Posted 7 февраля 2013, 16:37
Published 7 февраля 2013, 16:37
Modified 8 марта, 05:20
Updated 8 марта, 05:20
В феврале два друга — мороз и вьюга, говорит народная мудрость. Десятки поговорок напоминают о том, что февраль – самый снежный и суровый месяц зимы, и россияне исстари это приметили. Но, видать, никто не рассказал об этом нынешним коммунальщикам, управляющим компаниям и чиновникам, которые за их работой должны следить. Поэтому когда на Московский регион в начале февраля обрушились метели, а температура, как и положено к концу зимы, принялась меняться с положительной на отрицательную и обратно, жители региона оказались наедине со стихией, как и их далекие предки.
О халатности коммунальных служб, нечищеных улицах, опасных наметах и сосульках на крышах и немалых средствах, заложенных в бюджеты на благоустройство муниципальных образований, пишут СМИ разных районов Подмосковья.
Так, новостной портал города Климовска (Подольский район, юг региона) Grivno.ru сообщает сегодня, что климовчане в эти дни опасаются за свою жизнь, ведь «времена, когда к уборке кровель в Климовске, коммунальщики подходили ответственно, привлекая к этой работе даже промышленных альпинистов, остались в далеком прошлом. Хотя Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда остались прежние, утвержденные постановлением Госстроя России еще в 2005 году».
В правилах говорится, что удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости. В вопросе необходимости горожане и коммунальщики разошлись: первые ее видят, вторые нет. «Бросив беглый взгляд на верхние этажи, они [жители Климовска] задумываются о собственной безопасности, а еще о том, отчего бездействуют надзорные органы. Прокуратура или хотя бы жилищная инспекция?» - пишет издание.
Тем временем мэр Климовска Евгений Патрушев в среду, «когда город оказался практически погребен под снегом, когда нужно было направлять на расчистку проезжих частей и тротуаров спецтехнику и рабочих», собрал на совещание руководителей компаний, отвечающих за уборку снега, и прочитал им длинную лекцию о том, как было чисто раньше и как «сегодня об этом можно вспоминать с ностальгией».
Пока мэр придается ностальгии, сугробы в городе растут. «Ведь даже на тех территориях города, где снег худо-бедно расчищают, вывозить его на специальные площадки с центральных улиц никто и не думает, - продолжает докладывать городской портал. - Хотя бы рядом с автостоянкой на улице Ленина. Снежный навал здесь уже раза в полтора превышает забор; того и гляди лавина накроет машины, за стоянку которых владельцы честно платят. Да и около дома 2/18 на улице Победы ситуация не лучше».
В один большой сугроб превратилась и площадка у входа в отдел загс Климовска на проспекте 50-летия Октября, хотя в ее создание в 2012 году было вложено четверть миллиона рублей.
Не улучшается ситуация и на севере области - в Сергиевом Посаде. Ранее «Новые Известия» рассказывали о том, что благодаря коммунальным страстям город в середине зимы вообще остался без подрядчика на уборку улиц. «Нынешний транспортный коллапс имеет все шансы стать рекордным: чтобы проехать из одной части города в другую, вполне можно было потратить два-три часа, - отчитывается сегодня «Агентство Новостей Подмосковья». - В рассылаемых в СМИ пресс-релизах городские власти уверяли, что для борьбы со стихией принимаются «экстренные меры» и все «поставлено на жесткий контроль». Практика, однако, несколько отличалась от теории, причем не только на периферии, но и на центральных городских улицах».
Корреспонденты издания решили сами проверить, как реагируют на звонки населения в диспетчерской службе горадминистрации. В 9 утра 5 февраля (на следующий день после самого сильного снегопада зимы!) они получили такой ответ: «Ну должны же коммунальщики поспать!»
Снежная неразбериха гонит горожан с заметенных тротуаров на особенно опасные в снегопады проезжие части. Так, «на проспекте Красной Армии, в районе 21-й школы, из-за полной невозможности пройти по тротуару огромный поток идущих на работу пешеходов вчера утром переместился на проезжую часть, - продолжает информировать АНП. - Найти ответственного за расчистку этого участка пути нам не удалось: вначале говорили, что это должен быть ООО «Секар», потом что ОАО «Секар», в результате выяснилось, что ни тот ни другой, а кто – неизвестно даже городской администрации. А сколько в Сергиевом Посаде таких тротуаров!»
Изданию удалось выяснить, что у двух организаций, отвечающих за расчистку тротуаров во всем Сергиевом Посаде (ООО «Благоустройство и дизайн» и «Благоустройство-СП»), в наличии всего лишь четыре трактора.
«Расчисткой проезжей части на всей территории города в настоящее время занимается Сергиево-Посадское ДРСУ - уже третий по счету подрядчик в этом сезоне... Но и ДРСУ не справляется, сил и средств хватает в основном на центральные дороги - а что делать жителям окраин?» - задается вопросом агентство. Тем временем синоптики ожидают снегопады в районе до конца недели.
Местные власти обещают «усиливать меры контроля и применять санкции», соглашаясь, что ситуация в городе сложилась «сложная», «напряженная» и «неприятная». «Совсем отвратительная ситуация с уборкой прилегающих территорий складывается со стороны коммерческих предприятий - магазинов, кафе, парикмахерских и так далее, - констатирует Сергей Климашин, заместитель главы администрации Сергиева Посада по благоустройству. - На сто таких организаций приходится в лучшем случае пять, которые ответственно подходят к уборке. Остальные убирают территорию просто безобразно».
Между тем, по его словам, сумма контрактов за январь на уборку дорог составила 3 миллиона рублей, на уборку тротуаров на первые три месяца 2013 года из бюджета тоже выделено 3 миллиона рублей.
Не могут похвалить коммунальщиков и на востоке области – в Шатуре. Горожан шокировала история с 14-летней школьницей Дашей, которой в минувшие выходные сорвавшимся с крыши снежным комом разбило голову. От удара девушка потеряла сознание, а когда очнулась, обнаружила, что все лицо у нее в крови.
Даша поправляется, но все еще в больнице. Прогноз врачей благополучный. Пугает то, что школьница пострадала, когда выходила из культурно-развлекательного центра, расположенного в городском микрорайоне Керва. Теперь этим делом занимаются правоохранители. Чем в Шатуре занимаются коммунальщики и чиновники – неизвестно. Горожане утверждают, что этот случай не единичный.
Руководитель шатурского исполкома «Единой России» Татьяна Трушина утверждает, что на благоустройство городская администрация в прошлом году заложила 25 миллионов, а в следующем году планируется эту сумму увеличить до 37 млн. рублей. Местные жители при этом шутят, что Шатура снова становится деревней. Регулярно очищается от снега только центральная улица, сообщает ИА «НовостиМО».
Напомним, что в минувшую субботу на западе области, в Одинцовском районе, по вине управляющей компании произошла трагедия – сорвавшимся с козырька балкона снежным пластом был серьезно травмирован 8-месячный малыш, которого мать катала в коляске по двору дома. Ребенок сейчас в больнице – у него сотрясение мозга, перелом теменной кости и разрыв барабанной перепонки.
Достаточно обратиться к городским порталам Одинцово, чтобы понять, что страдания грудного младенца ничему не научили местных коммунальщиков. Вот что пишет «Одинцово-ИНФО»: «Прошло три дня с начала снегопада. Снег идет с переменным успехом, то прекращаясь, то превращаясь в метель. Судя по отзывам читателей, ситуация в городе и районе катастрофическая».
Местные жители сообщают журналистам о том, что происходит в их дворах: снегом завалены и парковки, и подходы к подъездам. «Снег там не чистят никогда, поэтому после недавних снегопадов для жильцов это мертвая зона»; «Машины, не успевшие уехать, остались в сугробах до весны»; «Наш дом засыпало снегом так, что люди передвигаются, как пингвины, чтобы добраться до подъезда», - пишут люди. И все задаются одинаковыми вопросами: «Кто же получает деньги за уборку снега?» и «За что мы платим коммунальные платежи?»