Posted 19 февраля 2013, 20:00
Published 19 февраля 2013, 20:00
Modified 8 марта, 05:14
Updated 8 марта, 05:14
Заседание совета прошло в помещении нового Еврейского музея и центра толерантности, который открылся 8 ноября прошлого года. Перед началом встречи с членами совета президент Путин кратко ознакомился с экспозициями музея, посвященного еврейской истории в России. Ему продемонстрировали интерактивную карту, с помощью которой можно ознакомиться с историей расселения евреев по миру. Глава государства также задержался возле панорамной экспозиции, посвященной периоду Великой Отечественной войны и холокосту, после чего он прошел в зал памяти, где зажег свечу в память о погибших людях. От посещения 4D-кинотеатра, где показывается история еврейского народа, которую можно ощутить не только визуально, но и при помощи брызг воды и вибрации от падения камней, Владимир Путин отказался – не было времени.
«Такой же музей есть в Израиле. Правда, там он поскромнее, – такими словами президент открыл заседание совета. – Здесь удалось создать выдающее учреждение». Владимир Путин отметил, что укрепление гармонии и согласия в нашем многонациональном российском обществе – это залог устойчивого успешного развития нашей страны. Именно такой подход, по его словам, заложен в новой стратегии государственной национальной политики, которая была утверждена в декабре. Президент напомнил, что фундаментальной основой нашей страны является русский язык и что знать его на высоком уровне должен каждый гражданин Российской Федерации. После чего президент поделился своей основной задумкой, а именно – необходимостью разработать единые учебники истории России для средней школы, которые будут написаны хорошим русским языком и будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. «Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур, – заявил Владимир Путин. – Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям». По мнению главы государства, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты Министерства образования и науки и Российской академии наук, но и двух старейших российских общественных объединений – исторического и военно-исторического обществ.
Чуть позже свои соображения по поводу единого учебника выразил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что в перечне рекомендованных для российских школ сейчас находятся более тысячи учебников. Из них десятки учебников по истории прошли экспертизу Академии наук и Академии образования. «Ни в одну школу учебник, который эту двойную экспертизу не прошел, попасть не может», – пояснил министр образования, но тут же выразил уверенность, что сейчас не нужно такое количество учебников. Поэтому начала внедряться новая система экспертизы учебников. Отметим, что ранее о необходимости иметь единый учебник по истории страны заявляли премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский. Дмитрий Медведев даже отмечал, что из-за различной трактовки одних и тех же исторических событий «в голове у школьников возникла каша».