что в России больше всего боятся перемен. Как бы плохо люди ни жили, они согласны ничего не менять, лишь бы не рисковать, ведь может стать еще хуже. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, «две трети опрошенных жителей Московской области удовлетворены жизнью (67%). Особенно такие оценки характерны для молодых респондентов (82%). При этом 59% опрошенных полагают, что через год их жизнь не изменится».
Жителям области сложно отвечать на политические вопросы, но они точно знают, какие проблемы их волнуют: это высокие тарифы ЖКХ (52%), инфляция (47%), плохое состояние дорог (41%)», а также безработица (32%), алкоголизм и наркомания (30%)». Так что действующий глава региона, если он пообещает решить эти проблемы, полностью будет соответствовать ожиданиям большинства населения.
В опросе ВЦИОМ интересен еще один показатель: из предложенных 6 возможных кандидатов в губернаторы помимо Воробьева сколько-нибудь весомое количество голосов получил только Михаил Прохоров – 9% (у Воробьева, напомним, – 39%). Ни Геннадия Гудкова, ни Олега Митволя люди не видят губернаторами МО. В «мягком» рейтинге лидер «Гражданской платформы» еще больше сократил отрыв: Воробьев набирает 61% , а Прохоров - 31%. Хотя бывший кандидат в президенты РФ вообще пока не собирается участвовать в выборах главы региона.
Политологи сходятся в том, что если Прохоров решится выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора Подмостковья, то победит он вряд ли, но подпортить триумф Воробьева вполне в его силах. К тому же это положительно скажется на имидже партии.
Так, политолог Павел Святенков считает, по данным РИА Новости, что Прохоров мог бы выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Московской области, но не ради победы, а для продвижения своей партии. «При этом Прохоров должен набрать не 5%, а минимум 15-25%. Это будет аргументом в пользу и перспектив его партии на выборах, и его личных», - говорит Святенко.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что Прохоров может выдвинуть свою кандидатуру «из вредности, чтобы народ его не забыл», но «Воробьев - это системная фигура, и его шансы занять пост губернатора высоки».
Газета «Взгляд» также приводит мнения разных экспертов, которые сходятся в том, что пока (и в перспективе) у Андрея Воробьева равных по силе и влиянию соперников нет.
«И экс-депутат Госдумы Ирина Горькова, выдвинутая от ЛДПР, и Геннадий Гудков, решение о выдвижении которого «Справедливая Россия» будет принимать в марте, вряд ли смогут составить Воробьеву конкуренцию. «Гражданская платформа» Михаила Прохорова с кандидатом медлит, но, как признают аналитики, единственная сильная региональная фигура Прохорова – это екатеринбуржец Евгений Ройзман, никогда не планировавший быть главой далекого от Свердловской области региона», - сообщается в материале издания.
Сам лидер «Гражданской платформы», по мнению одного из технологов, работавших в его команде в ходе президентских выборов, не будет размениваться на подмосковные баталии – если он и ринется в борьбу, то только за столицу.
Впрочем, пока Прохоров не объявил о своем решении, у Подмосковья остается надежда, что он внесет интригу в региональные выборы. По крайней мере, на сегодняшний день, если верить опросу ВЦИОМ, от 9 до 31% надеются на это. И в запасе еще остается большой процент тех, кто не определился, и кому пока все равно.