В Хорошевском суде Москвы продолжаются слушания по делу о похищении Ивана Селина (Ивана Касперского) – сына гендиректора ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского.
Иван Касперский был похищен в Москве в апреле 2011 года. За его освобождение похитители требовали у Евгения Касперского 3 миллиона евро. Спустя несколько дней после похищения сотрудники российских спецслужб освободили Ивана Касперского и задержали преступников.
Во время сегодняшнего заседания Евгений Касперский заявил, что звонок от похитителей его сына он получил, находясь в Лондоне. После звонка, несмотря на предупреждение не обращаться в спецслужбы, Касперский немедленно позвонил в службу безопасности (компании).
«В день похищения я находился в Лондоне, было около 6:30 утра по местному времени, когда раздался звонок. Из трубки раздался голос сына, он сказал: «Папа, это я», а потом неизвестный сказал не беспокоиться и ни в коем случае не обращаться в спецслужбы. Я понял, что мне необходимо связаться со службой безопасности. Я сказал неизвестному, что я в Лондоне, сплю, соображаю сейчас плохо и попросил перезвонить мне позже. Сам немедленно позвонил в службу безопасности и сообщил о произошедшем», - сказал Евгений Касперский.
По словам Касперского, во время общения с похитителями они один раз высказали угрозу, и он воспринял эту угрозу реально.
«Один раз была угроза, прозвучало «я не хочу брать грех на душу», я воспринял эту фразу как прямую угрозу жизни и здоровью моего ребенка. Я старался не допускать агрессии, вести себя корректно, но слова «не хочу брать грех на душу» дали мне понять, что угроза реальна», - сказал гендиректор ЗАО «Лаборатория Касперского».
Как передает РАПСИ, на вопрос адвокатов, как давно он общался с сыном, Касперский сообщил, что контакт с ребенком у него потерян. «То, что я потерял с ним контакт, главная причина этого - похищение. Я фактически потерял сына», - сказал Евгений Касперский.
Он добавил, что неоднократно советовал сыну не выкладывать в социальные сети информацию личного характера, а именно номера телефонов и адреса, однако он пренебрег его советами. Уже после похищения все члены его семьи воспользовались охраной.
Евгений Касперский на заседании суда также сообщил, что предъявил гражданский иск к обвиняемым на сумму в 3 млн евро – равную выкупу за его сына. «Сумма иска аналогична выкупу. Я считаю, что именно такой мне был причинен ущерб. Был нанесен серьезный моральный ущерб и косвенный материальный: новость была широко освещена в западных СМИ, ко мне до сих пор подходят и спрашивают, как мой сын. Ущерб был нанесен не только мне моральный, но и стране репутационый», - сказал Касперский.
В похищении Ивана Касперского (Селина) обвиняются Николай Савельев и его сын Николай Савельев-младший, а также Семен Громов и Олег Маюков. Также по делу проходил бывший офицер спецслужб Алексей Устимчук, однако ранее он заключил сделку со следствием и в 2012 году суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.
По данным следствия, офицер спецслужб Устимчук для осуществления похищения Ивана Касперского вступил в сговор с отцом и сыном Савельевыми, а также с Громовым. По заданию Савельевых капитан Устимчук приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи.
Утром 19 апреля 2011 года соучастники похитили с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали сына генерального директора «Лаборатории Касперского» - Ивана Касперского. Молодого человека держали в Московской области в помещении бани.
Руководитель преступной группы неоднократно звонил Евгению Касперскому и матери молодого человека, требуя выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.
Через несколько дней оперативники вычислили местонахождение похитителей по сигналу мобильного телефона. 24 апреля 2011 года сотрудники МУРа совместно с ФСБ провели операцию по освобождению Ивана Касперского. В ходе операции заложник не пострадал. Все похитители были арестованы. Им предъявлено обвинение по ст. «похищение человека» и «вымогательство». Позже организатор похищения Касперского Николай Савельев заявил, что относился к заложнику «как к родному» и не бил. А деньги похитителям нужны были на «лечение» и оплату долгов.
А.