Поправку в статью 4 закона «О СМИ» подготовил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк. Он хочет дополнить перечень злоупотреблений свободой массовой информации, включив туда «распространение материалов, содержащих нецензурную брань». По действующему законодательству за нарушение указанных в этой статье ограничений СМИ получает предупреждение, а после второго предупреждения, если оно получено в течение года после первого, СМИ подлежит закрытию.
В январе Госдума приняла в первом чтении поправку в Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за мат в СМИ – до 3 тыс. рублей с граждан и до 200 тыс. рублей с изданий. Поправка г-на Железняка внесена как дополнение ко второму чтению этого законопроекта. Действующее законодательство запрещает только нецензурную брань в общественных местах: это приравнивается к мелкому хулиганству и наказывается штрафом до тысячи рублей или арестом до 15 суток.
Однако какие слова следует считать нецензурными, нигде в законодательстве не сказано. Сергей Железняк в разговоре с «НИ» сослался на «многолетнюю судебную практику» по делам о хулиганстве и заверил, что «именно эта практика и будет использоваться». По словам депутата, для спорных моментов существует лингвистическая экспертиза, а «пытаться прописать в законе те слова, которые нельзя употреблять, было бы тотальной глупостью».
Отсутствие утвержденного законом перечня приведет к тому, что каждый судья будет по-своему толковать, что считается нецензурной бранью. Даже матерных корней в русском языке разные лингвисты насчитывают от четырех до 40, пояснил «НИ» директор Коллегии медиаюристов Федор Кравченко: «Также не понятно, как быть с иностранной нецензурной лексикой, которая присутствует во многих песнях».
То, что одни и те же слова могут быть матерными и нематерными, по словам Федора Кравченко, подтвердил процесс над Филиппом Киркоровым: «Слово, сказанное Киркоровым в адрес журналистки Ирины Ароян, эксперты признали междометием, а не оскорблением журналистки».
«Судья может принять любое решение, но его поправит вышестоящая инстанция», – возражает в беседе с «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, «все понимают, что такое нецензурная брань», и «вопросов не возникало ни при царе, ни при советской власти». Но г-н Пашин не исключает, что по делам против СМИ закон будут трактовать расширительно: «Опасения всегда есть».
Суды будут следовать рекомендациям Роскомнадзора и руководствоваться заключениями «лояльных» экспертов, которые станут «расширительно толковать закон», прогнозирует Федор Кравченко. По его мнению, опасность грозит прежде всего эфирным СМИ, которые могут лишиться лицензии на вещание. Печатным и онлайновым СМИ проще: в случае закрытия они могут возобновить выход под другим названием.
Ограничивать СМИ в праве использовать нецензурную лексику – наступление на свободу слова, считает г-н Кравченко. По его словам, дети от мата в СМИ уже защищены действующим законодательством: все материалы, содержащие нецензурную лексику, должны иметь возрастную маркировку под угрозой штрафа до 200 тыс. рублей. Взрослых же защищать не надо, так как «журналисты сами выбирают подходящие приемы для общения со своей аудиторией», а «разгула мата в СМИ ни один эксперт не отмечает».