Posted 25 февраля 2013, 20:00

Published 25 февраля 2013, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Мода на ксенофобию

25 февраля 2013, 20:00
На прошлой неделе движение «Русский лад» учредило награду «лучшему собирателю русского мира» в виде шлема из чистого золота. В этой новости не было бы ничего необычного, если бы «Русский лад», созданный с целью «объединения всех патриотических организаций России», не оказался организацией, созданной КПРФ, – партией, из

Тема национализма, периодически затухающая и разгорающаяся в российском обществе, ярко вспыхнула после беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. Как власти, так и оппозиционные политические партии попытались обуздать ее и использовать в своих интересах на предстоящих тогда парламентских и президентских выборах. В докладе информационно-аналитического центра «Сова» говорится, что в целом политика властей в этой области в предвыборный период была неоднозначной. Это даже спровоцировало появление версии, что власти хотят «приватизировать» тему этнонационализма и заработать на этом дополнительные политические очки. С одной стороны, бывший тогда президентом страны Дмитрий Медведев летом и осенью 2011 года неоднократно призывал системные партии исключить из предвыборных кампаний этнонационалистическую риторику. С другой стороны, власть пыталась сама использовать националистические настроения в своих интересах. В итоге в большую политику вернулись «Конгресс русских общин» (КРО) и его бывший лидер Дмитрий Рогозин, который затем призвал членов КРО поддержать «Единую Россию» и лично Владимира Путина.

Не остались в стороне от темы национализма и другие политические силы. Именно в январе 2011 года было объявлено о создании инициативной группы по созданию движения «Русский лад», одним из соучредителей которого выступила КПРФ. На сайте движения говорится, что «созидательное движение «Русский лад» в исторический момент для России приступает к объединению русских по духу и миропониманию людей – независимо от национальности – с целью спасения русской цивилизации и созидания в России справедливого и разумного общества».

Движение не является националистическим, уверяет лидер общественного движения «Русский лад», депутат Госдумы Владимир Никитин. «В нашей стране слово «националистический» носит отрицательный оттенок. Наверное, сразу вспоминается нацизм в Германии, – пояснил «НИ» депутат. – Движение «Русский лад» – не националистическое, а интернациональное с национальным русским уклоном. В документах прямо записано, что это движение сплачивает русских по духу и миропониманию людей независимо от национальности».

Все социологи показывают бурный рост самосознания русского народа. Согласно документам ООН, Россия не многонациональная, а мононациональная страна. Поскольку, по статистике, русских в стране проживает более 80%. «Можно ли нормально в России развивать страну, если унижать государствообразующий народ? – продолжает г-н Никитин. – Энергия же может выплеснуться в протесте, как на Манежной площади. Все это может привести к хаосу и разрушению. Наше движение будет направлять эту энергию народа на созидание». По словам Никитина, депутаты Госдумы от КПРФ активно помогают организации, в том числе финансово.

Не считают себя националистами и члены правоцентристской политической партии «Народный Альянс», которые характеризуют свои взгляды как пророссийские. Отметим, что неофициальным лидером партии считается Алексей Навальный, который в 2007 году был исключен из партии «Яблоко» с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность». Сам Навальный считает, что был изгнан за то, что потребовал отставки Григория Явлинского. «У нас партия достаточно компактная, и у нас нет каких-то ответвлений, фракций или «крыльев», – говорит секретарь центрального совета «Народного Альянса» Владимир Ашурков.

Однако тут же наш собеседник оговаривается: «Но позиция Навального по национальному вопросу разделяется и мной, и другими членами партии. Неконтролируемая миграция все больше затрагивает общественное мнение. А поскольку наши власти не решают эти проблемы, их острота повышается. У нас есть, например, конкретные предложения. В частности, введение виз со странами Средней Азии. Но это не означает, что партия националистическая. Эта мера не националистическая, она, наоборот, пророссийская, в интересах всех граждан России».

В то же время националистическими «крыльями» и отделениями обзавелись и парламентские партии, в том числе «Единая Россия». Так, умеренно националистическое «крыло» «ЕдРа» – Государственно-патриотический клуб – возглавляет председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Определенные контакты с праворадикалами отмечены и у «Справедливой России». Некоторые члены партии и даже думской фракции поддерживают контакты с националистами и принимают участие в мероприятиях, например, «Русских маршах». Депутат-эсер Александр Агеев подчеркивает, что партия не использует националистическую риторику, но признает, что в ней есть отдельные представители с подобными взглядами. Некоторым партиям даже не нужно создавать никакие «крылья», националистическую риторику в повседневном общении с избирателями, например, используют члены ЛДПР. Участие в совместных с ультраправыми митингах, задействование в антиисламской кампании, развернувшейся вокруг празднования Курбан-байрама, и постоянные резкие заявления Владимира Жириновского – тому очевидное подтверждение.

По мнению экспертов, несмотря на усиление ксенофобии в обществе, националистическая риторика дополнительных голосов избирателей на выборах партиям не принесет. Исследования, которые проводит со своими студентами директор центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, выявляют четыре идеологических течения, проявившиеся в российской блогосфере, – коммунистическое, националистическое, либеральное и провластное. «И рост ксенофобии характерен для всех этих групп, и даже трудно сказать, где он проявляется больше, – рассказал «НИ» эксперт. – Практически все политические силы, так или иначе, в той или иной форме заигрывают с русским национализмом. В партиях происходит раскол между теми, кто поддерживает национализм, и теми, кто его не приемлет». Сильнее всего противостояние проявляется в левом движении. Здесь, по мнению г-на Паина, «все больше намечается раскол между новыми евролевыми группировками, которые выдвигают лозунг защиты меньшинств, и группой Зюганова». То же самое происходит и в других группах. «При этом, как правило, сдвиг какой-то части прагматиков в сторону национализма резко отвергается рядовой массой, – отмечает Эмиль Паин. – Ситуация очень непростая. Здесь что-то можно приобрести, но иногда больше потерять». По мнению эксперта, никакого привеса дополнительных голосов эксплуатация националистических образов политикам не принесет. Лишь усилится настороженность в некоторых регионах России, например, в Поволжье, где проживает значительная часть мусульман.

Националистические настроения, безусловно, растут, и связано это с недостаточно логичной внутренней политикой в отношении мигрантов, отмечает политолог Валерий Хомяков. «Мигранты вызывают у людей не только раздражение, – говорит «НИ» эксперт. – Многие считают, что их слишком много, особенно в крупных городах, что они вытесняют наш малый бизнес. В результате меняется среда обитания. А партии пытаются поймать ветер в свои националистические паруса». Эта тенденция будет усиливаться, считает г-н Хомяков. Единственная сила, которая может извлечь выгоду из примерки на себя националистического костюма, – это КПРФ, полагает Валерий Хомяков. «Считалось, что в 90-е годы у КПРФ был двухгорбый электорат, – вспоминает политолог. – Одна часть верит в социализм, а другая часть – националистическая. Поэтому для КПРФ это естественно».

На Украине национализмом лечат прежние разочарования

Сенсацией прошлогодних парламентских выборов на Украине стало уверенное вхождение в Верховную Раду ультраправой партии «Свобода». Партия скандально известного националиста Олега Тягнибока не только уверенно победила в трех западноукраинских областях, взяв голоса более чем 30% избирателей во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, но и увеличила свои показатели в целом по стране. В частности, в Киеве, где раньше к националистам относились негативно. А уж после того, как «свободовцы» в режиме онлайн с кулаками боролись против явных фальсификаций на избирательных участках при подсчете голосов, многие эксперты заявили, что «Свобода» в ближайшем будущем имеет все предпосылки приумножить свою популярность. Успех Тягнибока основан прежде всего на разочаровании электората, как в Партии регионов, так и в бывших оранжевых лидерах. Первые, как известно, провалили все социальные реформы, вторые не оправдали ожиданий демократического рая. Поэтому в Тягнибоке и его партии, идеология которой сформулирована как «социальный украинский национализм», многие видят единственных избавителей от произвола правящей власти.
В ответ политтехнологи других правых партий – «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» Виктора Ющенко, УНП и прочих – активно пытаются убедить избирателя, что крайние националисты «Свободы» опираются на скрытую поддержку Партии регионов. Согласно этой версии, президент Виктор Янукович финансово стимулирует «Свободу» в качестве удобного для себя соперника, способного не только забрать голоса у той же Тимошенко, но и быть при этом «пугалом» для избирателей русскоязычных регионов. Ведь победы националистов мобилизуют «восточный» электорат на поддержку регионалов. А наиболее дальновидные политологи уже увидели в Тягнибоке самого удобного спарринг-партнера Януковича во втором туре следующих президентских выборов в 2015 году.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В Финляндии набирает силу партия, выступающая против ЕС и Швеции и за сближение с Россией

Финляндию часто приводят в пример, когда речь заходит о толерантности по отношению к другим культурам и национальным меньшинствам. Начать можно с того, что Финляндия официально является двуязычной страной, хотя говорящее по-шведски население составляет лишь 5%. Все представители власти обязаны обслуживать граждан на двух языках, шведский обязателен в школе, дорожные указатели и прочая официальная информация выполнены на финском и шведском. Это результат почти семисотлетнего пребывания Финляндии в составе Швеции, конец которому наступил в 1809 году, с присоединением ее к России.
Однако похоже, что идиллия мирного шведско-финского сосуществования подходит к концу. В последние годы в Стране тысячи озер дуют сильные националистические ветры, направленные против шведов. Очевидным проявлением финского национализма стала реакция зрителей на серию документальных фильмов «Шведская Финляндия». Ее автор, журналист Юхани Сеппанен, чистокровный финн, занялся безобидным на первый взгляд просветительством исторического характера. Он рассказал о гигантском вкладе шведов в историю и культуру страны – от обогащения словарного запаса финнов (почти четыре тысячи финских слов имеют шведское происхождение) до создания судебной и государственной системы, без больших изменений дожившей до наших дней. После вышедших на экраны в конце января первых серий на создателей программы обрушился шквал ненависти. «Меня обзывают шведской проституткой и предателем. Пришлось даже завести себе тайный телефонный номер, чтобы спастись от возмущенных зрителей», – жалуется Юхани Сеппанен. «Мне угрожают, говорят, чтобы я отваливала в Швецию, если я ее так люблю», – вторит коллеге Хейди Финнила, также работавшая над созданием «Шведской Финляндии».
Шведский профессор истории Дик Харрисон, как и многие другие эксперты, связывает пробудившийся финский шовинизм с влиянием популистской партии «Истинные финны», которая неожиданно для многих набрала на парламентских выборах 2011 года почти 20% голосов, став второй по величине в законодательном собрании Финляндии. «Истинные финны» на протяжении ряда лет внушали народу идеи изоляционизма, выступая за выход из ЕС, требовали остановить иммиграцию, но самый мощный поток ненависти обрушили на своих шведоговорящих соотечественников. В плохо завуалированной форме видные партийцы сообщали избирателям, что рядом с ними живут «оккупанты», хозяйничавшие в Финляндии на протяжении семи столетий. Одним из главных политических требований «Истинных финнов» является отмена обязательного обучения шведскому языку в школе и введение вместо него в восточных областях страны русского как наиболее востребованного. «Поразительно, что телезрители спокойно относятся к нашей общей истории с Россией, начиная с 1809 года, но Швеция и шведы вызывают бурю», – разводит руками Юхани Сеппанен.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В Испании у национализма сепаратистское лицо

Испанский национализм носит ярко выраженный сепаратистский характер. Большинство политических партий, придерживающихся националистических взглядов, выступают за выход из состава Испании или полную автономию конкретных регионов страны. Партии, имеющие большинство в испанском парламенте, – Народная партия (РР), которая сейчас находится у власти, и оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE), стоят на центристских позициях и выступают за единство страны и соблюдение конституции Испании. Никаких «националистических крыльев» политические тяжеловесы не создают, то же касается и социалистов – «Левого единства» (IU), также представленного в парламенте.
Националистические партии в Испании – исключительно региональное явление, их позиции традиционно сильны в тех автономиях Испании, где распространены сепаратистские настроения: в Каталонии и Стране басков, также есть националисты в Галисии. В Каталонии из представленных в национальном и местном парламентах партий каталонский национализм и сепаратизм исповедуют «Конвергенция и союз» (CiU) и «Левые республиканцы Каталонии» (ERC). Недавно парламент Каталонии принял декларацию независимости, инициированную и подготовленную этими партиями: несмотря на то что дебаты были довольно бурными, документ был принят большинством голосов (85 «за» и 41 «против»). Впрочем, в окончательном тексте нет слов о стремлении сделать Каталонию независимым государством, которые были в первоначальном варианте.
На последних муниципальных выборах в Стране басков осенью прошлого года также победили националисты. Баскская националистическая партия (EAJ-PNV), призывающая к созданию независимого или автономного баскского государства, получила 27 из 75 мест в местном парламенте. На втором месте оказался блок сторонников независимости «Бильду», получивший 21 мандат. Правящие народники, стоящие на правоцентристских позициях, заняли только четвертое место, пропустив вперед социалистов. Баскские националисты вернулись к власти в автономии после небольшого четырехлетнего перерыва (до этого были у власти 29 лет) с 2009 по 2012 год, когда в автономии правили социалисты. Впрочем, именно с социалистами EAJ-PNV сформировала коалиционное правительство, чтобы ограничить «Бильду», близкую к террористической организации баскских сепаратистов ЭТА. В октябре 2011 года, в преддверии всеобщих выборов в стране, баскские сторонники сепаратизма и автономии организовали новую политическую партию – «Амаиур». Она образовалась в результате объединения четырех небольших партий Страны басков. Новая политическая сила заменила запрещенную с 2003 года в Испании «Батасуне» – политическое крыло сепаратистской ЭТА. Новая националистическая партия не только получила разрешение участвовать в выборах, но даже прошла в испанский парламент – Конгресс депутатов.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Большинство немцев требуют сегодня запрета национал-демократической партии

Спустя 80 лет, но в тот же день, когда президент Пауль фон Гинденбург провозгласил Гитлера главой правительства, нынешний лидер государства Ангела Меркель произнесла речь-предостережение современной Германии: «Рост влияния нацистов оказался возможным из-за того, что элита германского общества с ними сотрудничала, но главное – потому, что большинство населения спокойно относилось к продвижению нацистов… Свобода не может защитить себя в одиночку, и демократия не может восторжествовать сама по себе».
Такая позиция отражает мнение не только большинства немецких политиков, но и общества в целом. Запрета неонацистской Национал-демократической партии (НДПГ) требует сегодня большинство граждан Германии. По результатам опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения «Эмнид», за запрет правой партии высказались около 70% респондентов. Против выступили 21% опрошенных, в большинстве своем считающих, что делегитимизация ультраправых выведет их из-под контроля властей и даже может способствовать росту их популярности у молодежи. За начало очередной процедуры запрета НДПГ единогласно высказались премьер-министры федеральных земель и все министры внутренних дел, решение о начале новой процедуры запрета НДПГ принял бундесрат. По сообщениям немецких СМИ, Министерство внутренних дел располагает 1200-страничным досье с материалами, доказывающими антиконституционный характер НДПГ. Особенно остро вопрос о запрете национал-демократической партии встал после раскрытия группировки Национал-социалистическое подполье (НСП), которая совершала убийства по националистическим мотивам.
Сегодня НДПГ представлена в парламентах лишь двух федеральных земель – Саксонии и Мекленбурга-Передней Померании. Такая «география» неслучайна: к примеру, уровень безработицы в Саксонии составляет 11% (самый высокий показатель по Германии), к тому же здесь самые низкие в стране зарплаты. О своей позиции по запрету НДПГ правительство окончательно выскажется в марте 2013 года.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Подпишитесь